Мировое турне Цветаны Паскалевой с фильмами о карабахской войне стартует…

Мировое турне Цветаны Паскалевой с фильмами о карабахской войне стартует…ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. Мировое турне с фильмами о карабахской войне известной болгарской журналистки, режиссера-документалиста и общественного деятеля Цветаны Паскалевы стартует 16 февраля. «В рамках турне я собираюсь представить свои фильмы о карабахской войне в Болгарии…

Последние 20 лет ознаменовались образованием Карабаха, укреплением независимости Армении и созданием армянской армии, полагает болгарская и армянская журналистка, автор сборника документальных фильмов о Карабахской войне «Раны Карабаха» Цветана Паскалева.

Как она заявила на пресс-конференции 27 января: «Армянская армия создавалась в Карабахе в годы войны. Она создавалась в условиях блокады, в те трагические дни, когда решалась судьба многочисленного карабахского народа, когда стоял вопрос: быть или не быть им на своей земле? В дни, когда азербайджанская армия с помощью советской наступала на Карабах, и бомбились все его населенные пункты. Именно из партизанских отрядов карабахских сел и добровольцев, которые приезжали из Армении с чувством долга защитить свою землю, без какой-либо подготовки рождалась армия, навыки и профессионализм которой оттачивались прямо на поле боя. Они не были готовы к войне, но их воля и внутренняя мотивация заставила их быть организованными и в дальнейшем доказать право на существование. Я своими глазами видела их героические поступки, то как они решали сложные боевые задачи. Я попыталась восстановить образы этих героев в своих фильмах. Я горжусь этими воспитаниями», — вспоминает Паскалева.

«Когда в 1994 году азербайджанская сторона запросила перемирие, армянский народ доказал, что мощь армии — это не ее численность. Численность — не решающий элемент, есть и другие важные показатели, такие как мотивация, организованность и осознание того, что ты защищаешь свою землю. Армянская армия и сейчас одна из самых боеспособных», — подчеркнула она.

Презентованный в ноябре 2011 года сборник 7 документальных фильмов «Раны Карабаха» на 6 языках будет показан по всему миру. Как сообщила Паскалева, с 16 февраля начнется ее зарубежный тур, и фильмы о Карабахской войне будут показаны в Болгарии, Греции, Кипре, Ливане, во Франции, России и в других странах.

Говоря о пропаганде и информационной войне между Азербайджаном и Арменией, документалист отметила: «Имея всю документальную, историческую и юридическую правду в своих руках, армянская сторона ведет себя более пассивно, чем азербайджанская. Армянам кажется, что мир знает эту правду, но это не так. Об этом надо говорить, используя все возможности здесь и за рубежом. Свою правду нужно показывать и доказывать. Как стало видно из недавнего принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, мир готов меняться, мир готов воспринимать правду, просто нужно воспользоваться всеми возможностями и средствами».

Отметим, что 28 января в Армении отмечается годовщина формирования вооруженных сил.

Источник: www.regnum.ru

«По соображения совести»: Гибсон вновь снял великий фильм о великой войне
«По соображения совести» (Hacksaw Ridge) Австралия — США, реж. Мэл Гибсон, в ролях: Эндрю Гарфилд, Тереза Палмер, Хьюго Уивинг, Люк Брейси, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Мило Гибсон, Рэйчел Гриффитс…

Rain совершит мировое турне
Сеул, 7 ноября. /ИА РУСКОР/. Южнокорейский актер и певец Rain отправляется в субботу в мировое турне, которое начинается с Китая, сообщили в его агентстве.

Воспоминания о карабахской войне: До демобилизации сына оставалось совсем немного
Бывшая жительница Баку, Тамара Мирзоян потеряла сына во время карабахской войны. Сергей Мирзоян, 1973 года рождения, пропал без вести в 1994 году.

В фильме о Маннергейме главную роль сыграл кениец
Финская телерадиокомпания Yle в четверг 16 августа презентовала фильм «Маршал Финляндии» (Suomen Marsalkka) о Карле Маннергейме, роль которого сыграл чернокожий актер из Кении. Об этом сообщается на сайте компании.


  • Война,
  • Армия,
  • Правда,
  • Карабах,
  • Паскалев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: