Православные Грузии отмечают Нинооба — День святой Нино

Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. После того, как отец ее ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, Нина была отдана на воспитание благочестивой женщине. Частые рассказы ее об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом.

Святая Нина оказывала помощь многим страждущим. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство, был построен первый в Иверии храм во имя св.Апостолов.

После 35-летних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

Только в столице Грузии насчитывается 5 храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино.

В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Источник: www.tatar-inform.ru

В Грузии отмечают День Святой Нино — Нинооба
ТБИЛИСИ, 27 янв — Новости-Грузия. В Грузии 27 января отмечается День Святой равноапостольной девы Нино — просветительницы Грузии (Нинооба).

В День святой Нины в Казанской духовной семинарии совершат литургию на грузинском языке
27 января православные чтут память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузинской страны.

Грузия празднует День Святого Георгия
Грузинская Православная церковь сегодня отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников — День Святого Георгия или Гиоргоба.

Россия и Грузия празднуют день памяти святой Нины
Православные христиане России и Грузии в воскресенье празднуют день памяти святой Нины — просветительницы Грузии. Патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя.


  • Грузия,
  • НИНО,
  • Святая,
  • НИНА,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: