Православные Грузии отмечают Нинооба — День святой Нино Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию. (Казань, 27 января, «Татар-информ»). Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. После того, как отец ее ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, Нина была отдана на воспитание благочестивой женщине. Частые рассказы ее об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом. Святая Нина оказывала помощь многим страждущим. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство, был построен первый в Иверии храм во имя св.Апостолов. После 35-летних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. Только в столице Грузии насчитывается 5 храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны. В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино. В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию. Источник: www.tatar-inform.ru Грузия, НИНО, Святая, НИНА, Январь

Православные Грузии отмечают Нинооба — День святой Нино

Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Сегодня в Грузии отмечается Нинооба — День святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. После того, как отец ее ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, Нина была отдана на воспитание благочестивой женщине. Частые рассказы ее об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом.

Святая Нина оказывала помощь многим страждущим. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство, был построен первый в Иверии храм во имя св.Апостолов.

После 35-летних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

Только в столице Грузии насчитывается 5 храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино.

В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Источник: www.tatar-inform.ru

В Грузии отмечают День Святой Нино — Нинооба
ТБИЛИСИ, 27 янв — Новости-Грузия. В Грузии 27 января отмечается День Святой равноапостольной девы Нино — просветительницы Грузии (Нинооба).


  • Грузия,
  • НИНО,
  • Святая,
  • НИНА,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.