Европейский суд даст правовую оценку иску азербайджанских вынужденных переселенцев против… Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к… Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к первоначальному решению суда по делу «Чирагов и другие против Армении », связанное с иском вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Президент Европейского суда отметил, что Большая палата вынесла свое решение в начале января, и что это очень деликатный вопрос. «Большая палата рассмотрела жалобы граждан Азербайджана 8 января и объявила жалобу приемлемой. Но я не могу сказать, когда будет принято окончательное решение. Конечно, это вопрос политический и деликатный. Тем не менее, у нас есть опыт в решении таких вопросов. Это довольно сложный вопрос, но мы будем в состоянии дать ему правовую оценку », — сказал Братца. Ранее в своем решении по делу «Чирагов и другие против Армении» на заседании Большой палаты ЕСПЧ большинством голосов объявила жалобу приемлемой. Суд оставил вынесение своего решения на более поздний срок. 6 вынужденных переселенцев из Лачина — Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Сагател Джабраилов — потребовали, чтобы Армения обеспечила им возмещение материального и морального ущерба. Одним из основных положений жалобы является требование лачинцев о возвращении на свои родные земли. Они также требует от Армении возмещение материального и морального ущерба Азербайджану и другим азербайджанским вынужденным переселенцам. Заявители были силой изгнанны из своих домов 17 мая 1992 года, а их собственность перешла в руки армян. В своих заявлениях они указали, что не могут воспользоваться своим имуществом, так как не имеют возможности вернуться в Лачин. Власти Армении же не компенсировали их потери. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Армения, СУД, Январь, Чираг, ОПЫТ

Европейский суд даст правовую оценку иску азербайджанских вынужденных переселенцев против…

Европейский суд даст правовую оценку иску азербайджанских вынужденных переселенцев против…Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к…

Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/
Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к первоначальному решению суда по делу «Чирагов и другие против Армении », связанное с иском вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
Президент Европейского суда отметил, что Большая палата вынесла свое решение в начале января, и что это очень деликатный вопрос.
«Большая палата рассмотрела жалобы граждан Азербайджана 8 января и объявила жалобу приемлемой. Но я не могу сказать, когда будет принято окончательное решение. Конечно, это вопрос политический и деликатный. Тем не менее, у нас есть опыт в решении таких вопросов. Это довольно сложный вопрос, но мы будем в состоянии дать ему правовую оценку », — сказал Братца.
Ранее в своем решении по делу «Чирагов и другие против Армении» на заседании Большой палаты ЕСПЧ большинством голосов объявила жалобу приемлемой. Суд оставил вынесение своего решения на более поздний срок.
6 вынужденных переселенцев из Лачина — Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Сагател Джабраилов — потребовали, чтобы Армения обеспечила им возмещение материального и морального ущерба. Одним из основных положений жалобы является требование лачинцев о возвращении на свои родные земли. Они также требует от Армении возмещение материального и морального ущерба Азербайджану и другим азербайджанским вынужденным переселенцам. Заявители были силой изгнанны из своих домов 17 мая 1992 года, а их собственность перешла в руки армян.

В своих заявлениях они указали, что не могут воспользоваться своим имуществом, так как не имеют возможности вернуться в Лачин. Власти Армении же не компенсировали их потери.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Евросуд принял в производство иск азербайджанских вынужденных переселенцев
Азербайджан, Баку, 10 января /корр. Trend Э. Мехтиев/ Верховная палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) огласила первичное решение по делу «Чырагов и другие против Армении», которое начато по иску азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.


  • Армения,
  • СУД,
  • Январь,
  • Чираг,
  • ОПЫТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: