Европейский суд даст правовую оценку иску азербайджанских вынужденных переселенцев против…

Европейский суд даст правовую оценку иску азербайджанских вынужденных переселенцев против…Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к…

Франция, Страсбург, 26 января /корр. Trend А. Магеррамли/
Европейский суд имеет опыт по вынесению решений по деликатным вопросам, заявил в четверг на пресс-конференции в ходе зимней сессии ПАСЕ президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, выразив свое отношение к первоначальному решению суда по делу «Чирагов и другие против Армении », связанное с иском вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
Президент Европейского суда отметил, что Большая палата вынесла свое решение в начале января, и что это очень деликатный вопрос.
«Большая палата рассмотрела жалобы граждан Азербайджана 8 января и объявила жалобу приемлемой. Но я не могу сказать, когда будет принято окончательное решение. Конечно, это вопрос политический и деликатный. Тем не менее, у нас есть опыт в решении таких вопросов. Это довольно сложный вопрос, но мы будем в состоянии дать ему правовую оценку », — сказал Братца.
Ранее в своем решении по делу «Чирагов и другие против Армении» на заседании Большой палаты ЕСПЧ большинством голосов объявила жалобу приемлемой. Суд оставил вынесение своего решения на более поздний срок.
6 вынужденных переселенцев из Лачина — Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Сагател Джабраилов — потребовали, чтобы Армения обеспечила им возмещение материального и морального ущерба. Одним из основных положений жалобы является требование лачинцев о возвращении на свои родные земли. Они также требует от Армении возмещение материального и морального ущерба Азербайджану и другим азербайджанским вынужденным переселенцам. Заявители были силой изгнанны из своих домов 17 мая 1992 года, а их собственность перешла в руки армян.

В своих заявлениях они указали, что не могут воспользоваться своим имуществом, так как не имеют возможности вернуться в Лачин. Власти Армении же не компенсировали их потери.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Евросуд принял в производство иск азербайджанских вынужденных переселенцев
Азербайджан, Баку, 10 января /корр. Trend Э. Мехтиев/ Верховная палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) огласила первичное решение по делу «Чырагов и другие против Армении», которое начато по иску азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Генпрокуратура ЮО даст правовую оценку действиям сторонников Джиоевой (ВИДЕО)
Верховный суд Южной Осетии не будет рассмартивать жалобу на решение об аннулировании результатов президентских выборов. Как заявил председатель судебного органа Ацамаз Биченов, в понедельник, 5 декабря, будет назначено дата следующего заседания суда.

Европейский суд по правам человека даст правовую оценку «делу Сафарова» — глава ЕСПЧ
Председатель парламента Армении Овик Абрамян в рамках визита в Страсбургв встретился с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дином Шпильманом.

РГСУ будет судиться с Ливановым из-за увольнения ректора
Руководство университета считает незаконным увольнение Лидии Федякиной.


  • Армения,
  • СУД,
  • Январь,
  • Чираг,
  • ОПЫТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: