Сочинское заявление допускает не только мирное урегулирование карабахского конфликта –…

Сочинское заявление допускает не только мирное урегулирование карабахского конфликта –…Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend Э. Мехтиев/ Сочинское заявление президентов Азербайджана и Армении можно расценивать как первый документ, допускающий разрешение нагорно-карабахского конфликта не только мирным путем, сказал на проведенном в среду брифинге директор Центра политических инноваций и технологий…

Сочинское заявление президентов Азербайджана и Армении можно расценивать как первый документ, допускающий разрешение нагорно-карабахского конфликта не только мирным путем, сказал на проведенном в среду брифинге директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«В Сочинском заявлении 2012 года не используются такие выражения, как „только мирным путем“, „только посредством мирных переговоров“, „мирному пути или мирным переговорам нет альтернативы“, которые непосредственно указывали бы только на мирное урегулированию конфликта. Вместо этого используется выражение „урегулирование в Нагорном Карабахе“. Нигде в этом документе перед словом „урегулирование“ не стоит слово „мирное“, — сказал Ахмедоглу.

По его словам, одной из особенностей итогового заявления, подписанного в Сочи, является отсутствие ссылок на привычные субъекты или документы.

»За документ, на который имеется ссылка, принята Майндорфская декларация от второго ноября 2008 года. Это можно рассматривать как оценку объективного и решительного подхода РФ. Можно перечеркнуть деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, которую они вели последние десять лет", — отметил Ахмедоглу.

Сочинская встреча послужила причиной краха претензий армян на Нагорный Карабах, подчеркнул также политолог.

«Официальные лица Армении выдвинули условие: для продолжения диалога президентов после Казанской встречи Азербайджан должен забрать обратно десять предложений, выдвинутых на той встрече. Можно так понимать, что на встрече президента Армении с президентом России он сам попросил встретиться с Президентом Азербайджана», — сказал Ахмедоглу.

Он также отметил, что в Сочинском заявлении нет никаких требований по отводу снайперов с линии соприкосновения войск. По словам Ахмедоглу, в последнее время армяне широко пользуются этим. Даже действующий председатель ПАСЕ около десяти дней назад подчеркнул важность этого вопроса и сказал, что сделаны новые предложения для расследования инцидентов, происходящих на линии соприкосновения войск. Это означает, что ранее сделанные предложения на эту тему недостаточны.

Политолог напомнил, что Армения абсолютно не была согласна на проведение встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

«Теперь становится ясно, что Армения сама попросила об этой встрече. В Сочинском заявлении, а также в распространенных ранее документах отражен вопрос, связанный с проведением диалога представителей интеллигенции, ученых и общественности Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха», — отметил Ахмедоглу.

По его словам, если армяне дадут согласие на встречу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, на налаживание диалога, значит, они готовы урегулировать конфликт мирным путем.

«Для этого необходимо всего лишь несколько дней или одна- две недели. Если армянская сторона не согласится, то грязные намерения Армении станут понятны всему миру», — подчеркнул политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Только мирное урегулирование карабахского конфликта приведет к стабильности в регионе — Клинтон
Только мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта приведет к безопасности, стабильности и примирению в регионе. Об этом заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ответ на письменный запрос конгрессмена-демократа из Калифорнии Говарда Бермана, передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены к оказанию помощи сторонам нагорно-карабахского конфликта в деле достижения прочного и мирного урегулирования», — заявила она.

Саргсян: мирное урегулирование карабахского конфликта важно для создания Европы без разделительных линий
ЕРЕВАН, 22 мая — Новости-Армения. Мирное урегулирование карабахского конфликта важно на пути создания Европы без разделительных линий, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в пятницу на четвертом саммите «Восточного партнерства»…

Ереван продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта — МИД
ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Ереван продолжит совместные усилия с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с…

Альтернативных предложений по мирному урегулированию Карабахского конфликта нет — Налбандян
ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Альтернативных предложений по мирному урегулированию Карабахского конфликта нет, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.


  • Армения,
  • Ахмедогл,
  • Азербайджан,
  • ПУТЬ,
  • Карабах
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: