В Баку обсудили азербайджано-турецкие отношения за последние 20 лет

В Баку обсудили азербайджано-турецкие отношения за последние 20 летВ среду в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана состоялась презентация сборника статей «Азербайджано-турецкие отношения последних 20 лет: успехи и возможности». Книга увидела свет при совместной инициативе ЦСИ и Объединения азербайджанских и турецких предпринимателей (ATİB).

В среду в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана состоялась презентация сборника статей «Азербайджано-турецкие отношения последних 20 лет: успехи и возможности».

Книга увидела свет при совместной инициативе ЦСИ и Объединения азербайджанских и турецких предпринимателей (ATİB).

Принятие Сенатом Франции закона, предусматривающего уголовное наказание за отрицание «геноцида армян», еще раз показало важность единства Азербайджана и Турции, сказала на презентации сборника замдиректора ЦСИ Гюльшан Пашаева. В опубликованных в книге статьях широко анализируются связи между Азербайджаном и Турцией, отметила она.

Глава ATİB Фатима Аслан подчеркнула, что сборник направлен на дальнейшее развитие азербайджано-турецких связей. Помимо того, что у Азербайджана и Турции общие политические интересы, они также имеют общие корни, историю и культуру.

«В книге глубоко исследовано развитие политической, культурной, военной и гуманитарной сфер сотрудничества последних 20 лет», — сказала она.

Азербайджан еще раз доказал, что находится с Турцией не просто в дружественных, но братских отношениях, однозначно поддержав Турцию сразу же после принятия Сенатом Франции закона об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян», сказал на презентации завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

«Все должны знать, что Азербайджан и Турция всегда будут вместе», — сказал он.

В знак протеста против оккупации азербайджанских земель Турция закрыла границы с Арменией, напомнил Асланов. По его словам, это является примером единства для всего мира. Подтверждением нашего братства станут также лозунги «Каждый из нас — азербайджанец», «Каждый из нас — ходжалинец», которые будут озвучены в Стамбуле в связи с 20-летней годовщиной Ходжалинской трагедии, сказал он.

Принимая упомянутый закон, Сенат Франции намеревался запятнать турецкий народ, сказал на мероприятии посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

По его словам, этот закон породит ненависть в регионе. Сегодняшняя проблема еще раз продемонстрировала братство Турции и Азербайджана, отметил Кылыдж.

«Настоящее братство, настоящая дружба проявляются в тяжелые минуты», — добавил он.

После почти восьмичасовых дебатов Сенат (верхняя палата французского парламента) 23 января проголосовал за принятие названного закона. «За» высказались 127 сенаторов, «против» было подано 86 голосов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция готовит новые санкции против Франции.

Ранее, 22 декабря, нижняя палата парламента Франции — Национальная ассамблея приняла законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Закон предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили данный законопроект законодательной комиссии Национальной ассамблеи.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики — Османская империя — в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Пауэр: новые санкции в отношении КНДР будут самыми жесткими за последние 20 лет
ООН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Новые санкции в отношении КНДР будут самыми жесткими за последние 20 лет и включать запрет на импорт из страны угля и других минералов…

Toronto Star: погода стала причиной 600 тысяч смертей за последние 20 лет
За последние 20 лет из-за бедствий, связанных с погодой, погибли около 600 тысяч человек. Экономический ущерб, вызванный неблагоприятными погодными условиями, оценивается в триллионы долларов.

В Британи собаки стали популярнее кошек впервые за последние 20 лет
Именно собак, а не коше больше выбирают жители Великобритании в качестве домашних любимцев.

В Китай идет сильнейшее за последние 20 лет наводнение
В провинции Хэйлунцзян в Северо-Восточном Китае ожидается сильнейшее за последние двадцать лет наводнение. Этот регион граничит с Россией, напоминает ИТАР-ТАСС.


  • Франция,
  • Азербайджан,
  • Армянин,
  • Турция,
  • Отрицание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: