Уже 20 лет Арменией нарушаются права азербайджанских беженцев и вынужденных…

Уже 20 лет Арменией нарушаются права азербайджанских беженцев и вынужденных…Франция, Страсбург, 24 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Уже 20 лет Арменией нарушаются права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, отраженные в Европейской конвенции по правам человека.

Франция, Страсбург, 24 января /корр. Trend А. Магеррамли/
Уже 20 лет Арменией нарушаются права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, отраженные в Европейской конвенции по правам человека. Об этом в четверг в рамках зимней сессии ПАСЕ сказал азербайджанский депутат Рафаэль Гусейнов в своем выступлении на тему «Эффективность Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)».
«Печальный афоризм гласит: смерть одного человека — трагедия; смерть тысячи человек — статистика. Если посмотреть на это изречение под немного другим углом, то можно сказать, что нарушение прав одного или нескольких человек должно сразу же получить жесткую реакцию быть тут же устранено, когда как постоянное нарушение прав 1 миллиона человек, отраженных в ЕКПЧ — всего лишь статистика. Следовательно, можно время от времени проводить переговоры, связанные с этой статистикой, и не торопиться с решением проблемы. Эта несправедливость систематически продолжается на наших глазах вот уже 20 лет», — сказал Гусейнов.
В своем выступлении он также сказал, что считающийся приоритетным в суде принцип «нарушение основных прав человека должно рассматриваться в первую очередь» действительно должен занять свое место в первых рядах.
«Европейский суд по правам человека обеспокоен тем, что несколько государств задерживают исполнение решений этого суда. Естественно, мы разделяем это бепокойство и считаем, что результат должен быть достигнут в самые краткие сроки. Но гораздо большая проблема состоит в том, чтобы принцип первоочередного рассмотрения нарушений основных прав человека действительно работал. Если это случится, что появится реальная надежда на восстановление прав 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, чьи права грубо нарушаются Арменией», — сказал депутат.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Турецкий спикер обвинил мировое сообщество в равнодушии к проблемам азербайджанских беженцев
«Равнодушное отношение мирового сообщества к проблемам азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев можно расценивать не иначе, как неуважение к правам человека», — заявил спикер парламента Турции Джемиль Чичек, выступая на конференции…

Великобритания поддерживает право азербайджанских беженцев на возвращение на свои территории
БАКУ /Trend/ — Азербайджан является страной с одной из крупнейших групп беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире в расчете на душу населения, и их права на возвращение на свои…

На сессии Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев говорилось о проблеме беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане
БАКУ /Trend/ — 29 сентября в Женеве начала работу 65-я сессия Исполнительного комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ ООН), сообщает АзерТАдж.

Азербайджан просит ООН призвать Армению к ответственности за нарушение прав беженцев
Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну очередное письмо о ситуации с правами азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и об ответственности Армении за их нарушение. Как передает АзерТАдж, об этом говорится в информации, размещенной на официальном сайте ООН. В письме подчеркиваются факты нарушения прав граждан Азербайджана в результате их принудительного перемещения с оккупированных территорий Азербайджанской Республики — Нагорного Карабаха и...


  • Человек,
  • Право,
  • Конвенция,
  • Нарушение,
  • Беженец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: