Саркози продолжил борьбу за армян

Саркози продолжил борьбу за армянВ студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман. Еще чуть-чуть и по французским законам на любого турецкоподданного, вплоть до премьера Эрдогана, можно будет завести уголовное дело. По статье «отрицание геноцида армян в Османской империи».

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Статья в истории

Еще чуть-чуть и по французским законам на любого турецкоподданного, вплоть до премьера Эрдогана, можно будет завести уголовное дело. По статье «отрицание геноцида армян в Османской империи».

В современной Турции ни официально, ни ментально никто не признает исторический факт почти столетней давности. Тогда, в 1915 году, здесь вырезали почти полтора миллиона армян. А вот Франция признала это еще 10 лет назад. Поэтому нынешнее решение ее Сената об уголовной ответственности за отрицание геноцида можно считать логическим продолжением.

Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за игнорирование армянской трагедии, еще месяц назад одобрила нижняя палата французского парламента — Национальное собрание. Теперь законопроект должен подписать президент. И он это сделает, не сомневаются эксперты. Если хочет таковым остаться и на второй срок.

На самом деле, когда Саркози, дозором облетая Закавказье, двое суток из трех дней посвятил Еревану, а на Баку и Тбилиси потратил лишь часы, все сразу подумали не только о близком, почти родственном, отношении Парижа к Армении. Но и о том, что у Саркози вскоре президентские выборы. А французская Армения — это пятьсот тысяч избирателей. Больше диаспора только в США.

О ней, кстати, тоже вспоминали, когда Саркози обещал продолжение борьбы за признание геноцида. Ведь Барак Обама на своих первых выборах тоже соблазнял местных армян сочувствием к их исторической обиде и просил даже не сомневаться в том, что, став президентом, непременно произнесет 24 апреля, в День памяти, это принципиальное слово «геноцид». Однако затем всякий раз ограничивался лишь тоже международным, но все же более милосердным по отношению к турецкой чувствительности термином «большая резня».

И хотя для Парижа Анкара представляет собой не меньшую стратегическую ценность, чем для Вашингтона, здесь все же решили, что сейчас своя рубашка ближе к телу. Как и трон, который еще надо оставить своим. Ведь очевидно, что Саркози сейчас совсем не в том положении, чтобы надеяться на эффективность трюка Обамы. Поэтому ему надо было продемонстрировать последовательность до выборов, чтобы встретить их с гарантированным процентом.

Можно не сомневаться, как минимум полмиллиона избирателей Франции точно будут ему благодарны. Что же касается Армении, то ей, наверное, по большому счету без разницы, какими именно соображениями руководствовался Сенат. Очевидно, что, если обсуждение законопроекта длилось 7 часов и до глубокой ночи, то решение это далось верхней палате французского парламента совсем не просто так. Но оно все-таки состоялось.

«Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества», — сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Добавим, что факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, большинство стран Европы, Южной Америки, Канада, Ватикан, Европарламент и Всемирный совет Церквей (ВСЦ). Из 50 штатов США сорок два официально признали и осудили трагедию в Османской империи.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику. Анкара уже заявила Парижу, что принятие закона грозит осложнением двусторонних отношений. Накануне турецкие власти пообещали французам ответные меры, а премьер Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет принят. Хотя это как раз понятно. Ведь в таком случае он может поехать в Париж, а попасть под статью.

На связи Ереван. Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Шейнкман: Вы сами разделяете такой политический пафос вашего министра иностранных дел?

Маркаров: В данном случае речь идет не только обо мне, а речь идет обо всем армянстве. Это не только три миллиона армян в Армении, но и более семи миллионов человек армянской диаспоры. Именно той диаспоры, которая образовалась в результате геноцида армян в Османской империи. Сегодня они могут надеяться на то, что частично историческая и политическая справедливость, по сути, восторжествовала хотя бы в одной из стран.

Шейнкман: Как вы считаете, насколько это справедливо, что за преступление столетней давности, в случае утверждения этого закона, ответственность могут нести современники?

Маркаров: Во-первых, преступления против человечности не имеют ограничения по времени. Во-вторых, в данном случае речь идет о криминализации не самих преступлений, а отрицания самого факта геноцида. Подобного рода законодательство принято не только во Франции, но и в ряде европейских стран, например, по вопросу отрицания Холокоста.

То есть в данном случае мы говорим, по сути, об отрицании преступлений против человечности, против прав человека. И в данном случае речь не идет об ответственности нынешней Турции. Речь идет о преступлениях, совершенных в Османской империи, и о криминализации отрицания факта, имевшего место быть.

Шейнкман: Ереван не смущает тот факт, что Франция, по мнению ряда политологов, использовала эту историческую тему в своих внутриполитических делах — здесь вскоре выборы?

Маркаров: Тема не только историческая, но и политическая. Не только политическая, но и нравственная, моральная. В данном случае, да, ведется обсуждение того, что, может быть, Саркози рассчитывает на почти полумиллионный армянский электорат. Однако здесь можно считать плюсы и минусы. Есть определенный электорат в той же Франции, который в результате этого решения может голосовать против Саркози.

С другой стороны, в данном случае речь идет о продуманной политике французского правительства, которая была представлена неоднократно. По сути, данное решение является логическим продолжением тех решений, которые были приняты до этого и французским парламентом, и в духе тех решений, в духе той политики, той позиции, о которой заявлял в том числе и Саркози в ходе своего осеннего визита в Армению.

Источник: rus.ruvr.ru

Суарес-Наварро: моя цель — продолжать борьбу за попадание на WTA Finals 2016
«Я приехала на турнир в Линц, чтобы добавить в свою копилку максимально возможное количество очков. Моя цель — продолжать борьбу за попадание в Сингапур.

Пахарь: сборная Латвии продолжает борьбу за выход в финальную стадию Евро-2016
Главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь отметил, что воодушевлён положительным исходом матча квалификации чемпионата Европы 2016 года с командой Турции, признавшись также, что рассчитывает побороться за выход в финальную часть…

Российские волейболистки продолжают борьбу за путевки на Игры-2012
Волейболистки сборной России одержали убедительную победу в предквалификационном турнире к Олимпиаде в Лондоне, завершившемся в Калининграде. Впрочем, удивляться нечему – играть действующим чемпионкам мира пришлось с командами второго эшелона, уровень мастерства которых на порядок ниже.

СМИ: глава МИД Эстонии подает в отставку для борьбы за пост президента
ТАЛЛИН, 9 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд приняла решение подать в отставку и продолжить борьбу за пост президента страны, сообщило в пятницу издание…


  • Случай,
  • Геноцид,
  • Армянин,
  • РЕЧЬ,
  • Шейнкман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: