Социологи выяснили этнические симпатии и антипатии жителей двух столиц

Социологи выяснили этнические симпатии и антипатии жителей двух столицМосквичи и петербуржцы в этнических симпатиях в основном единодушны: белорусы им ближе украинцев, а раздражение вызывают кавказцы, сообщают социологи. Жители Москвы и Санкт-Петербурга с наибольшей симпатией относятся к русским (44% и 52% соответственно).

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Москвичи и петербуржцы в этнических симпатиях в основном единодушны: белорусы им ближе украинцев, а раздражение вызывают кавказцы, сообщают социологи.



Жители Москвы и Санкт-Петербурга с наибольшей симпатией относятся к русским (44% и 52% соответственно). На втором месте — белорусы (17% и 14%), на третьем — украинцы (15% и 11%), говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, поступившем во вторник в «Интерфакс» по результатам городских опросов, проведенных в конце минувшего года в двух столицах.



Согласно полученным данным, по 3% москвичей положительно настроены к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам. по 2% называют в числе национальностей, к которым относятся лучше всего, узбеков, казахов И немцев.



В нижней части рейтинга — американцы, англичане, литовцы, японцы, корейцы, кавказцы, чеченцы, осетины, молдаване, мордвины, киргизы (по 1%).



В Санкт-Петербурге рейтинг «любимых» национальностей выглядит несколько иначе. По 3% здесь позитивно воспринимают немцев и европейцев в целом, а также евреев, по 2% — англичан, казахов, армян и грузин. По 1%, помимо тех народов, к которым хорошо относятся москвичи, упоминают также азиатов в целом, эстонцев, латышей, прибалтов в целом, финнов, французов, итальянцев и башкир.



Что касается национальностей, к которым жители обеих столиц относятся с наибольшей антипатией, то это кавказские народы в целом (31% — в Москве, 28% — в Санкт-Петербурге). На втором месте — таджики (23% и 24% соответственно). В Москве на третьем месте — азербайджанцы (17%), на четвертом — узбеки (13%), в Санкт-Петербурге — наоборот (11% и 18% соответственно). Пятое место и в обоих мегаполисах занимают чеченцы (12% и 8% соответственно).



Далее в Москве «антирейтинг», составленный ВЦИОМ, продолжают грузины (9%), армяне (6%), дагестанцы (5%), азиаты в целом, киргизы (по 4%). По 2% набирают украинцы, татары, китайцы, по 1% — абхазы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, въетнамцы, прибалты и американцы.



В Северной столице в первой половине списка национальностей, вызывающих антипатию, азиаты (7%), грузины (6%), дагестанцы (5%), армяне (3%), а также американцы, украинцы, евреи, цыгане, китайцы (по 2%).



Помимо тех народов, которые попали в московский «антирейтинг», в Санкт-Петербурге упоминаются туркмены (1%).

Источник: www.interfax.ru

Яндекс выяснил, что покупают и продают жители Санкт-Петербурга
Как ранее сообщал «Росбалт», в рейтинге самых дорогих городов мира Петербург на 47-м месте, а по Европе северная столица занимает 18-ю позицию. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании ECA International.

Астана страхуется от майдана
Происходящие политические процессы вокруг Украины и в самой стране продолжают вызывать озабоченность во многих государствах постсоветского пространства в свете возможного повторения событий на своих территориях.

Жертвами столкновений между жителями двух деревень в Мали стали 14 человек
По меньшей мере 14 человек погибли в Мали в ходе столкновений между жителями двух деревень, вступивших в спор за пахотные земли, передает агентство Франс Пресс.

Водка, Путин и донские казаки: немецкий политолог рассказал о российском имидже в Германии
17-18 декабря 2013 года в столице Эстонии городе Таллине проходил Международный правозащитный форум-симпозиум.


  • Санктпетербург,
  • Нацильность,
  • Кавказец,
  • Американец,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: