По Каспию необходимо взаимоприемлемое решение — президент Туркменистана Туркменистан, Ашхабад, 24 января /корр. Trend Г. Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в Ашхабаде замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставителя президента по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, подчеркнул «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу уникального водоема», сообщает во вторник туркменское правительство. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в Ашхабаде замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставителя президента по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, подчеркнул «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу уникального водоема», сообщает во вторник туркменское правительство. Бердымухамедов констатировал высокий уровень туркмено-иранских отношений, получивших в последние годы динамичное развитие. По его словам, «как и все остальные партнеры, Туркменистан очень заинтересован, чтобы Каспийский регион развивался в обстановке мира и стабильности». При этом, была подчеркнута «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу общего уникального водоема». За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи, отметил Бердымухамедов, подчеркнув «важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей». Туркменистан выступает за конструктивный диалог в зоне Каспийского бассейна. «Неуклонно реализуя внешнеполитический курс, базирующийся на принципах широкого международного сотрудничества, балансе национальных и общих интересов, независимый нейтральный Туркменистан выступает за конструктивный диалог в зоне Каспийского бассейна, активизацию эффективного партнерства как на двусторонней, так и многосторонней основе», — подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что укрепление связей между прибрежными государствами послужит важным фактором обеспечения устойчивого развития всего региона. Высокопоставленный представитель официального Тегерана передал приветствия от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, выразившего «глубокую заинтересованность иранской стороны в дальнейшем наращивании межгосударственного диалога». Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Решение, Бердымухамед, Туркменистан, ИРАН, Президент

По Каспию необходимо взаимоприемлемое решение — президент Туркменистана

По Каспию необходимо взаимоприемлемое решение — президент ТуркменистанаТуркменистан, Ашхабад, 24 января /корр. Trend Г. Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в Ашхабаде замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставителя президента по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, подчеркнул «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу уникального водоема», сообщает во вторник туркменское правительство.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в Ашхабаде замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставителя президента по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, подчеркнул «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу уникального водоема», сообщает во вторник туркменское правительство.

Бердымухамедов констатировал высокий уровень туркмено-иранских отношений, получивших в последние годы динамичное развитие. По его словам, «как и все остальные партнеры, Туркменистан очень заинтересован, чтобы Каспийский регион развивался в обстановке мира и стабильности». При этом, была подчеркнута «необходимость согласованного, взаимоприемлемого решения по статусу общего уникального водоема».
За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи, отметил Бердымухамедов, подчеркнув «важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей».
Туркменистан выступает за конструктивный диалог в зоне Каспийского бассейна.
«Неуклонно реализуя внешнеполитический курс, базирующийся на принципах широкого международного сотрудничества, балансе национальных и общих интересов, независимый нейтральный Туркменистан выступает за конструктивный диалог в зоне Каспийского бассейна, активизацию эффективного партнерства как на двусторонней, так и многосторонней основе», — подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что укрепление связей между прибрежными государствами послужит важным фактором обеспечения устойчивого развития всего региона.
Высокопоставленный представитель официального Тегерана передал приветствия от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, выразившего «глубокую заинтересованность иранской стороны в дальнейшем наращивании межгосударственного диалога».

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В туркменской Авазе пройдет региональный семинар по Каспию
АШХАБАД /Trend/ — В прикаспийской Авазе 7-18 марта пройдет семинар «Каспийское море — устойчивое развитие и управление», цель которого — дальнейшее развитие сотрудничества стран Каспийского бассейна, взаимодействие в области охраны…


  • Решение,
  • Бердымухамед,
  • Туркменистан,
  • ИРАН,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: