Алиев и Саргсян встретились в России из-за Карабаха 23 января в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная карабахскому конфликту. Об этом сообщает «Новости-Армения». По итогам президенты приняли совместное заявление. По итогам президенты приняли совместное заявление. В частности, в нем отмечается, что в результате переговоров «достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования». Кроме того, там говорится, что главы Азербайджана и Армении «выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы». Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян позитивно оценили деятельность России и других посредников в процессе карабахского урегулирования. Сообщается также, что они выразили готовность развивать гуманитарные контакты между своими странами. С 2008 года в таком формате было проведено уже десять встреч по карабахской тематике (в 2011 году было организовано две встречи — в Сочи и в Казани). Принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта за это время не произошло. Азербайджан по-прежнему требует возвращения Карабаха под свой контроль, подчеркивая, что не исключает силового решения. Армения поддерживает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (хотя так и не признала ее официально). Сама НКР также не намерена переходить под контроль Азербайджана. Несколько лет назад в рамках переговоров были разработаны основные принципы урегулирования (так называемые «мадридские принципы»). Они подразумевают, в частности, передачу азербайджанской стороне районов из «пояса безопасности» — прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, которые в ходе войны начала 1990-х годов были заняты карабахскими войсками, а впоследствии стали использоваться в качестве буферной зоны. Однако к согласию по этим принципам стороны так и не пришли. В Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов началось массовое движение местных армян за воссоединение с Арменией. В 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Азербайджан, Урегулирование, Армения, НЦИП, Готовность

Алиев и Саргсян встретились в России из-за Карабаха

Алиев и Саргсян встретились в России из-за Карабаха23 января в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная карабахскому конфликту. Об этом сообщает «Новости-Армения». По итогам президенты приняли совместное заявление.

По итогам президенты приняли совместное заявление. В частности, в нем отмечается, что в результате переговоров «достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования». Кроме того, там говорится, что главы Азербайджана и Армении «выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы».

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян позитивно оценили деятельность России и других посредников в процессе карабахского урегулирования. Сообщается также, что они выразили готовность развивать гуманитарные контакты между своими странами.

С 2008 года в таком формате было проведено уже десять встреч по карабахской тематике (в 2011 году было организовано две встречи — в Сочи и в Казани). Принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта за это время не произошло. Азербайджан по-прежнему требует возвращения Карабаха под свой контроль, подчеркивая, что не исключает силового решения. Армения поддерживает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (хотя так и не признала ее официально). Сама НКР также не намерена переходить под контроль Азербайджана.

Несколько лет назад в рамках переговоров были разработаны основные принципы урегулирования (так называемые «мадридские принципы»). Они подразумевают, в частности, передачу азербайджанской стороне районов из «пояса безопасности» — прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, которые в ходе войны начала 1990-х годов были заняты карабахскими войсками, а впоследствии стали использоваться в качестве буферной зоны. Однако к согласию по этим принципам стороны так и не пришли.

В Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов началось массовое движение местных армян за воссоединение с Арменией. В 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru


  • Азербайджан,
  • Урегулирование,
  • Армения,
  • НЦИП,
  • Готовность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.