В Азербайджане на долю облигаций в инвалюте приходятся 36% корпоративного…

В Азербайджане на долю облигаций в инвалюте приходятся 36% корпоративного…Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Н. Исмайлова/ В 2011 году на азербайджанском рынке ценных бумаг был зафиксирован высокий объем предложения облигаций, номинированных в иностранной валюте, указывается в понедельник в годовом отчете Государственного комитета по ценным бумагам по итогам прошлого года.

В 2011 году на азербайджанском рынке ценных бумаг был зафиксирован высокий объем предложения облигаций, номинированных в иностранной валюте, указывается в понедельник в годовом отчете Государственного комитета по ценным бумагам по итогам прошлого года.

«Общий объем операций по облигациям, номинированным в иностранной валюте, составил на рынке 402,4 миллиона манатов, или 36 процентов от общего объема рынка корпоративных долговых инструментов», — сообщается в отчете.

Также за отчетный период на рынок был выведен новый инструмент — конвертируемые облигации, номинированные в иностранной валюте.

За отчетный период в комитет поступили 286 жалоб и 35 обращений по фактам нарушения прав 454 акционерных обществ. В результате исследований по фактам нарушения законодательства были применены административные штрафы к 184 АО, а 154 были даны указания об устранении нарушений.

Помимо этого, в 2011 году в ГКЦБ были представлены 464 отчета по итогам 2010 года. По факту предоставления отчетности или неверного ее составления были применены административные штрафы к 350 АО.

За отчетный период был подготовлен проект правил о размещении ценных бумаг эмитентами Азербайджанской Республики за пределами страны, который был представлен для прохождения внутригосударственных процедур.

По данным ГКЦБ, число профессиональных участников рынка ценных бумаг в стране, по данным на конец 2011 года, составило 33 против 37 за 2010 год. Из действующих сегодня на рынке профучастников 13 лицензий выданы на брокерскую деятельность, 11 — дилерскую, два — на реестродержателя, одна — на деятельность фондовой биржи, две — на управление ЦБ, одна — на клиринговую деятельность, три — на депозитарную деятельность.

В 2011 году во всех сегментах рынка ценных бумаг Азербайджана наблюдалось оживление, в результате чего объем операций на рынке вырос в 3,8 раза. В течение 2011 года число операций на рынке ценных бумаг страны увеличилось на 23 процента, объем операций — в 3,8 раза, составив 8862 миллиона манатов. В 2011 году рынок корпоративных ценных бумаг в стране увеличился, по сравнению с позапрошлым годом, в 2,7 раза и составил 2144 миллиона манатов при росте числа операций на 13 процентов. Из общего объема операций с корпоративными ценными бумагами 48 процентов пришлись на акции, 52 процента — на корпоративные облигации. Операции на рынке корпоративных облигаций увеличились в 3,7 раза, составив 1115 миллионов манатов.

Официальный курс на 23 января составляет 0,7862 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

ЕБРР принял решение об увеличении доли в цементном заводе в Азербайджане
БАКУ /Trend/ — Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение об увеличении своей доли участия в капитале ОАО Holcim Azerbaijan (Гарадагский цементный завод) с текущих 10 до…

В Азербайджане на приватизацию выставят еще около 80 госпредприятий
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане на приватизацию 22 ноября будут выставлены еще 78 госпредприятий и объектов. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по вопросам имущества, распространенном в понедельник.

Баку предлагает Варшаве строительство в Азербайджане завода по производству лекарств
Азербайджан предлагает Польше стать участником процесса создания в стране завода по производству лекарственных препаратов, сообщается в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

Удельный вес банковских вкладов населения в Азербайджане в инвалюте составляет около 81%
Банковские вклады населения в инвалюте в Азербайджане в январе-июле 2016 года сократились на 21,3% по сравнению с показателем на начало текущего года — до 6 млрд 337,8 млн манатов или…


  • Бумага,
  • Рынок,
  • Операция,
  • Деятельность,
  • Манат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: