Тысячи тонн мандаринов погибли в Абхазии из-за морозов

Тысячи тонн мандаринов погибли в Абхазии из-за морозовТБИЛИСИ, 23 января. Тысячи тонн недозрелых мандаринов из-за начавшихся заморозков замерзли в Абхазии прямо на деревьях. Как сообщает «Кавказский узел»», об этом заявил министр сельского хозяйства республики Беслан Джопуа. «Сложилось плачевное положение в абхазских цитрусоводческих хозяйствах.

ТБИЛИСИ, 23 января. Тысячи тонн недозрелых мандаринов из-за начавшихся заморозков замерзли в Абхазии прямо на деревьях. Как сообщает «Кавказский узел», об этом заявил министр сельского хозяйства республики Беслан Джопуа.
«Сложилось плачевное положение в абхазских цитрусоводческих хозяйствах. Из запланированных 29 тысяч тонн собрано только 10 тысяч тонн. Большая часть урожая оставалась на деревьях, так как хозяйства надеялись на то, что они смогут еще дозреть, пожелтеть и приобрести товарный вид», — заявил Джопуа.
Однако, подчеркнул министр, ударили морозы, выпал снег, температура опустилась до минус трех градусов по Цельсию, и «большая часть урожая, оставленного на деревьях, погибла, нанеся огромный урон хозяйствам и в целом экономике Абхазии».
«Около 20% всего урожая безвозвратно потеряно, пережившие такой мороз плоды можно только выбросить! В убытке будут не только хозяйства, но и государство, так как в результате сложившейся ситуации государственный бюджет недополучит средства», — пояснил чиновник.
«Ситуация просто катастрофическая, — сказал директор крупнейшего цитрусового хозяйства „Аиааира“ в селе Махунджия Гальского района Абхазии Джамбул Кортава. — Мы обычно собирали и реализовывали около 500 тонн цитрусовых в сезон. На сегодняшний день у нас на складах хранится около 100 тонн плодов. Большая часть урожая, около 500 тонн, оставалась на деревьях и после выпавшего снега и ударившего мороза погибла».
Кортава добавил, что кроме морозов у фермеров есть и другие проблемы. «Из-за транспортных проблем наши партнеры отказываются закупать у нас оптовые партии цитрусовых. Через границу на территорию России пропускается только маломерный транспорт, это не выгодно нашим покупателям. В итоге хозяйство не может рассчитаться с долгами перед банком, у нас проблемы с выплатой земельного налога, просто руки опускаются», — заключил директор.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Беслан Джопуа сказал: «Все госхозы сданы в аренду частным предпринимателям». «Государство пошло навстречу арендаторам, и в 2011 году арендная плата на землю была уменьшена в два раза. Мы понимаем их трудности, но не можем возмещать им убытки», — цитирует Джопуа агентство «Апсныпресс».
По неофициальным подсчетам, в результате потерей в урожае мандаринов в Абхазии магазины и рынки Краснодарского края РФ не получат около 12 тыс. запланированных тонн мандаринов.

Источник: www.rosbalt.ru

Российских туристов избили в Абхазии из-за жалобы на местного жителя
Туристов из Санкт-Петербурга избили в Абхазии из-за того, что они пожаловались на сына владельца отеля, в котором проживали. Об этом сообщает телеканал НТВ, опубликовавший видео инцидента.

Два человека погибли в Японии из-за снегопадов
Два человека погибли, еще более сотни получили различные травмы из-за серьезного похолодания и мощного снегопада в Японии, сообщает The Japan Times.

В Киеве из-за морозов развернули 105 пунктов обогрева
Об этом сообщается на сайте киевской городской администрации. «По информации спасателей, в Киеве работает 105 пунктов обогрева.

Занятия в школах из-за морозов отменили в Астане
В Астане из-за морозов отменены занятия для школьников, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.


  • Тонна,
  • Хозяйство,
  • Дерево,
  • Абхазия,
  • Мандарин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: