Президент Ильхам Алиев: Функционирование Гянджинского алюминиевого завода придаст большой импульс…

Президент Ильхам Алиев: Функционирование Гянджинского алюминиевого завода придаст большой импульс…Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял участие в открытии комплекса Гянджинского алюминиевого завода ООО DET AL Aluminium. Было сообщено, что общая территория алюминиевого комплекса DET AL составляет 74 гектара.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял участие в открытии комплекса Гянджинского алюминиевого завода ООО DET AL Aluminium.

Глава государства ознакомился с макетом комплекса.

Было сообщено, что общая территория алюминиевого комплекса DET AL составляет 74 гектара. Здесь построены заводы первичного фазового электролиза, анодных процессов, непрерывного литья и горячего проката, 110-киловольтная подстанция, кремниевая выпрямляющая подстанция, центр управления электролизного завода, участки приема глинозема, сухой газоочистки, компрессорный участок, башни круговых водных систем и охлаждения, газораспределительная станция, системы пожаротушения, склады фюлорида, блоки углерода анода и катода, административное здание и здание лаборатории. Общая площадь этих объектов составляет 57 тысяч квадратных метров. Внутри комплекса проложена железнодорожная ветка длиной 2,1 тысячи метра, построены бетонные дороги протяженностью 1200 и асфальтовые протяженностью 2 тысячи метров, на территории площадью 74 гектара проведены озеленительные работы и благоустройство.

Отмечалось, что в комплексе, фундамент которого был заложен в 2008 году с участием главы государства, производство продукции осуществляется системно на трех заводах. На первом этапе на новом заводе установлены восемьдесят четыре 240-килоамперных электролизных ковша, которые будут производить 50 тысяч тонн первичного алюминия в год. В этих ковшах получается высококачественный, технически чистый первичный алюминий марок А-8, А-7Е, А-7 и А-6. На заводе установлены ковши с жженым анодом. Здесь посредством современных систем сухой газоочистки осуществляется 98,5-процентная очистка выбрасываемых в атмосферу отходов.

Благодаря началу функционирования Гянджинского алюминиевого комплекса DET AL на первом этапе работой будут обеспечены 640 человек. Среднемесячная заработная плата работников составит 450 манатов. К строительству завода было привлечено более 2000 работников из Гянджи и других регионов республики. В целях более глубокого изучения технологии были организованы занятия для местных молодых инженеров.

После процессов электролиза жидкий металл доставляется на заводы непрерывного литья и горячего проката. Здесь установлены два прокатных стана с высоким уровнем автоматизации, длина каждого из которых составляет 60 метров. Производительность этих конвейеров достигает 20 тонн в час, а масса производимых слитков с логотипом DET. AL AZE — 22,5 килограмма.

Президент Ильхам Алиев осмотрел оборудование, используемое в производстве на электролизном заводе комплекса. Отмечалось, что здесь производится продукция, отвечающая международным стандартам. Одним из важных вопросов является заготовка сырья требуемого качества для начала и обеспечения устойчивости производства на заводе. С этой целью завезено сырье 15 наименований из таких стран как Голландия, Индонезия, Китай, Россия, Монголия, Латвия, Венесуэла и Таджикистан.

Президент Ильхам Алиев посмотрел стенды и видеоролик о комплексе Гянджинского алюминиевого завода ООО DET AL Aluminium.

Затем глава государства побывал в центральном офисе управления завода. Было сообщено, что здесь весь производственный процесс осуществляется в автоматическом режиме, посредством компьютеров. На всех трех предприятиях весь процесс — от приема сырья до производства продукции — четко налажен. Действующая система управления способна предотвращать все возможные неисправности.

После этого Президент Ильхам Алиев побывал на входящем в комплекс заводе непрерывного литья и горячего проката. Глава государства ввел завод в строй, понаблюдал за производственным процессом.

Отмечалось, что на первом этапе завершено строительство всех объектов, требуемых для производства 100 тысяч тонн первичного алюминия. На втором этапе предусмотрено построить электролизные корпуса, состоящие из 84 ванн, для производства 50 тысяч тонн алюминия и склад приема глинозема. В целях развития алюминиевой промышленности государством в 2010 году был выделен льготный кредит на металлопрокатный проект, предусматривающий производство в нашей стране алюминиевой полуфабрикатной продукции. В рамках проекта планируется построить заводы горячего и холодного металлопроката, а также наладить линию крашения, что позволит выпускать 35 тысяч тонн обычных алюминиевых рулонов и листов различного размера и окрашивать 15 тысяч тонн продукции. Здесь запланировано производство предусмотренных для строительного сектора алюминиевых рулонов различного цвета толщиной 0,2-0,6 миллиметра, в зависимости от желания заказчика. Строительство завода горячего проката уже завершено, и со следующего месяца начнется установка оборудования. Начато и в апреле этого года завершится строительство завода холодного проката, после чего начнется установка оборудования. В целом, проект предусмотрено реализовать до апреля 2013 года. В его рамках планируется открыть 300 новых рабочих мест.

Глава государства был проинформирован о том, что, наряду с созданием нового алюминиевого завода, в Гяндже выполнен ряд работ и в рамках проекта строительства сталеплавильного комплекса. Так, на участке, где будет построен сталеплавильный комплекс, проведены земляные и буровые работы, территория очищена и приведена в готовое для начала строительства состояние.

Во время знакомства с территорией Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что выполнены проектировочные работы сталелитейного завода, а также проектировочные работы, направленные на развитие интегрированного стального проекта DET AL, состоящего из завода по обогащению железной руды, пеллетного завода и завода последовательной редукции. Здесь будет продолжено строительство пеллетного завода, а в марте начнется сооружение нового завода DRI производственной мощностью 850 тысяч тонн. В 2013 году строительство пеллетного завода будет завершено, а сооружение завода DRI продолжится. Кроме того, в марте начнется строительство нового сталелитейного завода производственной мощностью 750 тысяч тонн. В 2014 году строительство завода DRI завершится, а сталелитейного завода — продолжится. А в 2016 году строительство нового сталелитейного завода в Гяндже завершится. Будут получены международные сертификаты на производимую продукцию. В проект, который будет реализован в 2012-2016 годах, будут вложены инвестиции в размере 630 миллионов долларов, а число работников достигнет 3 тысяч 800 человек.

Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Гянджи и коллективом предприятия. «Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни не только Гянджи, но и нашей страны. Потому что сегодня мы отмечаем открытие Гянджинского алюминиевого завода, представляющего огромное значение для экономики страны. Это действительно большое событие, являющееся еще одним свидетельством того, что наша страна успешно и стремительно развивается. В нашей стране реализуются все программы», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, фундамент этого завода был заложен в 2008 году. «Я хорошо помню тот день. Мы заложили здесь фундамент, но затем, как вы знаете, в мире начался финансово-экономический кризис. Этот кризис оказал негативное влияние и на алюминиевую промышленность, цены упали, в целом возник кризис на финансовом рынке. Таким образом, строительство завода несколько затянулось. Но, несмотря на это, Азербайджанское государство оказало строительству этого завода всяческую поддержку. Была построена крупная подстанция, представляющая очень важное значение для функционирования завода, в различные периоды предоставлялись кредиты, частный сектор с большой верой отнесся к экономике и будущему Азербайджана. Благодаря всем этим факторам сегодня мы отмечаем открытие этого прекрасного завода», — отметил глава государства.

Особенность завода в том, что это крупная инвестиция, вложенная в ненефтяной сектор, отметил он. «Производимая здесь продукция будет экспортироваться и в то же время обеспечивать наши растущие потребности. Сегодня мы отмечаем открытие первой фазы завода. Здесь будет производиться 50 тысяч тонн высококачественного алюминия. В результате ввода в строй второй фазы в 2013 году производственная мощность завода достигнет 100 тысяч тонн, а в последующем за счет вложения дополнительных средств мы увеличим этот объем до 200 тысяч тонн», — заявил Ильхам Алиев.

По его словам, это действительно крупный проект для экономики страны. «Это рентабельный проект, и он создает нам условия для того, чтобы открывать новые рабочие места. По предоставленной мне информации, здесь работает более 600 человек. Остановившийся в свое время из-за кризиса глиноземный завод также недавно возобновил свою деятельность. Там работают 1200 человек. В целом, за последние месяцы работой было обеспечено около 2000 человек. Строительство этого завода является результатом проводимой в Азербайджане политики индустриализации. Недавно на заседании Кабинета министров я вновь высказал свои мысли по этому вопросу. В Азербайджане идет мощный процесс индустриализации. Создаются новые промышленные предприятия, государство оказывает развитию частного сектора всяческую поддержку, развивается малое и среднее предпринимательство. Параллельно с развитием малого и среднего предпринимательства есть большая потребность и в создании крупных промышленных предприятий. К их числу относится Гянджинский алюминиевый завод», — заявил Президент Азербайджана.

Это крупный промышленный центр, отметил он. «Сегодня мы делаем первый шаг по созданию в Азербайджане современной алюминиевой промышленности. Уверен, что в будущем мы достигнем названных мною цифр. Мы увеличим производственную мощность завода в 4 раза, и, естественно, здесь будут созданы новые возможности, откроются новые рабочие места, и ненефтяной потенциал Азербайджана станет еще сильнее. Эта сфера также является для нас приоритетной. На протяжении многих лет мы работаем, выдвигаем инициативы по развитию нашей ненефтяной экономики и видим прекрасные результаты. Так, по итогам 2011 года ненефтяной сектор в Азербайджане вырос почти на 10 процентов. Для богатой нефтью и газом страны это чрезвычайно важно. Так как мы видим наше будущее в диверсифицированной экономике. Мы видим наше будущее в устойчивой экономике. Природные ресурсы для нас лишь средство всестороннего развития страны и создания мощной ненефтяной экономики. Предпринимаемые в этом направлении шаги очень отрадны. Еще раз хочу сказать, начало функционирования этого завода придаст большой импульс и развитию ненефтяного сектора в Азербайджане», — заявил Ильхам Алиев.

В то же время строительство этого завода отражено в программе регионального развития, отметил он. «Этой программе также уделяется большое внимание. Все наши регионы развиваются, ведутся благоустройство и созидательная работа, открываются новые рабочие места. Таким образом, этот завод имеет большое значение для регионального развития. Здесь успешно идет и строительство сталеплавильного комплекса. Когда закладывался фундамент этого завода, одновременно был заложен фундамент крупного металлургического комплекса. Идет работа и в этой области. Идет очень серьезная работа по созданию металлургической промышленности. Уверен, что в ближайшее время в Азербайджане начнет функционировать новая производственная отрасль — металлургия. С одной стороны, мы будем удовлетворять внутренние потребности нашей страны, а с другой — будет создан мощный экспортный потенциал», — сказал глава государства.

По его мнению, это такие сферы, для которых нет нужды искать рынков. «Так как эта продукция — алюминий, металлургическая продукция — постоянно востребована. Повторяю, наш растущий промышленный потенциал и осуществляемые программы, а также спрос в мире на данную продукцию станут постоянной поддержкой для этих заводов. Еще раз хочу сказать, что работа, проводимая в этой области, входит в общую стратегию развития Азербайджана. Это стратегия модернизации, обновления. Мы хотим во всех областях применять самый передовой опыт. Производимый здесь алюминий относится к продукции мирового уровня. В то же время строительство таких заводов имеет большое значение и для подготовки кадров. Работающие здесь профессиональные кадры, конечно же, должны получать хорошую заработную плату. По предоставленной мне информации, этот вопрос также решается», — заявил Ильхам Алиев.

Словом, процесс строительства таких заводов и создания новых промышленных отраслей очень радует, тметил он. «Создание в Азербайджане таких крупных промышленных предприятий особенно в то время, когда ожидается новая волна все еще продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса, показывает, что мы находимся на верном пути. Мы находимся в развитии. Растут экономика в Азербайджане, наш промышленный потенциал. Реализуются социальные программы, повышаются зарплаты и пенсии. Все эти цифры прозвучали на заседании Кабинета министров, посвященном итогам прошлого года. В 2011 году в экономику страны было вложено 20 миллиардов, а в позапрошлом году — 17,6 миллиарда долларов. Это большая сумма, за счет этих средств развивается каждый регион нашей страны, реализуются крупные программы. В том числе реализуются конкретные инфраструктурные программы по развитию этого региона и Гянджи, предпринимаются конкретные шаги по ликвидации безработицы. В 2012 году на создание социальной инфраструктуры будет выделено еще больше средств», — сказал Президент Азербайджана.

Продолжается строительство школ, отметил он. «Реализуются конкретные проекты по обеспечению Гянджи питьевой водой, реконструируется канализационная система. В городе осуществляется очень большая работа по благоустройству. Как вы знаете, я часто бываю в Гяндже, сегодня рано утром я вновь ознакомился с городом и вижу, что проводится действительно очень большая и важная работа. Город хорошеет, благоустраивается, ремонтируются здания, закладываются новые парки, создаются новые общественные места. Сегодня утром мы заложили фундамент Гянджинской государственной филармонии. Я знаю, что гянджинцы многие годы ожидали этого события. Уверен, что в течение двух ближайших лет красивая, прекрасная с архитектурной точки зрения и величественная Гянджинская филармония приступит к работе. Словом, как в Гяндже, так и в каждом регионе осуществляется конкретная работа во всех областях. Рабочие места, развитие ненефтяного сектора, частного предпринимательства, создание новых гигантских промышленных предприятий, школы, медицинские и культурные учреждения, благоустройство — вот так развивается наша страна. Я очень рад, что принятые нами в предыдущие годы программы реализуются, несмотря на происходящий в прежние периоды кризис, начатые нами проекты сегодня становятся реальностью. На примере Гянджинского алюминиевого завода мы видим развитие промышленного потенциала Азербайджана», — сказал глава государства.

«Я хочу сердечно поздравить вас с этим прекрасным событием. Еще раз хочу сказать, что начало функционирования этого завода производственной мощностью 50 тысяч тонн — это всего лишь первый, но очень большой шаг. В строительство этого завода были вложены очень большие средства, как частные структуры, так и государство, представив инфраструктурные проекты, оказали свою поддержку. Хочу сказать, что это всего лишь первый шаг. Если все пойдет как нами запланировано, то производственная мощность этого завода увеличится как минимум в четыре раза, здесь будет построен новый металлургический комплекс, и, таким образом, будет внесен неоценимый вклад в экономику страны. Еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим прекрасным событием, желаю всем гянджинцам здоровья и счастья», — заявил Президент Ильхам Алиев.

В заключение было сделано фото на память.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки опорного блока платформы в рамках проекта «Шах Дениз-2»
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял участие в церемонии отправки в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта «Шах Дениз-2» на Бакинском заводе глубоководных оснований.

Президент Ильхам Алиев: Валютные резервы Азербайджана находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе
БАКУ /Trend/ — В третьем квартале были предприняты важные шаги в направлении уверенного развития Азербайджана, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании Кабинета Министров…

Президент Ильхам Алиев: Справиться с нашей армией у армян сил не хватает, поэтому подвергают обстрелу гражданское население
БАКУ /Trend/ — 1 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева осмотрели дома на улице Фикрета Амирова в городе Тертер, разрушенные в результате обстрела в ночь с…

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане начнет работать поезд службы «ASAN»
БАКУ/Trend/ — Министр сельского хозяйства отметил здесь, что цены снижаются, в то же время экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 27 процентов. Это очень высокая цифра. Сократился импорт.


  • Завод,
  • Строительство,
  • Алиев,
  • Тонна,
  • Ильхам
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: