Президент Азербайджана ознакомился в Гяндже с ремонтно-строительными работами в комплексе…

Президент Азербайджана ознакомился в Гяндже с ремонтно-строительными работами в комплексе…Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу ознакомился с ходом ремонтно-строительных работ в комплексе «Имамзаде» в Гяндже. Глава государства ознакомился с эскизными проектами комплекса. Президенту Азербайджана было сообщено, что на территории свыше двух гектаров, на которой расположен комплекс, проведен большой объем…

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу ознакомился с ходом ремонтно-строительных работ в комплексе «Имамзаде» в Гяндже.

Глава государства ознакомился с эскизными проектами комплекса.

Президенту Азербайджана было сообщено, что на территории свыше двух гектаров, на которой расположен комплекс, проведен большой объем работ. На площади более 10 тысяч кв м уложен асфальт, 4 тысячи 400 погонных метров облицованы тротуарным камнем. На площади в 1500 кв. метров строятся различные объекты, предназначенные для исполнения религиозных обрядов, устанавливается система современного освещения.

Запланированные по проекту 36 куполов уже построены, а установка 5 больших куполов — на стадии завершения. По распоряжению главы государства, на осуществление ремонтно-строительных работ выделены из резервного фонда Президента 3 миллиона манатов.

Было отмечено, что мавзолей «Имамзаде», именуемый также «Гёй имам» является историческим памятником VIII века. Здесь был похоронен сын пятого имама Мухаммед Багира Ибрагим. Строительство мавзолея «Имамзаде» приходится на конец XIV — начало XV веков. А мечеть, склеп и другие мавзолеи на этой территории были построены в XVII-XVIII веках. Все эти постройки сохранены как величественные религиозно-исторические комплексы. Комплекс «Имамзаде», в разное время подвергавшийся разрушению, в последний раз был отреставрирован в XIX веке, поэтому комплекс нуждался в реставрации. А подписанное Президентом Ильхамом Алиевым распоряжение о реставрации комплекса имеет историческое значение.

Комплекс, являющийся одним из образцов средневековой азербайджанской архитектуры, расположен на древнем торгово-караванном пути. «Имамзаде» на протяжении веков был местом паломничества мусульман, как из Азербайджана, так и из других стран. Этот религиозный центр, помимо подтверждения древности Гянджи, также иллюстрирует место и влияние Гянджи в исламском мире.

Глава государства дал поручения и рекомендации по проведению работ в комплексе на высоком уровне.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана ознакомился с ходом благоустройства улицы Джавадхана в Гяндже
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу в ходе пребывания в Гяндже ознакомился с ходом ремонтно-строительных работ и благоустройства на улице Джавадхана. Глава государства осмотрел стенды, на которых изображены прежние виды улицы.

Президент Азербайджана ознакомился в Масаллы с работами по реконструкции Дома культуры
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник ознакомился в Масаллы с работами по реконструкции, проводимыми в районном Доме культуры. Глава государства осмотрел стенд, отражающий состояние Дома культуры до ремонта и ход строительных работ. Президент Ильхам Алиев, ознакомившись с ходом работ по капитальному ремонту Дома культуры, дал соответствующие поручения и рекомендации. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Таджикистан
БАКУ /Trend/ — 15 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Таджикистан
БАКУ /Trend/ — 15 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.


  • Имамзада,
  • Азербайджан,
  • Работа,
  • Государство,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: