Парламент — бракованный, а утверждающий это — баран: политики о…

Парламент — бракованный, а утверждающий это — баран: политики о…Состоявшаяся 20 января в Ереване совместная пресс-конференция депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардана Айвазяна и представителя входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) Народной партии Армении (НПА) Феликса Хачатряна больше напоминала спектакль или словесную перепалку…

Состоявшаяся 20 января в Ереване совместная пресс-конференция депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардана Айвазяна и представителя входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) Народной партии Армении (НПА) Феликса Хачатряна больше напоминала спектакль или словесную перепалку, нежели дискуссию зрелых политиков.

В ходе пресс-конференции стороны обменивались взаимными оскорблениями, и часто прерывали друг друга, изредка давая возможность журналистам задавать вопросы. В частности Феликс Хачатрян начал свою речь с цитатой слов экс-спикера парламента Армении Хосрова Арутюняна о том, что нынешний парламент является «браком» и от себя добавил: «Это говорит о качестве выпущенного им продукта в виде законов».

В этом контексте он в частности обратил внимание на Избирательный кодекс Армении (кстати, пресс-конференция была посвящена предстоящим в мае 2012 года парламентским выборам), который, по его словам, является продолжением программы РПА и разработан так, чтобы обеспечить воспроизводство нынешней власти. Он сконцентрировал внимание на необходимость перехода от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе выборов. Указанную идею поддерживает также парламентская оппозиция Армении.

Феликс Хачатрян добавил, что по мажоритарной системе в парламент избираются исключительно представители олигархии, которые и являются опорой для нынешней власти. «При переходе к 100%-ой пропорциональной системе, партии для сохранения своего имиджа не включат многих представителей крупного бизнеса в свои списки», — сказал политик. Интересно, что поначалу Хачатрян категорически выступил против включения представителей бизнеса в избирательные списки, однако потом не исключил, что по списку АНК в парламент могут быть избраны также бизнесмены.

«Мы не против бизнесменов и здесь речь идет о тех предпринимателях, которые разбогатели честно», — сказал Хачатрян. Вместе с этим он затруднился привести пример хоть одного крупного олигарха в мире, который нажил свое богатство, ни разу не переступив закон. Для Феликса Хачатряна также отметим, что согласно 65-ой статье Конституции Армении, «депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой».

В свою очередь Вардан Айвазян, после того как представитель АНК несколько раз повторил цитату — «парламент настоящего созыва — бракованный», не выдержал и возмущенно заявил: «Эти слова ничто иное, как предвыборное шоу, и говорят об уровне человека, который их произнес». Он пошел дальше и назвал «бараном» человека, который может быть такого мнения о законодательном органе собственной страны и работающих там парламентариев.

Говоря же о требовании оппозиции по изменению избирательной системы, Айвазян подчеркнул, что от этого ничего не изменится. «Все равно партии, если пожелают, включат в свои списки и бизнесменов, и людей, которые пользуются большим авторитетом в каждом отдельном регионе», — сказал депутат, добавив, что когда оппозиция продвигает идею 100-ой пропорциональной системы и вдобавок приводит примеры других стран, не стоит и забывать о том, что парламенты этих государств — двухпалатные.

Вместе с этим Айвазян ничего не мог сообщить о содержании избирательного списка РПА, так как этот вопрос пока не обсуждался в партии. «Я не могу сказать, кто будет в списке партии, так как эта тема не обсуждалась в Республиканской партии. Однако когда говорим о бизнесменах, нужно четко различать людей, которые являются владельцами бизнеса и не участвуют в менеджменте, и тех, которые занимаются бизнесом», — подытожил Айвазян.

Отметим, что законодательство Армении не запрещает представителям крупного бизнеса, если они формально не участвуют в процессе правления, избираться в парламент партийным списком или из отдельных избирательных округов по мажоритарной системе выборов.

Источник: www.regnum.ru

Андрей Фурсов: «Крым – это лишь выигранное очко в проигрываемой партии»
СЦЕНАРИИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА, ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ УЖЕ НЫНЕШНЕЙ ЗИМОЙ Украинский кризис — это следствие поражения российской олигархии.

Михаил Он. О наступлении войск Новороссии: война — это продолжение политики другими средствами
Одной из самых острых тем последнего времени является наступление Вооружённых сил Новороссии (ВСН) — его сроки и сама возможность.

Лукашенко: «Белоруссия — это центр Европы, а Европа — это Европейский союз»
«Надо понимать, что Белоруссия — это центр Европы, а Европа — это Европейский союз, это высокотехнологичный союз.

Путч, как проверка турецкой армии. Экспертное мнение
Необходимое предисловие «Экспертное мнение», которое мы предлагаем вашему мнению, касается исключительно действий турецкой армии.


  • Партия,
  • Армения,
  • Парламент,
  • РП,
  • АНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: