22 года назад в Баку была организована спонсируемая властями бойня…

22 года назад в Баку была организована спонсируемая властями бойня…Сегодняшний процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, непрекращающаяся антиармянская пропаганда в Азербайджане и угрозы новой войной свидетельствуют о том, что в психологии, мировидении азербайджанцев со времени бакинских погромов ничего не изменилось.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 20 января заведующая кафедрой культурологии, этнограф Грануш Харатян.

По мнению Харатян, проблема беженцев не удостоилась должного внимания властей Армении и международного сообщества, тогда как азербайджанские власти не упускают случая манипулировать вопросом своих беженцев из Нагорного Карабаха. Большая часть армян, сбежавших из Баку в те годы, как она отметила, сегодня продолжают проживать в общежитиях.

«Проблема не нашла также политического решения. Отсутствие вопроса в повестке карабахского урегулирования является в большей части упущением Армении. Минская группа около 17 лет работает над решением конфликта, но сопредседатели ни разу не упоминали проблему армянских беженцев, покинувших Баку и Сумгаит после погромов», — сказала она. Этнограф напомнила, при этом, президент Серж Саргсян на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев в 2011 году заявил, что власти Армении не имеют никаких политических требований касательно вопроса беженцев.

Харатян считает опасным и практически невозможным возвращение беженцев в Баку или Сумгаит: «За эти 20 лет власти внушили такую ненависть у азербайджанского народа к армянам, провозглашая героями убийц, что жить снова рядом с азербайджанцами эти люди не смогут». Что же касается положения армян, которые до сих пор проживают в Азербайджане, она считает, что постоянный страх за собственную безопасность отравляет жизнь этих людей, а наличие только армянской фамилии делает ее невыносимой.

Харатян напомнила, что главным лозунгом инициаторов погромов в Баку был «смерть армянам», и, несмотря на то, что многие пытались представить эти события, в качестве стихийных беспорядков, организованных радикальным крылом Народного фронта Азербайджана, поддержка властей была очевидна. «Действия этих „стай хищников“ по отношению к мирному армянскому населению сопровождались неимоверной жестокостью: людей забивали камнями прямо на улицах, выбрасывали из окон, погромщики имели списки армян и их адресов. Это были не просто погромы, они организовали „закрытую бойню“, поскольку армянам не разрешалось продавать билеты на самолет или поезда, и эти люди были загнаны в тупик, а ведь в начале 1990 года в Баку остались в основном женщины и пенсионеры», — отметила этнограф.

Как она подчеркнула, бакинские погромы даже сложно называть «фашистскими», ведь в фашизм хотя бы имеет идеологию, а в Баку в тот период просто происходило массовое, жестокое, организованное убийство армянского населения.

Отметим, что 13-20 января 1990 года Баку был полностью очищен от армянского населения. Точное число убитых до сих пор неизвестно — по разным данным, было убито от 150 до 300 человек.

Источник: www.regnum.ru

22 года назад был захвачен Ходжавенд
Сегодня исполняется 22 года со дня оккупации Ходжавендского района Азербайджанской Респкблики вооруженными силами Армении.

NSSM-200: 41 год назад в США был принят план глобального демографического управления
В начале ноября бывший директор отдела народонаселения ООН Жозеф Шами опубликовал важную статью «Исторический поворот народонаселения», в которой идет речь о беспрецедентном развороте в мировой демографии – детей в масштабах планеты становится все меньше, а стариков – все больше.

МИД РК опубликовал документ, подтверждающий вступление Казахстана в МАГАТЭ 22 года назад
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Министерство иностранных дел РК опубликовало документ внутреннего пользования, подтверждающий вступление Казахстана в МАГАТЭ.

Азербайджанская диаспора в Истре вспомнили события января 1990 года в Баку
РИАМО (ИСТРА) — 20 янв. Представители азербайджанской диаспоры Истринского района вспомнили трагические события января 1990 года в Баку во время встречи в истринском Совете ветеранов, передает корреспондент Истринского информагентства.


  • БАК,
  • Беженец,
  • Харатянин,
  • Погром,
  • Армянин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: