Азербайджанцы Швеции отметили 22-ю годовщину январской трагедии

Азербайджанцы Швеции отметили 22-ю годовщину январской трагедииВ четверг представители Конгресса азербайджанцев Швеции провели мероприятие, посвященное 22-ой годовщине трагических событий 20 января 1990 года, приведшие к потерям и намеренному истреблению мирного населения Баку.

Азербайджан, Баку, 20 января / Trend /

Вечер памяти прошел в Центральном культурном доме Стокгольма (Kulturhuset)
На мероприятии приняли участие наши соотечественники, проживающие в Стокгольме, члены КАШ, а также общественные деятели и местные журналисты, интересующиеся современной историей Азербайджана.
По словам заместителя председателя Конгресса Эльяра Магеррамова, 20 января войдет в историю как самый кровавый день в борьбе азербайджанского народа за свободу и независимость.
«Забыть эту дату, стереть её из памяти просто невозможно. 20 января 1990 года мы заплатили самую дорогую цену за нашу свободу и самоопределение, которая стоила нам многочисленных жизней наших братьев и сестер», — сказал Магеррамов.
Председатель КАШ Эмиль Мирзоев добавил, что 20 января, День всенародной скорби, является трагическим днем для всего азербайджанского народа, независимо от места проживания, и поэтому азербайджанцы Швеции посчитали своим долгом почтить память жертв, павших от зверских действий советской армии, которая, однако, не смогла остановить волю и стремление азербайджанцев стать независимыми и свободными. В своем выступлении он также упомянул массовые протесты, которые проходили на улицах Баку против агрессивных действий Армении, которая под покровительством советского руководства, выдвигала территориальные претензии Азербайджану.
Жертвы 20 января были почтены минутой памяти. Далее был показан 20-минутный документальный фильм о трагедии 20 января.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Чечне отметят 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана
В Чеченской Республике готовятся отметить 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В связи с памятной датой намечено проведение ряда мероприятий, направленных на усиление патриотического воспитания молодежи.

Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения (Латвия)
27 июля Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщает портал grani.lv. По традиции памятные мероприятия начались в парке Дубровина у мемориала павшим советским воинам, продолжились на Братском…

Независимая Литва празднует 22-ю годовщину
В стране проходят праздничные мероприятия.Литва отмечает 22-ю годовщину восстановления независимости страны.11марта 1990года Верховный Совет Литвы принял Акт о восстановленнии независимости. Праздничные мероприятия проходят во многих городах Литвы.В Вильнюсе традиционно они начались с торжественного заседания в парламенте и поднятия государственного флага и флагов соседних Балтийских стран на площади Даукантаса перед зданием президентуры. По главному проспекту столицы в сопровождении военного оркестра прошли солдаты роты почетного...

Азербайджан отмечает 21-ю годовщину Ходжалинской трагедии
26 февраля в Азербайджане отмечается 21-я годовщина Ходжалинской трагедии. У Мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в городе Баку сегодня прошла церемония поминовения памяти погибших, в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам…


  • Январь,
  • БАК,
  • Память,
  • Действие,
  • КАША
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: