«Головой» отвечаю за каждое уголовное дело" — военный прокурор Армении

«Головой» отвечаю за каждое уголовное дело' — военный прокурор АрменииВоенный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что в вооруженных силах страны в 2011 году инциденты со смертельным исходом сократились на 33% по сравнению с 2010 годом.

«В прошлом году в вооруженных силах Армении имело место 36 инцидентов со смертельным исходом, 30 из которых вследствие преступлений, в том числе 10 — в результате огня противника, тогда как в 2010 году количество смертей в армии составило 54», — завил на пресс-конференции в Ереване 19 января Костанян.

Как он заметил, в прошлом году были зафиксированы два убийства солдата во время несения воинской службы против 17 убийств 2010 года. «То есть показатель убийств в армии за год сократился на 80%», — сказал военный прокурор, добавив, что существующие темпы сокращения смертей в армии сохранятся. Осуществляемые в этой сфере реформы, по словам Костаняна, нацелены на то, чтобы если не совсем искоренить, то хотя бы резко снизить количество смертей в рядах вооруженных сил.

Среди предпринятых в этом направлении мер Костанян отметил реформирование дисциплинарного устава армии, где уже преступлениями считаются действия, которые до этого таковыми не считались. «Кроме того были ужесточены наказания за преступления», — сказал Костанян. Как выяснилось из его слов, сокращение количества убийств на 80% в армии — не окончательный показатель, так как существуют не раскрытые до конца уголовные дела, по которым не исключается возможность переквалификации преступлений с «доведения до самоубийства», к «убийству».

На вопрос ИА — чем же обусловлен дефицит доверия родственников погибших в армии солдат в отношении военной прокуратуры и следственным органам, Костанян ответил: «При всем уважении к чувствам этих людей, нам очень трудно вести с ними обсуждения в эмоциональном ключе, но мы готовы в любом формате вести профессиональное обсуждение по проблемам при участии адвокатов пострадавшей стороны и СМИ». Он добавил, что если в результате обсуждения или пересмотра дела выяснится, что прокурор допустил ошибку, то она будет исправлена, а прокурор — наказан.

Журналисты же выразили сомнение по поводу резкого сокращения числа убийств в армии за год и привели версию о том, что на самом деле может быть так, чтобы убийства были квалифицированы в качестве самоубийств или подстрекательству к этому, чтобы представить обществу «хорошую» статистику. В ответ Костанян чуть не поклялся в своей правоте и заметил, что по этим делам отвечает «головой» и готов каждый из них снова открыть и обсуждать с профессионалами. Он пошел дальше и предложил пригласить профессионалов из-за рубежа, чтобы обсудить с ними уголовные дела, и если в них будут выявлены ошибки или искажения фактов, «я готов тут же подписать заявление об отставке». Вместе с этим Костанян сказал, что по части 2011 года нет нераскрытых уголовных дел.

Обращаясь к распоряжению президента Армении пересмотреть уголовные дела, который Серж Саргсяна дал около года назад после разговора с родственниками погибших военнослужащих в мирных условиях, военный прокурор заметил, что после этого все дела были пересмотрены. Даже по факту гибели солдата Валерия Мурадяна был задержан его сослуживец, в отношении которого было выдвинуто обвинение, однако он попал под амнистию и был выпущен.

Напомним, что по версии следствия Валерий Мурадян совершил самоубийство 15 марта 2010 года путем повешения. Дело было прекращено, но после многочисленных жалоб матери военнослужащего, Наны Мурадян следственная служба Министерства обороны начала в январе 2011 года провела дополнительное расследование. В результате был арестован военнослужащий Армен Григорян, служивший вместе с погибшим, который обвинялся «в нанесении пощечины и унижении Мурадяна» за месяц до происшествия. Против него возбудили уголовное дело по факту избиения Валерия за долг в 3 тысячи драмов (около $8). Однако вскоре уголовное преследование в отношении последнего было прекращено на основании решения об амнистии.

Источник: www.regnum.ru

Уголовное дело заведено в Армении по факту ДТП с участием военного грузовика
ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Уголовное дело заведено в Армении по факту дорожно-транспортного происшествия с участием военного грузовика, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Кучма дал взятку в миллиард долларов за прекращение уголовного дела
Бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин неожиданно раскрыл сверхсекретную компрометирующую информацию о бывшем президенте Украины Леониде Кучме.

Евросуд признал безосновательным иск Тер-Петросяна по делу «1 марта» — военный прокурор Армении
Правительство Армении попросило у Европейского суда по правам человека дополнительное время для того, чтобы ответить на вопросы о домашнем аресте первого президента Левона Тер-Петросяна 1 марта 2008 года и о силовом разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на представителя Левона Тер-Петросяна в Евросуде, адвоката Ваге Григорян.

У военного прокурора Армении инсульт — газета
Ссылаясь на свои достоверные источники, газета «Жоговурд» пишет, что военный прокурор Армении Геворк Костанян госпитализирован в ереванский медцентр «Наири»». «По наши сведениям, молодой военный прокурор получил инсульт, и, возможно, у него возникнут проблемы со зрением.


  • Армия,
  • Костанян,
  • Прокурор,
  • Убийство,
  • Смерть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: