В Баку предотвращен террористический акт

В Баку предотвращен террористический актАзербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К. Зарбалиева/ Министерство национальной безопасности предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К.Зарбалиева/
Министерство национальной безопасности Азербайджана предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.
В результате оперативно-розыскных мероприятий министерства была разоблачена и задержана группа лиц, которая обвиняется в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности, то есть в организации террористического акта, а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудования и в других преступлениях.
Граждане Азербайджана Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алихамза оглу, а также разыскиваемый по обвинениям в таких особо тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей и разбой, ныне проживающий в городе Ардебиль в Иране Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие лица, сговорившись, планировали покушения на иностранных граждан, занимающихся общественной деятельностью.
Для осуществления террористического акта из Ирана в Азербайджан было доставлено в обход таможни огнестрельное оружие, его комплектующие части, взрывчатые вещества и оборудование, а также совершены другие противозаконные действия.
Было установлено, что Дадашев Балагардаш, связанный со спецслужбами Ирана, в августе 2011 года в своей квартире в Ардебиле поручил своему шурину Расиму Алиеву подготовить покушения на общественных деятелей — граждан иностранных государств в Баку. За это Расиму Алиеву было обещано 150 тысяч долларов.
После того как Алиев согласился с этим предложением, Дадашев передал ему фотографии предполагаемых жертв, а также план-схему территории, на которой они проживали и работали, фотографии их автомобилей. Для подготовки терактов Дадашев в разное время передал Алиеву в общей сложности 9,3 тысячи долларов.
Алиев для реализации данных ему указаний вступил в преступную связь со своим знакомым Али Гасановым, имеющим навыки владения огнестрельным оружием. Гасанову, который был ознакомлен с планами Дадашева, была обещана половина от суммы, которую должен был получить Алиев. После того, как Гасанов согласился, ему для подготовки убийств, приобретения автомобиля и решения других задач были переданы в общей сложности семь тысяч долларов. Также Гасанов получил фотографии мест работы и автомобилей жертв, а также планы-схемы мест их проживания.
Гасанов потратил часть суммы, полученной от Алиева, на приобретение и ремонт автомобиля марки BMW и других предметов, которые планировалось использовать в ходе преступления.

Али Гусейнов несколько раз приходил на территорию, где работали лица, на которые должно было быть совершено покушение, проводил скрытые наблюдения, и после того, как убедился, что смонтировано большое количество видеокамер безопасности и невозможно совершение террористического акта на близком расстоянии, решил, что преступление можно совершить только издалека, используя снайперскую винтовку. Кроме того, в случае невозможности осуществления террористического акта на этой территории, Али Гусейнов запланировал возможность убийства иностранных граждан пистолетом около их дома. Али Гусейнов проинформировал о своих наблюдениях Расима Алиева и сказал ему о важности приобретения вместе с глушителями к снайперской винтовке российского производства и пистолета типа «PM». Расим Алиев, уехав в Иран, передал предложения Али Гусейнова Балагардашу Дадашеву, на что последний пообещал обеспечить поставку в Азербайджан необходимого оружия.

Через некоторое время Расим Алиев приехал в Ардебиль для повторной встречи с Балагардашем Дадашевым, и в квартире последнего передал ему информацию, собранную совместно с Али Гусейновым по выполнению поручения. Балагардаш Дадашев сказал, что спрятал заказанное оружие в заранее согласованном месте на территории Билясуварского района, и поручил Расиму Алиеву забрать его оттуда. Но Расим Алиев сказал, что забирать огнестрельное оружие из этого места опасно, и передал Балагардашу Дадашеву карту местности, которую они предлагают для хранения оружия и где они вместе с Али Гусейновым провели видеосъемки. Балагардаш Дадашев забрал у них эту карту и сказал, что сообщит Расиму Алиеву результат после того, как встретится и посоветуется по поводу этого предложения с сотрудниками иранских спецслужб. Балагардаш Дадашев затем сказал, что посоветовался с необходимыми лицами, но они предложение не приняли, и заказанное оружие он спрячет в заранее согласованном месте, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал скрытую доставку из Ирана в Азербайджан одной снайперской винтовки типа «SVD», двух глушителей и двух полных магазинов к ней, одного оптического прицела, трех пистолетов марки «PM», трех глушителей и трех магазинов к ним, 16 штук пластического взрывчатого вещества по 800 граммов композиции «C4» с надписью «Charge Demolition M-112», 117 штук патронов калибром 7,62 мм и 112 штук патронов калибром 9 мм, которые находились в двух упаковках, и их хранение в заранее согласованном месте на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

В результате незамедлительных оперативных мер МНБ, Расим Алиев и Али Гусейнов, не сумев осуществить планируемый террористический акт, были задержаны. В упаковках, найденных в тайнике на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на краю обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района, были изъяты огнестрельное оружие, его комплектующие, боеприпасы, взрывчатые вещества и снаряжение.

Главное следственное управление МНБ начало следствие по уголовному делу по ст. 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса АР. В отношении Расима Алиева и Али Гасанова, привлеченных в качестве обвиняемых лиц решением суда, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для выявления всех фактов преступления продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В КНР приняты дополнительные меры по предотвращению террористических актов
Правоохранительные органы Пекина активизировали усилия по борьбе с угрозой терроризма в столичном регионе. Пекинская полиция развернула кампанию по денежному вознаграждению осведомителей.

Вашингтон и Лондон: В Киргизии в октябре возможны террористические акты
Интернет-порталы дипломатических миссий США и Великобритании в Бишкеке (Киргизия) практически синхронно опубликовали сообщения с предостережения для своих граждан, находящихся в республике.

Шимон Перес поблагодарил Ильхама Алиева за предотвращение теракта в Баку
Президент Израиля Шимон Перес поблагодарил Президента Азербайджана за предотвращение террористического акта в Азербайджане. Как передает AZE.az со ссылкой на израильские СМИ, в рамках встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в Давосе Шимон Перес поблагодарил Азербайджан за предотвращение теракта, направленного против израильских…

Дума отзапрещалась
Самые скандальные законопроекты Госдумы уходящего шестого состава


  • Алиев,
  • Дадашев,
  • Территория,
  • Балагардаш,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: