Миссия ЕС в Армении нацеливает Ереван на проведение прозрачных выборов

Миссия ЕС в Армении нацеливает Ереван на проведение прозрачных выборовРазвитие отношений Армении с Европейским Союзом, в частности в рамках программы «Восточное партнерство», зависит от проведения прозрачных выборов в стране, заявил в четверг глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа.



ЕРЕВАН, 19 янв — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Развитие отношений Армении с Европейским Союзом, в частности в рамках программы «Восточное партнерство», зависит от проведения прозрачных выборов в стране, заявил в четверг глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа.

Евросоюз и ОБСЕ реализуют в Армении программу стоимостью в 1,7 миллиона евро, поддерживающую проведение демократических выборов в стране, напомнил он. Финансирование программы будет осуществлено ЕС, а реализует проект ОБСЕ.

Очередные парламентские выборы в Армении запланированы на май 2012 года, а президентские — на февраль 2013 года.

«Целью программы является повышение роли гражданского общества в процессе выборов, обеспечение избирательных участков соответствующим оборудованием, а также организация тренингов и семинаров для повышения информированности избирателей»,- сказал Христеа на пресс-конференции.

«Наша цель — содействовать процессу и наблюдать за ним от начала до конца», — добавил исполняющий обязанности главы офиса ОБСЕ в Армении Карел Хофстра, также принявший участие в пресс-конференции.

Он проинформировал, что примерно через две недели в Армению прибудет группа Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для проведения предварительного мониторинга, по итогам визита которой будет определены состав и число членов основной мониторинговой группы.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение «шестерке» до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Источник: www.rian.ru

Глава ЦИК: в Армении все готово к проведению конституционного референдума
ЕРЕВАН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В Армении все готово к проведению 6 декабря референдума по поправкам к конституции республики, которые предусматривают переход страны к парламентской форме правления.

Глава делегации ЕС в Армении: переговоры не сорвутся из-за третьих сил
В Европейском союзе уверены, что запланированные с Арменией переговоры по новому всеобъемлющему политическому и экономическому соглашению не будут сорваны из-за «третьих сил».

Тарифы на газ в Армении можно снизить на 20-30%, а на электроэнергию — почти на 40% — депутат
ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Тарифы на газ в Армении можно снизить на 20-30%, а на электроэнергию — почти на 40%, сказал в понедельник член фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян.

«Победе» разрешили летать в Армению, Черногорию и на Кипр
Российский лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», получил допуск на полеты в Армению, Черногорию и на Кипр. Об этом сообщается в приказе Росавиации.


  • Армения,
  • ОБСЕ,
  • Выбор,
  • Программа,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: