Внепарламентская оппозиция Армении поддерживает отмену мажоритарности

Внепарламентская оппозиция Армении поддерживает отмену мажоритарностиРяд внепарламентских оппозиционных партий Армении совместно выступили с предложением внести ряд поправок в Избирательный кодекс, которые предусматривают, в частности, переход к 100-процентной пропорциональной системе выборов, a также изменение порядка регистрации партий для участия в выборах.



ЕРЕВАН, 18 янв — РИА Новости, Гамлет Матевосян.
Предложение подписали восемь партий, среди которых Демократическая партия Армении (ДПА), Прогрессивная коммунистическая партия Армении, партии «Родина — мать», «Объединяйтесь, армяне!», традиционная демократическая партия «Айкандухт», Социалистическая партия Армении, партии «Женщины страны армянской» и «Родина».

Особое недовольство этих партий вызвало требование Избирательного кодекса Армении о внесении партиями избирательного залога в размере восьмитысячекратного размера минимальной зарплаты (8 миллион драмов, или более 20 тысяч долларов).
«Это положение не соответствует демократическим принципам. Подобным образом народу внушается, что те, кто не может внести подобную сумму, не может управлять государством», — сказал в среду на пресс-конференции глава ДПА Арам Саркисян.

По его словам, внепарламентская оппозиция предлагает сократить эту сумму до 80-кратного размера минимальной зарплаты или, в качестве альтернативы, заменить сбором подписей сторонников: для партий — 50 тысяч подписей, а для избирательных блоков — 75 тысяч.

В свою очередь, глава партии «Родина — мать» Карине Туманян отметила, что «выборы по пропорциональной системе зачастую превращаются в нездоровую борьбу между местными авторитетами, где царит коррупция и отсутствует политическая составляющая».

Армянские оппозиционные парламентские партии «Дашнакцутюн» и «Наследие» 13 января внесли на рассмотрение в Национальное собрание пакет изменений, предусматривающий упразднение мажоритарной системы выборов в законодательный орган страны и переход к стопроцентно пропорциональной системе.

Национальное собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 — по пропорциональной системе).

Это предложение приветствовали практически все оппозиционные силы, в том числе Армянский национальный конгресс (АНК), а также партии «Свободные демократы», «Рамкавар азатакан» (либерально-демократическая), Рабочая социалистическая партия Армении, Объединенная трудовая партия, многие общественные объединения

В нынешнем парламенте представлено пять фракций, из них три входят в правящую коалицию — Республиканская партия Армении (РПА), партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», а также две оппозиционные — «Наследие» и «Дашнакцутюн». При этом правящая РПА имеет в парламенте большинство мест — 63 мандата, «Процветающая Армения» — 26 и «Оринац еркир» — восемь мандатов. У «Дашнакцутюн» и «Наследия» — 16 и семь мандатов соответственно.

По мнению экспертов, отказ от мажоритарной системы призван сократить возможности влияния на избирательный процесс того сегмента армянской власти, который принято называть «криминально-олигархическим элементом».

Однако правящая РПА считает нецелесообразным и несвоевременным отказ от мажоритарной избирательной системы.

Следующие парламентские выборы пройдут в мае 2012 года.

Источник: www.rian.ru

Правительство Армении поддерживает идею диалога с частным сектором — министр
ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Правительство Армении поддерживает идею диалога с частным сектором, сказал в четверг министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян в ходе второй экономической «Восточные инвестиции 2»…

Оппозиция Армении выдвинет требования по проекту Избирательного кодекса
Оппозиция Армении пришла к формированию единой политической платформы относительно проекта Избирательного кодекса Армении: это еще не окончательно, но проект этой платформы уже есть, — заявил сегодня глава парламентской фракции оппозиционного…

Оппозиция Армении считает арест активиста политически мотивированным
Представители парламентской оппозиции Армении на заседании Национального Собрания 22 февраля строго осудили арест гражданского активиста Вардгеса Гаспари. По словам депутатов, арест Гаспари является безосновательным и незаконным.

Армения поддерживает право Крыма на самоопределение
Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян на встрече с послом Украины Иваном Кухтой заявил, что Армения поддерживает право народов на самоопределение, имея в виду позицию страны по Крыму.


  • Армения,
  • Партия,
  • Пропорцильна,
  • Система,
  • РП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: