Телекоммуникационный рынок Армении: итоги 2011 года и планы на 2012…

ИА REGNUM обратилось в трем ключевым игрокам рынка телекоммуникаций в Армении с просьбой подытожить их деятельность за 2011 год и поделиться планами на 2012 год. «АрменТел» — армянская «дочка» российской «Вымпелком»» — лидер широкополосного доступа в интернет «2011-й год для…

ИА REGNUM обратилось в трем ключевым игрокам рынка телекоммуникаций в Армении с просьбой подытожить их деятельность за 2011 год и поделиться планами на 2012 год.

«АрменТел» — армянская «дочка» российской «Вымпелком» — лидер широкополосного доступа в интернет

«2011-й год для „АрменТел“ был достаточно успешным, и как руководитель, в целом я доволен работой компании», — заявил в интервью ИА REGNUM генеральный директор ЗАО «АрменТел» Игорь Климко.

Как он считает, о вышесказанном свидетельствуют и показатели, отраженные в отчетах компании по состоянию на конец 3-го квартала (данных за 2011 год полностью пока нет). «Несмотря на то, что по данным аналитиков, общий объем рынка телекоммуникационных услуг Армении сокращается, мы показали рост абонентской базы и выручки и по мобильной связи, и по интернет услугам. Наша консолидированная выручка в 3-м квартале 2011 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года», — сообщил Климко.

Абонентская база «АрменТел» в мобильном сегменте выросла на 31% по сравнению с тем же периодом 2010 года, составив 761 тыс. абонентов. Количество абонентов широкополосного интернета Hi-Line составило 115 тыс., почти удвоившись по сравнению с 3 кварталом 2010 года. «Эти цифры свидетельствуют о том, что в условиях растущей конкуренции мы смогли обеспечить достаточно серьезный рост как в сегменте сотовой связи, так и на рынке интернет-доступа», — сказал гендиректор «АрменТел». Такого роста, как он считает, удалось добиться благодаря слаженной работе всех подразделений компании, огромным инвестициям в развитие инфраструктуры, предложению новых продуктов и услуг и повышению качества обслуживания.

«В 2011-м году мы полностью завершили оцифровку сети фиксированной телефонной сети Еревана и продолжили процесс оцифровки сети в регионах. Благодаря модернизации сети, нам удалось расширить географию услуги широкополосного доступа в интернет — Hi-Line, и сегодня она доступна жителям более 50-ти населенных пунктов Армении. По данным независимого исследования „Интернет в Армении“, около половины интернет-пользователей в стране являются абонентами Hi-Line.

Так, в уходящем году мы удвоили скорости подключения всем клиентам, без изменения абонентской платы, то есть фактически снизили вдвое цены на интернет. Многие граждане смогли воспользоваться нашими сезонными акциями и, подключившись к Hi-Line, абсолютно бесплатно пользоваться услугой первые три месяца. Мы пошли дальше и предложили клиентам нетбуки бесплатно при подключении к интернету. То есть те, кто не мог себе позволить приобрести компьютер, получили такую возможность», — рассуждает Климко.

Что касается сотовой связи, по его словам, была значительно расширена география и увеличена емкость сети 3G, что дало возможность расширить линейку продуктов. «Мы предложили клиентам скидки на нетбуки при подключении к нашему мобильному интернету, снизили цены на услугу GPRS-пакет, запустили тарифный план „Mix“, который объединил в себе привлекательные тарифы на все виды связи, начали продажи брендированных смартфонов со специальным тарифным планом и многое другое», — сказал он.

Обобщая сказанное, Климко главным достижением назвал то, что в условиях очень жесткой конкуренции «АрменТел» продолжил оставаться законодателем качества и цен на телекоммуникационном рынке Армении. «Насчет потерь мне трудно что-либо сказать, поскольку год, действительно, был очень плодотворным», — подчеркнул он.

Обращаясь к планам на 2012 год, Климко отметил, что, прежде всего, будет продолжена реализация стратегии по компьютеризации и интернетизации страны. «Сегодня мы являемся безусловными лидерами рынка интернет-доступа, но это не повод расслабляться. Наоборот — мы задали планку качества и нам же ее поднимать. Из крупных проектов отмечу развитие проводного интернета в регионах. Услуга Hi-Line сегодня пользуется популярностью, но люди ждут большего, и в 2012 мы будем внедрять новые технологии доступа по всей стране. В частности, в Гюмри (второй по величине город Армении — ред.) уже стартовал проект по технологии FTTB — подключению к интернету посредством высокоскоростных оптоволоконных линий связи. Масштабная модернизация сети и абонентских линий позволит нам в самом ближайшем будущем предложить клиентам совершенно новые скорости по доступным ценам», — заключил он.

«Orange Армения» — армянская «дочка» France Telecom — лидер по количеству абонентов мобильного интернет-доступа

Что касается другого игрока телекоммуникационного рынка Армении компании «Orange Армения», 2011 год для нее был по сути вторым годом активного присутствия на армянском рынке не только в плане расширения абонентской базы и увеличения пакета предложений, но и в плане вовлеченности в большом количестве социальных и общественных проектов.

Активная база «Orange Армения» составляет 600 тысяч клиентов, из которых 70 тыс. являются абонентами высокоскоростного мобильного интернета. На сегодняшний день, как отмечают в пресс-службе, компания лидирует на рынке мобильного интернета.

Пожалуй, самыми яркими продуктами в ушедшем году оказались тарифный план «Простой», пока что единственный в своем роде в Армении, предлагающий абонентам единый тариф на исходящие звонки по всем местным направлениям, запуск услуги MyFi, благодаря которой только абоненты Orange имеют возможность создать персональное мобильное WiFi пространство.

«В прошлом году мы, наряду с крупными мировыми рынками, предложили армянскому покупателю iPhone 4S. Но самыми революционными предложениями стали тарифные планы „Дельфин“, „Пантера“ и „Бабочка“, позволяющие не только выбрать наиболее удобный способ общения в мобильном мире, но и приобретать мобильные телефоны и смартфоны по невероятно низкой цене, вплоть до 1 драма. В декабре мы создали уникальную блог-платформу Оrange Blog, объединившую любителей поделиться всем, что видят и слышат даже посредством коротких сообщений, отправленных с мобильного телефона. Причем платформа открыта не только для наших абонентов, но и для всех желающих излить душу. За месяц эта платформа объединила более чем 1760 блоггеров», — говориться в сообщении.

Компания стала соорганизатором и генеральным спонсором таких значимых проектов, как Евровидение-2011, Open Game — конкурса разработчиков компьютерных игр, Праздник Музыки в Ереване, ArmNet — всеармянского конкурса веб-сайтов, в рамках которого впервые в этом году в Армении прошел Startup Weekend — трехдневная лаборатория новых идей. Orange создал две премии: первую — для армянских студентов, представляющих инновационные идеи, обладатель которой получает возможность пройти практику в одной из научно-исследовательских лабораторий France Telecom, а другую — для уже состоявшихся и начинающих армянских писателей.

Также сообщается, что год ознаменовался учреждением благотворительного фонда Orange Foundation, осуществляющего деятельность по оказанию помощи в далеких и приграничных деревнях, а также людям, нуждающимся в офтальмологических услугах. «8898 человек были обследованы в ходе специальной программы в Арагацотне и Шираке, 605 из них были бесплатно прооперированы, а 3023 получили очки. Orange уже второй год подряд сотрудничает с медицинским центром „Арабкир“ с целью оказания помощи детям-аутистам. В течение всего учебного года Orange Foundation выделил 62 стипендий студентам университетов в Ереване, Горисе, Гаваре, Капане и Ванадзоре», — отмечают в пресс-службе компании.

Относительно планов на будущее, в компании уточнили, что в декабре 2011 года была представлена тестовая версия сети, позволяющая скачивать информацию из интернета со скоростью до 42.2 Мб/сек, которая скоро будет запущена на рынок. «По вполне понятным причинам коммерческой тайны мы не можем детально рассказать о планах и проектах на текущий год, однако можем заверить, что год будет таким же интересным, динамичным, оригинальным и полным приятных сюрпризов для всех наших абонентов», — отмечает пресс-служба «Orange Армения».

«К-Телеком» — армянская «дочка» российской МТС — первая в стране запустила LTE

«К-Телеком» одной из главных достижений прошедшего года считает внедрение в стране первой сети 4G/LTE, пропускная возможность которой при скачивании файлов (download) составляет до 150 Мбит/с, а при загрузке (upload) — до 50 Мбит/с.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, в реальных условиях, по сравнению с 3G технологиями скорость скачивания и загрузки технологии 4G/LTE высока в 10 раз. На раннем этапе сеть 4G/LTE будет действовать в центре Еревана, однако потом технология будет внедрена также в двух других крупных городах страны — Гюмри и Ванадзор.

«Результаты проведенных в небольшом количестве стран мира коммерческих испытаний технологии 4G/LTE показывают, что в будущем именно она станет более распространенной и оптимальной сточки зрения затрат технологией широкополосного мобильного интернета нового поколения», — отметили в пресс-службе компании.

«Копания задействовала в Армении первую сеть 4G/LTE в целях создания более благоприятной инфраструктуры сети для ведения бизнеса. Кроме того, благодаря запуску сети LTE Армения войдет в список редких стран, внедривших сеть 4G. Испытание 4G/LTE показало, что наше решение по внедрению в Армении этой инновационной технологической платформы полностью оправдано. Услуги сети 4G предусмотрены как для индивидуальных абонентов, так и бизнесменов, и обеспечивают более высокую скорость передачи данных», — сказал гендиректор «К-Телеком» Ральф Йирикян.

Источник: www.regnum.ru

Инфляция в Азербайджане за 2011 год составила 7,9%
Инфляция в Азербайджане по итогам 2011 года составила 7,9%, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник на заседании кабмина по итогам 2011 года и задачам на 2012 год. Выступление Алиева на заседании распространено официальными СМИ.

У министерства финансов Грузии новый сайт
Министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе провел в среду презентацию новой веб-страницы ведомства. По его словам, обновленный сайт максимально обеспечит прозрачность управления публичными финансами. Работа по обновлению сайта началась несколько месяцев назад.

Генсек МСЭ: В 2011 году по темпам роста ИТ-сферы Армения была первой среди стран Закавказья
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 18 сентября принял Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Саргсян отметил, что визит Туре в Армению является хорошей возможностью для обсуждения вопросов, представляющих двусторонний интерес. Генеральный секретарь МСЭ, в свою очередь, с удовлетворением констатировал, что в телекоммуникационной сфере Армении есть позитивные перемены, которыми союз удовлетворен. «Мы рады, что в сфере информационных технологий...

Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год (Видео)
Проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть доработаны и 25 ноября в окончательном виде представлены на рассмотрение Главы государства.


  • Армения,
  • СЕТЬ,
  • Компания,
  • Интер,
  • Абонент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: