Проблему возвращения грузинских беженцев следует решать с участием Абхазии …

Грузия пытается навязать Абхазии неприемлемые решения по вопросу возвращения беженцев, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на встрече с делегацией Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) во главе с руководителем европейского бюро Даниэлем Эндресом.

Сухуми. 18 января. ИНТЕРФАКС —

По словам главы МИД республики, «без участия абхазской стороны проблему грузинских беженцев не решить». «Генассамблея ООН приняла несколько резолюций о возвращении беженцев, но ни абхазскую, ни южноосетинскую сторону не допустили даже к стадии предварительного обсуждения вопроса, хотя мы просили об этом. Поэтому мы и отреагировали на это тем, что отказались от обсуждения проблемы беженцев в рамках Женевских дискуссий», — сказал В.Чирикба.

«Проблему надо решать либо в формате дискуссий в Женеве, либо на Генассамблее ООН, но с участием Абхазии», — подчеркнул министр.

В.Чирикба охарактеризовал контакты УВКБ ООН и руководства Абхазии со времен грузино-абхазской войны как плодотворные. Вместе с тем, по его словам, после событий 2008 года Грузия вышла из соглашения о возвращении беженцев 1994 года, и диалога по этому вопросу нет. До недавнего времени проблема обсуждалась лишь в рамках второй рабочей группы на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье.

Источник: www.interfax.ru

Кавказский парадокс: возвращение грузинских беженцев как российский интерес
Двадцать седьмое сентября стало черным днем календаря для грузин. В 1993 году в этот день окончательно пал Сухуми. А дальше — кошмар для грузинского населения.

В 2013 г. пройдут российско-французские учения с участием эскадрильи "Нормандия-Неман"
Россия и Франция договорились о проведении в 2013 г.

Депутат Хинштейн взялся за расследование дела о ДТП с участием жены Нургалиева
Депутат написал подробную статью, в которой обвиняет МВД в сокрытии следов участие жены Нургалиева в резонансном ДТП.

Глава МИД Абхазии не видит прогресса в достижении соглашения с Грузией о неприменении силы
СУХУМ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Прогресса в достижении соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией нет.


  • Беженец,
  • ООН,
  • Абхазия,
  • Вчирикб,
  • Дискуссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: