Сабина Фрейзер: Ратификация Цюрихских протоколов обеспечит целостность Турции и лишит…

Сабина Фрейзер: Ратификация Цюрихских протоколов обеспечит целостность Турции и лишит…«Ратификация армяно-турецких протоколов улучшит отношения между двумя соседними странами (Арменией и Турцией — ред.), что в свою очередь будет способствовать укреплению стабильности в регионе. Если же протоколы не будут ратифицированы, то, полагаю, процесс между Арменией и Турцией осложнится, вызвав большое…

«Ратификация армяно-турецких протоколов улучшит отношения между двумя соседними странами (Арменией и Турцией — ред.), что в свою очередь будет способствовать укреплению стабильности в регионе. Если же протоколы не будут ратифицированы, то, полагаю, процесс между Арменией и Турцией осложнится, вызвав большое разочарование как в армянском, так и турецком обществе. Будем однако надеяться, что он будет недолгим и не станет источником ненависти, поскольку общие интересы и заинтересованность в нормализации отношений являются все же доминирующими», — заявила директор европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер. По ее словам, после ратификации протоколов Турция может утверждать, что ее целостность признана, и Армения уже не сможет предъявлять ей территориальные требования. Она уверена, что в этом случае армяне перестанут требовать и признания геноцида в Османской империи 1915 года.

«Что касается Армении, то после ратификации протоколов она обретет открытые границы с Турцией и установит с ней дипломатические отношения, а во внешней же политике это принесет ей дивиденды. Урегулировав свои отношения с Турцией, Армения тем самым продемонстрирует армянской диаспоре, что может вести политику, не зависящую от последней. Обе стороны будут в выигрыше. Но есть еще одно важнейшее препятствие — Азербайджан. В Баку убеждены, что Турция закрыла границу с Арменией из-за карабахского конфликта и не должна открывать ее до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из Карабаха. Начав переговоры с Арменией, Турция полагала, что может вести их, не считаясь с мнением Баку и не ожидая столь бурного противодействия со стороны азербайджанцев. Но турки ошиблись в своих расчетах. Азербайджану удалось повлиять на турецкие власти, общественность и националистические силы, добившись того, что Анкара в отношениях с Ереваном вынуждена учитывать мнение Баку», — отмечает Сабина Фрейзер.

«Урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецкие протоколы — независимые друг от друга процессы. Эти два процесса никак не могут быть связаны между собой. Хотя и нельзя утверждать, что они вообще не связаны друг с другом. В определенной степени они взаимосвязаны, но нельзя надеяться, что армяно-турецкий процесс решит карабахский вопрос. В решении карабахского конфликта лучшим является вариант, предложенный Минской группой ОБСЕ, то есть предоставление Карабаху промежуточного статуса и гарантий безопасности. Нагорный Карабах на протяжении долгих лет жил в изоляции от внешнего мира, единственной связью с которым была Армения. В НК есть действующее правительство, развивающаяся экономика, посему промежуточный статус даст ему возможность общаться с внешним миром, привлечь инвестиции», — считает Сабина Фрейзер.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин, и в первую очередь — из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся было процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Источник: www.regnum.ru

Цюрихские протоколы, подписанные между Турцией и Арменией, ратифицированы не будут…
Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Э. Мехтиев/ Цюрихские протоколы о нормализации турецко-армянских отношений, подписанные этими странами, ратифицированы не будут, сказал в понедельник журналистам в Баку председатель комитета по международным делам парламента Турции Волкан Бозкир.

Станислав Тарасов: «Армянский капкан» для Турции и «российский свет» для…
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью отечественным телеканалам выступил с любопытным заявлением. Отвечая на вопрос по поводу слухов о начале секретных переговоров между Ереваном и Анкарой, он констатировал: «Сегодня с Турцией не ведется никаких секретных переговоров — ни…

Президент Армении «послал к черту» Турцию за отказ ратифицировать Цюрихские протоколы
Он также призвал обратить внимание присутствующих на «разворачивающуюся кровавую драму в Сирии и Ираке».

Турция должна посмотреть в лицо своей истории — статья Эдварда Налбандяна в LeFigaro
Во французской газете LeFigaro с некоторыми сокращениями опубликована статья министра ИД Армении Эдварда Налбандяна, полный текст которой Арменпресс представляет на армянском. Представляем сокращенный вариант статьи.


  • Армения,
  • Турция,
  • Процесс,
  • Протокол,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: