Содокладчика ПАСЕ возмутила парламентская оппозиция Армении

Содокладчика ПАСЕ возмутила парламентская оппозиция АрменииПо оценке представителей оппозиционных парламентских фракций партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн», содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт, прибывший в понедельник в Ереван с рабочим визитом, является необъективным и защищает точку зрения армянских властей.

По оценке представителей оппозиционных парламентских фракций партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн», содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт, прибывший в понедельник в Ереван с рабочим визитом, является необъективным и защищает точку зрения армянских властей.

Как передает Радио Свобода, депутат парламента от фракции АРФД «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в ходе состоявшейся утром встречи Прескотта с членами армянской делегации в ПАСЕ поднял вопрос о переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Рустамян отметил, что мажоритарная избирательная система служит для воспроизводства власти, и если власть хочет не воспроизводства, а переизбрания, то должна согласиться на измения системы. По словам депутата, Прескотта возмутило это замечание.

«Я не понял, почему он отреагировал так остро, я, естественно, должным образом парировал: мы поднимаем перед вами вопрос, будьте добры провести по этому вопросу серьезное изучение, понять, какова сегодня ситуация в Армении, и потом, как содокладчик, вы обязаны отразить существующие точки зрения и сделать все, чтобы перед выборами повысить доверие по отношению к выборам, потому что это требование красной нитью проходит сквозь резолюции ПАСЕ», — сказал Рустамян.

Согласно сообщению, во время встречи содокладчика ПАСЕ с фракцией «Наследие» оппозиционные депутаты попытались представить, по их словам, царящую в Армении ситуацию, однако Прескотт прервал их, не пожелав слушать о случаях, связанных с плохой работой полиции и прокуратуры. «Когда представляешь факты или выражаешь мнение, а в ответ на это ударяют кулаком по столу, то это однозначно означает необъективность. Прескотт не пожелал получить от нас доказательства, поскольку ему нужно было бы дать этим доказательствам оценку в своем докладе. Все дело в этом. Он по возможности хотел не иметь какого-либо документа, чтобы в будущем не обращаться к аргументам ни в своем докладе, ни в резолюции», — сказала депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

«Из двух содокладчиков по Армении Мониторингового комитета ПАСЕ в Ереване находится лишь Прескотт. Аксель Фишер по причине проблем со здоровьем в Армению не прибыл. На вопросы Радио Свобода Прескотт отказался отвечать» — указано в сообщении. Как ранее сообщало ИА REGNUM, содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Алекс Фишер в рамках миссии по сбору фактов 16-17 января посетят Ереван.

В рамках визита содокладчики планируют провести встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Самвелом Никояном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, министром юстиции Грайром Товмасяном, председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном. Предусмотрены также встречи с представителями армянской делегации в ПАСЕ и членами партий, системы юстиции и общественных организаций.

Источник: www.regnum.ru

ПАСЕ высоко оценивает процесс демократизации в Армении — содокладчик ПАСЕ…
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 января принял содокладчика мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джона Прескотта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе беседы армянский министр высоко оценил роль Совета Европы в процессе реализации демократических реформ…

Оппозиция Армении считает арест активиста политически мотивированным
Представители парламентской оппозиции Армении на заседании Национального Собрания 22 февраля строго осудили арест гражданского активиста Вардгеса Гаспари. По словам депутатов, арест Гаспари является безосновательным и незаконным.

Предстоящие в Армении парламентские выборы будут по-настоящему конкурентными — ПАСЕ
Предстоящие в Армении 6 мая парламентские выборы имеют решающее значение для укрепления демократии в стране. Об этом говорится в докладе мониторинговой группы ПАСЕ — Джона Прескотта и Аксела Фишера по итогам их визита в Армению 16-17 января текущего года, сообщили ИА REGNUM в ПАСЕ. «Если эти выборы будут проведены подлинно демократическим образом, они поспособствуют нормализации политической обстановки в Армении и помогут восстановить общественное доверие к политической системе», — говорится в…

«Жоховурд»: В Армению прибудут содокладчики ПАСЕ
В ближайшее время Ереван посетят содокладчики по Армении Мониторинговой комиссии ПАСЕ Аксел Фишер и Алан Мил.


  • ПАС,
  • Прескотт,
  • Армения,
  • Встреча,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: