Азербайджан и Беларусь обсуждают реализацию инвестиционных проектов в транспортной сфере

Азербайджан и Беларусь обсуждают реализацию инвестиционных проектов в транспортной сфереАзербайджан, Баку, 16 января /корр. Trend С. Агаева/ В Баку обсуждены вопросы подготовки к седьмому заседанию азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по развитию сотрудничества. Переговоры прошли в ходе встречи посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым…

В Баку обсуждены вопросы подготовки к седьмому заседанию азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по развитию сотрудничества.

Переговоры прошли в ходе встречи посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, сообщили Trend в понедельник в посольстве.

Согласно информации, стороны обсудили динамику и перспективы сотрудничества транспортных ведомств Беларуси и Азербайджана, а также реализацию совместных инвестиционных проектов в транспортной сфере.
Участники встречи наметили конкретные шаги для активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках предстоящего в нынешнем году заседания межправительственной комиссии, на котором предстоит подвести итоги взаимодействия за прошедший период, а также определить новые направления взаимовыгодных контактов.

В январе-октябре 2011 года Азербайджан и Беларусь провели торговые операции на 588,1 миллиона долларов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 6,2 раза. Такой рост был обеспечен за счет увеличения экспорта азербайджанских товаров в 5,9 раза.

Основу белорусского экспорта в Азербайджан сегодня составляют продукция машиностроения (тракторы, грузовые автомобили), продовольственные товары (молочная и кондитерская продукция), продукция деревообрабатывающей промышленности (фанера, ДВП, ДСП), продукция строительной отрасли (посуда стеклянная, плиты керамические), лекарственные средства, бытовая техника (холодильники, стиральные машины), продукция нефтехимии (шины, полимеры этилена).

Беларусь импортирует из Азербайджана нефть, сельхозпродукцию (соки, орехи, табачное сырье), ткани из синтетических комплексных нитей, спирты ациклические, бентонит, оксиды алюминия. В 2011 году начались первые поставки в Беларусь азербайджанской нефти, что привело к значительному увеличению взаимного товарооборота.

В настоящее время в Азербайджан поставляется продукция более 300 белорусских предприятий. В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, автокранов, коммунальной техники, оптического оборудования, лифтов. В 2010 году сборочные производства обеспечили около 50 процента белорусского экспорта в Азербайджан.

Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. Расширяется сотрудничество и в сфере услуг. Налажено регулярное авиасообщение по маршруту Баку-Минск.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Азербайджаном Беларусь видит в развитии производственной кооперации, в том числе освоение производства навесного и прицепного оборудования, комбайнов, ремонт вагонов, комплексное сотрудничество в сфере АПК, поставки автобусов, лифтов, автомобилей МАЗ, тракторов и другой сельхозтехники, лекарственных средств, посуды стеклянной, продукции деревообработки, реализация совместных проектов в научно-технической сфере, в области образования, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, инвестиционное сотрудничество, лизинг.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Дагестан представит на форуме в Азербайджане три инвестиционных проекта
МАХАЧКАЛА, 1 ноября. /ТАСС/. Представители Дагестана представят на VII Азербайджанско-российском межрегиональном форуме проекты строительства ювелирной фабрики, завода базальтового волокна и комплекса по производству стеклопластиковых труб.

Азербайджан и Иран обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере
Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. Trend Т.Джафаров/ В понедельник начался официальный визит министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова в Иран, сообщает иранское информационное агентство İRNA.

ЕАБР обсуждает с ЕБРР реализацию ряда проектов в Казахстане — глава ЕАБР Панкин
МОСКВА, 6 янв /ПРАЙМ/. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерены проводить совместную работу на евразийском пространстве, институты обсуждают возможность реализации ряда проектов в Казахстане…

Азербайджан и ЕБРР обсуждают поддержку частному сектору
БАКУ /Trend/ — Делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прибыла в Баку, чтобы обсудить пакет поддержки частному сектору Азербайджана, сказал Trend в четверг глава местного офиса ЕБРР Нил Маккейн.


  • Сотрудничество,
  • Продукция,
  • Азербайджан,
  • Беларусь,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: