Азербайджанскими таможенниками было изъято более одной тонны наиболее сильных наркотиков

Азербайджанскими таможенниками было изъято более одной тонны наиболее сильных наркотиковАзербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend К. Зарбалиева/ За последние пять лет азербайджанскими таможенниками был выявлен 461 факт контрабанды наркотиков, из оборота было изъято более одной тоны 346 килограммов наиболее сильных, «тяжелых» наркотических веществ, в том числе более 924 килограмм 344…

За последние пять лет азербайджанскими таможенниками был выявлен 461 факт контрабанды наркотиков, из оборота было изъято более одной тонны 346 килограммов наиболее сильных, «тяжелых» наркотических веществ, в том числе более 924 килограмм 344 граммов гашиша, 203 килограмма 666 граммов героина, 188 килограмм 469 граммов опиума, 4 килограмма 747 граммов марихуаны и 24 килограмма 400 граммов метамфетамина, сказал в субботу начальник главного управления по борьбе с правонарушениями в таможенной сфере Государственного таможенного комитета генерал-майор таможенной службы Гюльоглан Мурадлы.

Среди фактов преступного характера основное место занимает контрабанда наркотиков, сказал Мурадлы.

«В Азербайджане борьба с контрабандой наркотиков ведется в более сложных условиях, что непосредственно связано с афганским фактором. Согласно оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), за 2007 — 2011 годы в Афганистане на территории площадью 727 тысяч гектаров было произведено 32 200 тонн опиума. В 2010 году в результате болезни, поразившей маковые поля Афганистана, производство опиума сократилось до 3600 тонн, а в 2011 году его производство увеличилось на 61 процент и было доведено до 5800 тонн», — сказал Мурадлы в информации, распространенной на официальном сайте Государственного таможенного комитета.

По его словам, наркодилеры постоянно ищут новые маршруты для поставки в Европу и другие страны героина и опиума.

«Их привлекают географическое расположение Азербайджана, который находится между азиатскими странами — производителями наркотиков и европейскими странами — потребителями наркотиков, благоприятные условия транспортировки по суше, воздушным, железнодорожным и морским транспортом, и поэтому они стараются воспользоваться нашей территорией в качестве транзитного коридора для незаконного оборота наркотиков. Результатом этого является то, что в отношении Азербайджана, как и других стран региона, не прекращается наркоагрессия, особенно с южных границ», — сказал генерал-майор.

Резкое увеличение доли потребления сильного «тяжелого» наркотического вещества героина до 203,666 кг по сравнению с прошедшими пять лет вызывает серьезную обеспокоенность, сказал Мурадлы.

«Чтобы ясно представить масштабы опасности, которую может создать такое количество героина, отметим, что, по заключению специалистов, из одного килограмма героина получают десять тысяч доз, 100 граммов героина могут сделать наркозависимыми 170 человек», — сказал он.

По его словам, для транспортировки наркотиков наркодилеры стараются пользоваться различными, специально изготовленными тайниками, перевозят их во внутренних органах, в виде раствора пропитывают ими одежду и заполняют ими консервные банки, а также пользуются различными другими способами сокрытия, которые даже невозможно представить.

«За последние пять лет по фактам контрабанды наркотиков в качестве подозреваемых лиц был привлечен 531 человек, из которых 70 человек, то есть более 13 процентов, составили женщины. Серьезную обеспокоенность вызывает то, что растет число случаев использования детей и женщин в качестве наркокурьеров. Лица, привлеченные к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, являлись в основном гражданами Азербайджана и Ирана. Среди них были и граждане России, Грузии, Узбекистана, Турции, Литвы, Украины, Нигерии, Ганы и других африканских стран, и даже граждане Камбоджи», — сказал он.

По словам Мурадлы, анализ выявленных фактов показывает, что за последние годы возросло число случаев контрабанды наркотиков транснациональными организованными преступными группировками.

«Так, в 2009-2011 годах было выявлено и обезврежено более 30 преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Анализ выявленных фактов и поступивших оперативных материалов за 2007-2011 годы подтверждает, что наркодилеры, наряду с маршрутом Иран-Азербайджан-Россия, пытаются перевозить наркотики в Китай, Канаду, Таиланд, Малайзию, Грецию, Швецию, Данию, Швейцарию, Италию и другие страны, используя территорию Азербайджана», — сказал он.

По словам Мурадлы, в результате комплексных оперативно-розыскных и следственных мер, проведенных сотрудниками таможенных органов за последние годы, был выявлен и пресечен ряд наркоканалов.

Так, было выявлено шесть транснациональных преступных групп, организованных пакистанскими и нигерийскими наркодилерами, занимающихся сначала поставкой наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан, а затем в Китай и Италию. У них было изъято более 55 килограммов героина, являющегося наркотиком сильного воздействия. Были арестованы и привлечены к уголовной ответственности семь граждан Пакистана, три гражданина Узбекистана, один нигериец, два азербайджанца, один литовец и один гражданин Камбоджи (девять мужчин, шесть женщин).

По словам Мурадлы, было выявлено пять фактов, связанных с попытками незаконной перевозки сильного психотропного вещества метамфетамина, привозимого из Ирана азербайджанскими и иранскими гражданами для дальнейшего его транзита через Азербайджан воздушным транспортом (авиарейсами Баку-Стамбул, Баку-Москва) в Малайзию и Таиланд. Из незаконного оборота было изъято 24,147 килограмма метамфетамина. По факту были проинформированы таможенные службы страны назначения метамфетамина и соответствующие международные организации.

«В 24 почтовых бандеролях, которые предназначались для отправки в Канаду, Швецию и Грецию и которые были наркодилерами запакованы так, чтобы создать трудности при таможенном контроле, а также по адресам лиц, являющихся организаторами этого наркоканала, по 16 фактам было обнаружено и изъято 28,855 килограмма опиума, 39,025 килограмма наркотического средства, из которого 10,17 килограмма составлял героин, один пистолет марки „Макаров“ системы ПММ и патроны к нему, а также различные приспособления и средства, используемые для организации преступления», — сказал генерал-майор.

За отчетный период в результате десятидневных мероприятий, проведенных вместе с Федеральной таможенной службой России в соответствии с планом «Каспий», таможенные органы Азербайджана предотвратили попытку провоза в Россию 62,592 килограмма наркотического вещества и задержали лиц, пытавшихся его перевезти, сказал Мурадлы.

«В результате другого мероприятия, проведенном в порту Астрахань, на судне „Вафа“, осуществляющем международные морские грузоперевозки из Ирана в Россию, среди партии гранита и других отделочных камней в 30 упаковках было найдено и изъято 49,995 килограмма гашиша. В Санкт-Петербурге и Иванове были арестованы граждане Ирана и России, являющиеся организаторами этого наркоканала. В отношении их были приняты соответствующие меры», — сказал Мурадлы.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

The National Interest: «Иран становится одним из наиболее сильных лидеров на Ближнем Востоке»
Международное аналитическое издание Middle East Online пишет о том, как складываются отношения между Россией и Турцией на фоне нагорно-карабахского конфликта.

В Подмосковье изъято более 90 килограммов афганского героина
Наркополицейские обнаружили тайник с большим количеством опасного наркотика.

В Тверской области изъято более 25 тонн поддельного алкоголя
На одной из ферм в Тверской области полицейские изъяли более 25 тонн контрафактного алкоголя, а также свыше 200 тысяч поддельных федеральных специальных марок, передает ТАСС.

В Азербайджане в 2015 г. за наркоторговлю были привлечены к ответственности 57 иностранных граждан
БАКУ / Trend/ — В Азербайджане в 2015 году к ответственности за незаконный оборот наркотических средств были привлечены 57 иностранных граждан.


  • Наркотик,
  • Килограмм,
  • Мурадла,
  • Героин,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: