Банку Иванишвили вернули изъятые миллионы

Банку Иванишвили вернули изъятые миллионыГрузинскому банку «Карту», который принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили, возвращена значительная сумма денег, изъятая правоохранительными органами несколько месяцев назад. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на прокуратуру республики.

Деньги, о которых идет речь, были изъяты 18 октября 2011 года (в публикации «Грузии Online» говорится о 18 сентября, но это, очевидно, опечатка). Они находились в инкассаторской машине «Карту Банка».

Машина была задержана сотрудниками полиции после того, как выехала с территории головного офиса «Банка Грузии». В МВД Грузии заявили, что операция проведена в связи с расследованием информации об отмывании денег. Всего было изъято два миллиона долларов и миллион евро.

В «Карту Банке», в свою очередь, заявили, что эти деньги он перевел со своих счетов в Германии и США в «Банк Грузии», а затем забрал оттуда наличность. Комментируя эту операцию, в банке, как сообщала Civil Georgia, сослались на необходимость «удовлетворить возросший спрос клиентов на наличную валюту».

Обвинения в отмывании денег в банке отвергли. Изъятие денег там расценили как месть властей владельцу «Карту Банка» Бидзине Иванишвили, который незадолго до этого выступил против президента Грузии Михаила Саакашвили.

По информации прокуратуры, деньги — два миллиона долларов и миллион евро — возвращены банку «путем безналичного расчета». Означает ли это, что подозрения в отмывании денег не подтвердились, не уточняется.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

О намерении заняться политикой Иванишвили объявил минувшей осенью. При этом он солидаризировался с грузинской оппозицией. Миллиардер заявил о намерении создать партию, а также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Пока что бизнесмен создал лишь движение, назвав его «Грузинская мечта» (созданию собственной партии мешает отсутствие у него грузинского гражданства). Вокруг миллиардера уже объединилась часть грузинской оппозиции. Согласно данным, обнародованным недавно грузинской прокуратурой, структуры бизнесмена (в том числе «Карту Банк») недавно выделили нескольким оппозиционным партиям по сто тысяч лари (примерно по 60 тысяч долларов). Что касается недавно созданного бизнесменом движения, то его расходы, по данным, опубликованным Контрольной палатой Грузии, к концу 2011 года составили около 16,5 миллиона лари (около десяти миллионов долларов).

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Иванишвили вернули 80 миллионов штрафа
Премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили вернули 80 миллионов лари (около 50 миллионов долларов), на которые он ранее был оштрафован. «По моей информации, перечисленные Бидзиной Иванишвили 80 миллионов лари в качестве незаконного штрафа уже ему возвращены», — сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. В июле текущего года Тбилисский городской суд удовлетворил иск службы аудита о взимании с миллиардера 80 миллионов лари за подкуп избирателей, а также за передачу оппозиционерам автотранспорта…

В банке «Таатта» похитили 100 миллионов рублей? По слухам и по существу
РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в ряде местных СМИ появилась новость о том, что хакеры похитили со счетов в банке «Таатта» почти 100 миллионов рублей.

Сотрудник банка украл у Иракли миллион
Ираклий Пирцхалава недавно поехал погостить на родину в Грузию, но путешествие могло не состояться, так как певец обнаружил, что с его счета сняли все деньги.


  • Грузия,
  • Деньги,
  • Доллар,
  • Карта,
  • Банка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: