Внутриполитические процессы в России должны послужить уроком для Армении …

Внутриполитические процессы в России должны послужить уроком для Армении …«Происходящие в последнее время в России внутриполитические процессы должны послужить уроком для властей Армении. Если адресованные руководству страны запросы и требования общества не выполняются, то это может послужить основанием для возникновения внутри государства серьезных вызовов и широких протестных настроений», …

«Происходящие в последнее время в России внутриполитические процессы должны послужить уроком для властей Армении. Если адресованные руководству страны запросы и требования общества не выполняются, то это может послужить основанием для возникновения внутри государства серьезных вызовов и широких протестных настроений», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, следующий урок заключается в том, что предстоящие в марте российские президентские выборы, а затем в мае — выборы в парламент Армении, хотя и отличаются по формату, но аналогичны по своей мотивации. «Оба процесса в обоих государствах должны пройти справедливее и лучше, поскольку они гораздо важнее всех предыдущих», — подчеркнул политолог. В продолжение сравнительного анализа, как он отметил, в российском политическом поле проблема состоит не в том, будет ли выбран Владимир Путин президентом России, или же нет. По мнению эксперта, вопрос заключается в другом — если Путин станет президентом, то какой степенью легитимности он будет обладать.

При этом он в целом исключил возможность развития событий, связанных с выборами как в России, так и в Армении, по какому-либо из сценариев «арабской весны». «Поскольку в данном случае речь идет о постсоветском контексте. В случае же с „арабской весной“ имелось в виду наличие диктаторов, которые правили странами на протяжении десятилетий, что в корне отличается от постсоветской ситуации. Единственное исключение здесь составляет Азербайджан, который в ситуативном аспекте сравним с Сирией — наличием перехода власти от отца к сыну», — пояснил Киракосян.

Как он указал, в настоящее время трудно спрогнозировать результаты парламентских выборов в Армении, поскольку пока еще неизвестно, как будет дальше развиваться конфликт внутри правящей коалиции — между Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА). Вместе с тем эксперт заметил, что внутриполитическая борьба более не находится в поле власть-оппозиция. Кроме того, по его мнению, невозможно предугадать итоги выборов, если они действительно пройдут честно и прозрачно.

В целом же, по утверждению эксперта, ландшафт политического конфликта состоит в противостоянии трех основных политических сил, представляющих двух бывших и настоящего президентов Армении — Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Как он добавил при этом, если Кочарян лично попытается вернуться на политическую арену, то это станет только поводом для негативных политических волнений, но в «треугольном» противостоянии представлена партия его ближайшего союзника Гагика Царукяна — ППА.

По утверждению директора Центра региональных исследований, власти Армении осознают насущность проведения справедливых выборов, а также ту цену, которые они заплатят, если все же этого не произойдет. «Президент и премьер министр страны заверили, что это будут самые лучшие выборы в Армении. Так что это станет личным опытом и для Сержа Саргсяна, и для Тиграна Саркисяна по выполнению своих же обещаний. Кроме того, это уже не абстрактные слова, а конкретные заверения, поскольку это первые общегосударственные выборы после известных событий 1 марта 2008 года. Иными словами, как внешние, так и внутренние ожидания от результатов выборов чрезвычайно высоки», — заключил Киракосян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, американский журнал Forbes составил список 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия, в который вошли также поствыборные процессы в Армении 2008 года, когда 1 марта в результате столкновения полиции и несогласных с итогами президентских выборов участниками митинга в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человек и сотни получили ранения.

«20 февраля после объявления официальных итогов выборов сторонники проигравшего кандидата, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (21,50%) организовали в Ереване на площади Свободы многодневную акцию протеста. По мнению ее участников, выборы сопровождались массовыми нарушениями, и потому не могут быть признаны легитимными. Рано утром 1 марта палаточный городок участников акции был атакован полицией; в результате разгона демонстрантов погибли 10 человек: восемь манифестантов и двое полицейских. Ответом на это стали новые акции протеста, участники которых буквально выдавили силы правопорядка на окраины города. Чтобы пресечь массовые беспорядки, действующий президент Армении Роберт Кочарян 2 марта ввел в стране двадцатидневное чрезвычайное положение. Результаты выборов не пересматривались; Серж Саркисян принес присягу только 9 апреля», — отмечает американское издание.

Источник: www.regnum.ru

В России создана гарнитура связи для «солдата будущего»
Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала гарнитуру связи нового поколения, которая в перспективе станет частью экипировки «солдата будущего». Устройство отличается от аппаратуры прошлого поколения тем, что использует принцип костной проводимости.

В России впервые запустили сервис для бронирования зоогостиниц
Как сообщается в прее-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 10 февраля, клиенты сервиса смогут искать и бронировать отели для своих питомцев на время командировок, отпусков, ремонтов или для…


  • Армения,
  • Выбор,
  • МАРТ,
  • Киракосян,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: