Строительство нового атомного реактора в Армении приостановлено

Строительство нового атомного реактора в Армении приостановленоАзербайджан, Баку, 12 января /корр. Trend И. Исабалаева/ Вопрос строительства в Армении нового атомного реактора продолжает оставаться открытым, сообщил в четверг Trend директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), координатор МАГАТЭ по ядерным наукам Адыль Гарибов.

Вопрос строительства в Армении нового атомного реактора продолжает оставаться открытым, сообщил в четверг Trend директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), координатор МАГАТЭ по ядерным наукам Адыль Гарибов.

По его словам, причина приостановления строительства реактора в том, что Армения не может найти финансовых средств на это.

«Победителем тендера по строительству реактора стала Россия. Но и России необходимо платить — только за подготовку проектно-сметной документации, как минимум, несколько миллионов долларов. Армения не имеет таких средств. А без проектно-сметной документации мировые банки кредит не выделят», — отметил Гарибов.

По этой же причине не была проведена оценка воздействия нового реактора на окружающую среду, добавил он.

По словам Гарибова, даже если Армения захочет одновременно построить два блока, отсутствие необходимой охлаждающей системы в стране не позволяет это сделать. Дело в том, что одна из основных проблем при эксплуатации реактора связана с его охлаждением, а водных ресурсов из реки Араз хватит только на охлаждение одного реактора, мощность которого может быть 1000 мегаватт.

Армения планирует построить новую АЭС, которая будет мощнее «Мецаморской» атомной электростанции. Предполагается, что проект обойдется примерно в один миллиард долларов.

Срок эксплуатации «Мецамосркой» АЭС истек в 2010 году, но эксперты МАГАТЭ дали согласие на продолжение ее функционирования до 2016 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Строительство в Армении новой атомной станции мощностью 1000 МВт нецелесообразно — глава комитета
ЕРЕВАН, 18 июн — Новости-Армения. Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно, считает председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно — глава комитета
ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно, считает председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

Армения не отказалась от планов по строительству нового энергоблока АЭС — премьер-министр
Армения не отказалась от намерения построить новый энергоблок на Армянской АЭС в Мецаморе.


  • Реактор,
  • Армения,
  • Гариб,
  • Строительство,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: