Проведение в Грузии свободных демократических выборов невозможно — оппозиция

Оппозиционная партия «Свободная Грузия» (лидер Каха Кукава) разработала проект совместного заявления о создавшейся в стране избирательной среде и призывает все заинтересованные в проведении свободных и справедливых выборов политические силы объединиться и подписаться под этим заявлением.

Оппозиционная партия «Свободная Грузия» (лидер Каха Кукава) разработала проект совместного заявления о создавшейся в стране избирательной среде и призывает все заинтересованные в проведении свободных и справедливых выборов политические силы объединиться и подписаться под этим заявлением. С проектом заявления лидеры партии ознакомили журналистов и общественность 11 января.

Авторы напомнили, что проводившиеся с осени 2010 года переговоры между властями и рядом оппозиционных партий переговоры по улучшению избирательной среды завершились безуспешно, правительство отказалось учесть предложения оппозиции и международных организаций и в декабре 2011 года приняло поправки, которые еще больше ухудшили избирательное законодательство. В итоге Грузия получила «дискриминационную и неравноправную избирательную систему, монополизированные СМИ, дополнительные ограничения финансирования политических партий, репрессии против инакомыслящих».

«Мы, нижеподписавшиеся, исходя из всего вышесказанного, заявляем, что в этих условиях проведение в Грузии в 2012 году свободных и справедливых выборов невозможно. После сфальсифицированных в 2008 году президентских и парламентских выборов это будет еще одним ударом против демократического развития грузинского государства», — сказано в проекте заявления.

Его авторы обращаются к правящей партии и требуют, чтобы она заново рассмотрела предложения оппозиции и приняла компромиссные решения, начала рассмотрение альтернативного варианта избирательного кодекса, инициированного в парламенте 30 тысячами избирателей.

Оппозиционная партия просит мировое сообщество дать соответствующую оценку принятому властями Грузии в однопартийном режиме избирательному законодательству и установить конкретные сроки и условия реформирования этого законодательства.

Обращаясь к политическим партиям и общественности, лидеры «Свободной Грузии» призывают их объединиться и подписаться под этим заявлением, а также представить свои соображения и предложения относительно улучшения избирательной среды.

В случае, если правительство проигнорирует это заявление, оппозиция оставляет за собой право обратиться к любой форме демократического протеста, говорится в заявлении.

Источник: www.regnum.ru

Настрой общества в Грузии: главная угроза выборов — подкуп избирателей
Американский Национал-демократический институт (NDI) 10 июля обнародовал итоги очередных исследований общественного мнения в Грузии, которые проводились в масштабе всей страны в период с 4 по 22 июня. В рамках этих исследований были опрошены 6299 респондентов. Согласно итогам опроса, среди приоритетных для населения Грузии вопросов первое место занимает проблема безработицы, затем следуют проблемы территориальной целостности и доступности здравоохранения.

Томас Мелия встретился в Грузии с лидерами ХДД и «Грузинской мечты»
Прибывшая 10 сентября в Грузию делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря в вопросах демократии, прав человека и труда Томасом Мелия уже провела первые встречи с представителями оппозиционных партий Грузии. Делегация США встретилась с лидером Христиан-демократического движения Георгием Таргамадзе и международным секретарем движения Георгием Рухадзе. По информации пресс-службы ХДД, на встрече говорилось о предвыборной ситуации в Грузии, необходимости создания конкурентной среды для всех участников выборов и о значении...

Бидзина Иванишвили: «Никто не помешает нам победить!»
Новая оппозиция предупреждает, что не исключаются и уличные акции протеста Совершенно очевидно, что противостояние властей Грузии с политическим центром номер два в лице создаваемого (и постепенно крепнущего) оппозиционного политического движения «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили в самом скором будущем обострится…

Наблюдатели ОБСЕ назвали выборы в Грузии свободными
«Несмотря на острую кампанию, в рамках которой звучала жесткая риторика, и имевшиеся недостатки, грузины свободно выразили свою волю на избирательных участках», — заявил Тонино Пицула, глава миссии наблюдателей ОБСЕ. В заявлении наблюдателей говорится, что прошедшее голосование — это «важный шаг» для развития демократической традиции. Ранее во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах.


  • Выбор,
  • Заявление,
  • Предложение,
  • Грузия,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: