Страховой рынок Азербайджана: меньше не значит хуже

Страховой рынок Азербайджана: меньше не значит хужеЛейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend Ситуация на страховом рынке Азербайджана сложилась так, что мелкие страховые компании скорее всего будут вытеснены крупными компаниями. Угрозу существованию относительно слабых страховых компаний в стране создает в первую очередь созданное бюро по обязательному…

Баку, Азербайджан, 11 января / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Ситуация на страховом рынке Азербайджана сложилась так, что мелкие страховые компании скорее всего будут вытеснены крупными компаниями. Угрозу существованию относительно слабых страховых компаний в стране создает в первую очередь созданное бюро по обязательному страхованию, как следствие принятого в Азербайджане нового закона об обязательных видах страхования, что предполагает вступление каждой компании в бюро.

Закон регулирует из действующих девяти четыре вида обязательного страхования — недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. К применению закона страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года.

Постепенно число страховых компаний, имеющих доступ к оказанию этих видов услуг, растет. Понятно, что компании, собирающие в течение года по обязательным видам 20-25 тысяч манатов, не смогут выплатить взнос в 200 тысяч манатов за участие в бюро и 200 тысяч манатов на разрешение хотя бы по одному виду. Помимо этого, взносы по депозиту обеспечения по четырем видам, регулируемым новым законом, определены на уровне 200 тысяч манатов для ОСАГО, 200 тысяч манатов — для страхования пассажиров, 100 тысяч манатов — страхования имущества и 100 тысяч манатов — для страхования гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества.

К тому же пришло время наращивать капитал. Согласно минимальному требованию министерства финансов Азербайджана, капитал страховых компаний на первое января 2011 года должен был составить три миллиона манатов, что еще не все компании выполнили, а на начало 2012 года они должны довести капитал до четырех миллионов манатов.

Сегодня в Азербайджане действуют 29 страховых компаний, из которых ожидается, что в бюро будут представлены до 15 компаний. На сегодня к бюро подключились семь компаний и свыше пяти страховщиков обратились в министерство финансов страны за получением разрешения на оказание услуг по обязательным видам страхования, регулируемым новым законом.

Сложности заключаются в том, что помимо взносов, требования к страховщикам, занимающимся обязательными видами страхования, как видно постепенно будут ужесточаться, что в свою очередь, усилит конкуренцию на этом сегменте рынка.

С первого июля 2012 года в Азербайджане уже вступают в силу дополнительные требования к страховым компаниям для работы по обязательным видам страхования.

Согласно этим требованиям, хотя бы в одном из районов или городов 10 экономических районов страны, за исключением оккупированных территорий, страховщик должен иметь свой филиал или представительство, обладающие всеми возможностями, необходимыми для возмещения ущерба.

Из наблюдений зарубежного опыта видно, что сокращение числа компаний отнюдь не означает ухудшение ситуации на рынке, а наоборот оставшиеся крупные компании в атмосфере конкуренции, начинают усовершенствоваться, предлагать все новые продукты. Так, на примере России число страховых компаний, зарегистрированных в Едином госреестре, сократилось на 13 процентов (83 компании) в I полугодии 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года и составило 660 организаций.

В то время как, общий объем страховых премий — в I полугодии 2010 года вырос на 5,6 процента в годовом выражении и составил 521,1 млрд. рублей. Объем страховых выплат увеличился на 4,3 процента по сравнению с предыдущем годом до 367,2 млрд. рублей.

Официальный курс на 10 января составляет 0,7863 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

На страховом рынке Азербайджана действуют 4-5 нездоровых компаний
БАКУ /Trend/ — За последние четыре-пять лет в области страхования в Азербайджане наблюдается множество положительных сдвигов. Об этом сказал журналистам во вторник министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Всемирный банк: Страховой рынок в Азербайджане более развит, чем в Грузии
Страховой рынок Азербайджана стабилен и структурно сформирован правильнее, чем во многих странах, в частности, в Грузии — об этом агентству «Тренд» заявила финансовый координатор Всемирного банка по финансовому и частному…

Страховой сектор Азербайджана стабилен и хорошо капитализирован
Международный валютный фонд (МВФ) оценивает страховой сектор Азербайджана как стабильный и хорошо капитализированным, заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. «Страховой сектор Азербайджана стабилен, хорошо капитализирован и высоко прибыльный.


  • Компания,
  • Манат,
  • Страхов,
  • Страхование,
  • БЮРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: