Беюкага Мирзазаде был чудесным учителем и великолепным дедушкой — правнучка…

Беюкага Мирзазаде был чудесным учителем и великолепным дедушкой — правнучка…Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend Life Д. Бабаева/ В Баку в выставочном зале Союза художников прошла выставка работ и презентация книги Лейлы Мирзазаде, внучки народного художника Беюкага Мирзазаде.

В Баку в выставочном зале Союза художников прошла выставка работ и презентация книги Лейлы Мирзазаде, внучки народного художника Беюкага Мирзазаде.

Как передает Trend Life, на мероприятии присутствовали: народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов, народный художник Ариф Гусейнов, народный артист Азербайджана Огтай Миркасимов, ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли, известный азербайджанский композитор, народный артист Хайам Мирзазаде и другие представители культуры и искусства.

Они поделились воспоминаниями о народном художнике, и рассказали интересные факты из жизни и творчества Мирзазаде. На мероприятии было отмечено, что Беюкага Мирзазаде был не только выдающимся художником, но и замечательным педагогом, который воспитал плеяду талантливых художников.

«Я защитила диссертацию на тему „Творчество народного художника Азербайджана Беюкага Мирзазаде“. Выпущенная книга — это монография, тема моей диссертации отображена в этой книге», — сказала на презентации Лейла Мирзазаде.

Как отметила Мирзазаде, ее дед всегда хотел, чтобы она стала художником.

В выставочном зале представлена экспозиция работ Беюкага Мирзазаде, Лейлы Мирзазаде и ее дочери Зины.

«Я — студентка четвертого курса художественного колледжа им. Азима Азимзаде, учебу в котором завершаю в этом году. Когда я собиралась поступать, дедушка очень обрадовался, потому что всегда хотел, чтобы его дело было продолжено. Беюкага Мирзазаде был чудесным учителем и великолепным дедушкой», — сказала на презентации Зина Мирзазаде.

Беюкага Мирзазаде (1921-2007) — народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Шохрат».

В 1939 году Беюкага Мирзазаде окончил Бакинский художественный техникум, где одним из его учителей был Азим Азимзаде. В 1940 году Мирзазаде поступил в Московский художественный институт, но не смог завершить обучение из-за начавшейся войны. В последующие годы Мирзазаде учился в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.

Произведения художника хранятся и экспонируются в Азербайджанском государственном музее искусств, в Музее азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви и т.д.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Севастополе учителям и воспитателям на треть сократили зарплату
На днях стало известно, что с начала текущего года в Севастополе зарплата школьных учителей и воспитателей в детских садах была сокращена почти на треть — до 10-15 тысяч рублей в…

Учитель и защитница Брестской крепости
Будка для Шарика .

Музей-институт Геноцида армян представил пособия для учителей и журналистов
ЕРЕВАН, 19 фев — Новости-Армения. Музей-институт Геноцида армян представил в четверг пособия для журналистов и учителей, которые помогут им в преподавании и освещении темы Геноцида.

Главной целью развязывания Второй мировой войны было уничтожение Германии и России
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу официально началась Вторая мировая война.


  • Мирзазад,
  • Беюкаг,
  • Художник,
  • Азербайджан,
  • Лейла
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: