Контрольная палата Грузии: Бидзина Иванишвили вложил в «Грузинскую мечту» $10…

Контрольная палата Грузии: Бидзина Иванишвили вложил в «Грузинскую мечту» $10…Контрольная палата Грузии в рамках присвоенной ей законодательством новой функции финансового мониторинга политических партий обнародовала финансовые отчеты основанного олигархом Бидзиной Иванишвили общественного движения «Грузинская мечта». Согласно этим отчетам, Бидзина Иванишвили в период с 6 по 21 декабря 2011 года пожертвовал…

Контрольная палата Грузии в рамках присвоенной ей законодательством новой функции финансового мониторинга политических партий обнародовала финансовые отчеты основанного олигархом Бидзиной Иванишвили общественного движения «Грузинская мечта».

Согласно этим отчетам, Бидзина Иванишвили в период с 6 по 21 декабря 2011 года пожертвовал основанному им движению более 16 млн лари (около $10 млн). Из этих пожертвований были выданы зарплаты представителям движения и соратникам Бидзины Иванишвили. По данным Контрольной палаты, самые высокие зарплаты от Иванишвили в декабре прошлого года получили Тедо Джапаридзе и Тинатин Хидашели (по 20 тысяч лари). Среди тех, кому были выданы зарплаты, и ряд грузинских экспертов, которые сотрудничают с «Грузинской мечтой», — Мамука Арешидзе, Шалва Тадумадзе, Демур Гиорхелидзе и другие.

Кроме того, общественное движение закупило транспортные средства, оплатило расходы за аренду залов и помещений для проведения различных встреч и презентаций, а также расходы на рекламу и информационное обслуживание грузинским СМИ.

Ранее Контрольная палата затребовала от движения «Грузинская мечта» (в связи с политически-направленной деятельностью этой организации и заявленными ею политическими целями) отчет о финансовой деятельности за период с 1 ноября 2011 года по 1 января 2012 года. На подготовку и предоставление отчета движению Иванишвили было выделено 3 дня. Как заявила журналистам руководитель службы мониторинга Контрольной палаты Грузии Натия Могеладзе, «Грузинская мечта» от предоставления отчета отказалась, и служба мониторинга по своим каналам добыла нужную ей информацию. А чтобы удовлетворить интерес общественности к деятельности движения «Грузинская мечта», полученную информацию Контрольная палата опубликовала на своем сайте.

Напомним, что в начале октября 2011 года грузинский олигарх Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. Так как после громких обвинительных заявлений в адрес правительства Грузии Иванишвили был лишен грузинского гражданства, по грузинскому законодательству, права на создание партии он не имел, и в начале декабря 2011 года бизнесмен провел презентацию учрежденного им общественного движения «Грузинская мечта». В течение декабря и в начале января при этом движении было создано 9 тематических групп, которые будут заниматься разработкой концептуальных положений по различным сферам государственной жизни. Эти концепции и законодательные инициативы станут основой избирательной программы Бидзины Иванишвили.

В конце декабря 2011 года парламент Грузии принял поправки в закон «О политических объединениях граждан», согласно которым мониторинг финансовой деятельности политических партий будет осуществлять не ЦИК, как прежде, а Контрольная палата Грузии. Закон существенно ограничивает финансирование политических партий и вводит новые регуляции. Причем, финансовые санкции за нарушения и ограничение деятельности касаются не только партий, но и связанных с ними юридических и физических лиц, членов их семей и сотрудников. В частности, партия не имеет права на получение кредита от какого-либо физического или юридического лица, кроме коммерческого банка, а общий размер кредита, полученного партией от комбанка в течение года не должен превышать 100 тысяч лари ($60 тыс.).

Финансовые и материальные пожертвования, полученные партией в течение года, не должны превышать 60 тыс лари ($36 тыс.) от каждого гражданина, а размер годовых членских взносов от каждого члена партии должен быть не более 1200 лари ($720). Пожертвования не может делать гражданин Грузии, более 15% годовых доходов которого составляют осуществленные в его пользу или в пользу созданного с его участием предприятия упрощенные государственные закупки. Гражданин может делать пожертвования в течение года в пользу нескольких партий, но их сумма не должна превышать 60 тысяч лари. Общий размер полученных партией в течение года доходов, включая государственное финансирование, пожертвования и иные разрешенные законом доходы, не должен превышать 0,2% совокупного ВВП Грузии. Суммы, которые превысят эту цифру, партия обязана перечислить в госбюджет.

Источник: www.regnum.ru

Ток-шоу Бидзины Иванишвили выйдет в эфир после Нового года
Ток-шоу с участием бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили выйдет в эфир предположительно в начале 2015 года. Об этом агентству «IPN» сообщил публицист Васил Маглаперидзе, который участвует в подготовке передачи.

Контрольная палата Грузии обвиняет движение Иванишвили в обманной сделке
Контрольная палата Грузии предъявила основанному бизнесменом Бидзиной Иванишвили движению «Грузинская мечта» обвинение в заключении показной сделки с целью обмана и уклонения от выполнения требований закона. В размещенном на сайте Контрольной палаты письме руководителя службы финансового мониторинга политических партий Натии Могеладзе…

Контрольной палате Грузии советуют заняться расходами членов правительства и Саакашвили
Контрольная палата Грузии копается в кармане частного лица Бидзины Иванишвили и выясняет, сколько он платит нанятым им как частным лицом юристам и адвокатам, но не интересуется тем, как и на что расходуются деньги из госбюджета Грузии, заявила на брифинге 19 марта пресс-спикер коалиции «Грузинская мечта» Майя Панджикидзе. Она напомнила, что на прошлой неделе Контрольная палата опубликовала списки заработной платы граждан, которые работают на основе частных трудовых договоров у лидера коалиции…

Идет подготовка к визиту нового премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Вашингтон
В Тбилиси в ближайшее время прибудет помощник госсекретаря США Филипп Гордон, сообщила 14 ноября грузинская телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на министра иностранных дел Грузии Майю Панджикидзе.


  • Грузия,
  • Движение,
  • Партия,
  • ЛАРЬ,
  • Мечта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: