Правящая партия Армении: Переход к 100%-й пропорциональной системе выборов невозможен

Правящая партия Армении: Переход к 100%-й пропорциональной системе выборов невозможенВ таких странах как Армения именно мажоритарная система избрания депутатов парламента решает проблему представительства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян на пресс-конференции 10 января.

«С юридической точки зрения переход к пропорциональной системе имеет определенные препятствия», — сказал депутат, констатировав, что этот процесс требует конституционных и законодательных изменений, и в связи с нехваткой времени, переход к пропорциональной системе к предстоящим парламентским выборам (май 2012 года — ред.) невозможен.

Что касается политической стороны вопроса, что, как отметил Саакян, «более весомо и основательно», то приводимые оппозиционными силами обоснования невесомы и слабы. «Мы не видим препятствий для перехода, но, рассматривая его с указанных аспектов, мы не считаем это целесообразным. Это политическое решение», — отметил он.

Армянский парламентарий также подчеркнул, что в таких развитых странах, как США, Франция, Голландия, действует именно мажоритарная избирательная система, заметив, что в России, которая перешла к пропорциональной системе, недовольство общества результатами последних выборов, по сравнению с прошедшими, не сократилось.

«В таких странах как Армения именно мажоритарная система и решает проблему представительства», — заявил Ованес Саакян, констатировав, что армянское политическое поле не настолько развито, чтобы в далеких деревнях страны знали все политические силы и отдавали бы свои голоса за них.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, депутат от РПА сообщил, что партия предпочитает идти на парламентские выборы отдельным от партии «Процветающая Армения» списком, однако окончательного политического решения по этому вопросу еще не принято.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционные Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и партия «Наследие» предлагают устранить мажоритарный избирательный порядок и перейти к 100-процентной пропорциональной системе. Эту идею поддерживают и другие оппозиционные силы — Армянский национальный конгресс и партия «Свободные демократы». Согласно зампредседателя партии «Наследие» Рубену Акопяну, о готовности присоединиться к ней уже сообщили Объединенная рабочая партия, Демократическая партии Армении, а также коалиционная «Процветающая Армения». В программе партии «Процветающая Армения» также зафиксирован переход от мажоритарной избирательной системы к стопроцентной пропорциональной избирательной системе, однако переход этот должен быть постепенным.

Источник: www.regnum.ru

Правительство Армении отклонило законопроект о переходе к 100%-ой пропорциональной системе выборов
Правительство Армении на заседании 18 октября отклонило законодательную инициативу парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» о переходе к 100-процентной пропорциональную систему выборов. Замминистра юстиции Армении Григор Мурадян на заседании отметил, что наличие мажоритарной системы параллельно с пропорциональной гарантирует возможность представлять в парламенте интересы конкретной части населения. «Наличие мажоритарной системы не может влиять на эффективную реализацию избирательного права.

Глава «Наследия» предлагает президенту страны встретиться с представителями Дашнакцутюн…
Раффи Ованнисян предлагает президенту Армении переход к 100 процентной пропорциональной системе выборов. Об этом глава «Наследия» заявил на пресс-конференции 3 февраля. Он также приветствовал запоздалое объединение политических сил вокруг проблемы перехода к 100 процентной пропорциональной системе.

Член правящей коалиции Армении поддержала инициативу оппозиции
Фракции парламентских оппозиционных сил «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и коалиционной партии «Процветающая Армения» (ПА) официально обратились к спикеру Национального собрания Армении Самвелу Никояну с просьбой провести парламентские слушания по вопросу перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента.

Р. Ованнисян: Конституционные реформы должны проходить путем референдума
В Ереване сегодня открылась организованная партией «Наследие» конференция, посвященная обсуждению конституционных реформ.


  • Пропорцильна,
  • Партия,
  • Система,
  • Армения,
  • Переход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: