Белоруссия продолжит получать азербайджанскую нефть через Украину и Эстонию

Власти Белоруссии планируют в 2012 году импортировать азербайджанскую нефть по магистральным трубопроводам через территорию Украины. Об этом 10 января сообщил генеральный директор ООО «БНК-Украина» Николай Василевич.

Власти Белоруссии планируют в 2012 году импортировать азербайджанскую нефть по магистральным трубопроводам через территорию Украины. Об этом 10 января сообщил генеральный директор ООО «БНК-Украина» Николай Василевич.

Руководитель украинской компании заявил: «Учитывая энергозависимость Белоруссии от поставок нефти, а также одну из приоритетных задач, поставленных президентом Белоруссии в плане диверсификации поставок данного ресурса, прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, равно как и доставку венесуэльской нефти морским транспортом через эстонский порт Мууга, и в дальнейшем планируется осуществлять независимо от поставок трубной российской нефти».

По информации Василевича, в январе-ноябре 2011 года через территорию Украины в Белоруссию было поставлено по трубопроводам около 980 тыс.т нефти сорта Azeri light в рамках своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой. Он также заявил: «По нашим расчетам, в целом за год (2011 год, — прим. ИА REGNUM) объем прокачки составит немногим более 1 млн.т. Что касается планов на 2012 год, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.

Напомним, что, согласно индикативному нефтяному балансу России и Белоруссии, в 2011 году белорусская сторона получит 21,68 млн т нефти из РФ. В рамках своп-схемы с Азербайджаном Белоруссия должна получить еще 4 млн т по контракту с Венесуэлой.

Источник: www.regnum.ru

Россия прекратила транзит азербайджанской нефти через Новороссийск
Россия прекратила действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая.

Украина и Эстония намерены сотрудничать по развитию транспортного коридора: Эстония сегодня
ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 16 октября Консервативная партия Эстонии организует протест против пограничного договора Эстонии и России Сегодня, 16 октября Консервативная народная партия Эстонии…

Украина и Эстония играют в собственное «микроНАТО»
Украина и Эстония обсудили сотрудничество в военной сфере, заявил главнокомандующий ВС Украины генерал армии Виктор Муженко.


  • Нефть,
  • Белоруссия,
  • Территория,
  • Поставка,
  • Трубопровод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: