Государственный филармонический оркестр Армении отмечает 85-летие

В разные годы с ним выступали выдающиеся дирижеры и солисты — Константин Сараджев, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах. В советские годы оркестр первым исполнил все симфонии Бетховена, передает корреспондент МТРК «Мир» Армен Осипянц.

Национальная гордость Армении – Государственный филармонический оркестр – отмечает 85-летие. В разные годы с ним выступали выдающиеся дирижеры и солисты – Константин Сараджев, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах. В советские годы оркестр первым исполнил все симфонии Бетховена, передает корреспондент МТРК «Мир» Армен Осипянц.

 
Кармен Тосунян – единственная женщина-концертмейстер за всю историю существования армянского Государственного филармонического оркестра. Кармен в коллективе уже шестой год. По ее словам, каждый концерт для оркестра – судьбоносный, поэтому музыканты максимум выкладываются.

 
В канун Нового года оркестр приготовил подарок – интерпретацию балета Чайковского «Щелкунчик». Музыкальное исполнение сопровождается чтением сказки Гофмана и анимационной инсталляцией на специальном экране. Этот концерт праздничный вдвойне. Он посвящен 85-летию оркестра.

 
Скрипач и лауреат международного конкурса имени П.Сарасате Карен Шахгалдян считает, что не все оркестры доживают до 85 лет. Но, с другой стороны, считает он, такое длительное существование оркестра придает музыкантам уверенности.

 
Государственный филармонический оркестр Армении в 1936 году основал известный армянский дирижер Константин Сараджев. В разные годы с коллективом выступали великие музыканты — Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Валерий Гергиев и Юрий Башмет. В репертуаре оркестра — произведения знаменитых армянских, русских и европейских композиторов.

 
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян отметил, что его музыканты славятся не только профессионализмом, но и теплым и эмоциональным исполнением.

 
2011-й год для оркестра выдался плодотворным. Участие в V международном музыкальном фестивале ГДЕ, десяток премьер, выступления со всемирно известным тенором – Пласидо Доминго. Но самым важным событием для коллектива стал концерт на площади Республики в честь празднования 20-летия независимости Армении.

 
Наступающий год Дракона для творческих людей обещает быть результативным. Словно в подтверждение этому – насыщенный график Армянского филармонического. Программа выступлений расписана буквально по неделям. Многочисленные концерты и премьеры в Армении и гастроли в Европе, Азии, Америке.

Источник:
mir24.tv

Источник: news.bcm.ru

Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки отмечает 85-летие Микаэла Таривердиева новой выставкой
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки отмечает 85-летие Микаэла Таривердиева новой выставкой В фойе Прокофьевского зала Музея музыкальной культуры открылась выставка «Микаэл Таривердиев: от первого мгновения до последнего», посвящённая…

Государственный молодежный оркестр Армении выступил с концертами на знаменитых сценах Австрии.
ЕРЕВАН, 22 сен — Новости-Армения. Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), выступил 18 и 21 сентября с концертами на знаменитых сценах Австрии, сообщает пресс-служба оркестра.

Десятка наиболее значимых культурных событий 2014 года по версии агентства «Новости-Армения»
Культурная жизнь Армении в уходящем году, прежде всего, запомнилась большим разнообразием проводимых в стране фестивалей, конкурсов, показов и премьер.

Национальный филармонический оркестр России Владимира Спивакова выступит в Ереване
В концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване 10 ноября выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова.


  • Оркестр,
  • Армения,
  • Давид,
  • Ростропович,
  • Музыкант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: