Скончался известный азербайджанский архитектор

Скончался известный азербайджанский архитекторСкончался известный азербайджанский архитектор, член Международной академии архитектуры стран Востока, кавалер ордена «Шохрат» и Президентской стипендии, заслуженный инженер и архитектор Азербайджана Юзеф Кадымов. Кадымов окончил в 1953 году Московский архитектурный институт и с этого времени работал в Проектном институте «Азгоспроект»…

Азербайджан, Баку, 9 января, / Trend /
Скончался известный азербайджанский архитектор, член Международной академии архитектуры стран Востока, кавалер ордена «Шохрат» и Президентской стипендии,
заслуженный инженер и архитектор Азербайджана Юзеф Кадымов.
Кадымов окончил в 1953 году Московский архитектурный институт и с этого времени работал в Проектном институте «Азгоспроект» в должности архитектора и главного архитектора проекта, а с 1984 по 1989 — Главного архитектора Института «Бакгипрогор».

Кадымов спроектировал и построил множество объектов, среди которых такие крупные, как Концертно-спортивный комплекс им. Гейдара Алиева, здания министерства национальной безопасности, Института истории партии и партархива Азербайджана, Насиминского райкома партии, Дом актера, комплекс проектных институтов г. Баку, станция метро «Баксовет» (Ичери шехер").
Кадымов также является автором-архитектором памятников Джафару Джаббарлы, Гусейну Джавиду, Нариману Нариманову в Баку, надгробного памятника поэтессе Натаван в Агдаме, памятника Видади в селе Шихлы Газахского района, Вагифу в Шуше и многих других памятников и общественных сооружений.
Самые крупные его работы рассматривались и курировались лично общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Все его замечания и советы гармонично вписались в общий облик названных объектов.

В своем докладе на торжественной церемонии, посвященной 80-летию создания органов национальной безопасности Азербайджана, Гейдар Алиев отметил «что среди многих построенных зданий и дворцов, самое видное место занимает здание КГБ (МНБ), которое, с точки зрения архитектуры, и как часть архитектурного комплекса города и с точки зрения выполнения им своих функций — современное и очень важное».
Все эти работы Кадымова получили высокую оценку на Всесоюзных и Республиканских архитектурных смотрах и были награждены дипломами и грамотами. Отдельные его проекты представлялись на Государственные премии СССР и Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Скончался известный азербайджанский кинорежиссер
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня скончался известный азербайджанский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Фикрет Алиев. Об этом Trend Life сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов Азербайджанской Республики.

Скончался известный азербайджанский актер и режиссер
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня на 66 году жизни скончался известный азербайджанский актер и режиссер Ариф Гасымов, сообщили Trend Life из близкого окружения Арифа Гасымова.

Скончался известный азербайджанский актер Алескер Мамедоглу
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня вечером на 69 году жизни скончался известный азербайджанский актер, заслуженный артист страны Алескер Мамедогулу, сообщили Trend Life в пресс-службе Азербайджанского национального драматического театра. 12 ноября…

Скончался известный азербайджанский писатель
Сегодня ночью скончался известный азербайджанский писатель Иса Гусейнов.Об этомАПАсообщила дочь покойного Севиндж Гусейнли. По ее словам, страдавший от хронической сердечной недостаточности И.Гусейнов скончался в полночь.


  • Кадым,
  • Азербайджан,
  • Архитектор,
  • Архитектура,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: