Тандем Осканян-Кочарян в глухой обороне формирует в Армении альтернативное медиаполе

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян после ухода в 2008 году с поста министра иностранных дел основал фонд «Сивилитас», который активно занимается правами человека, вопросами демократизации и гражданского общества.

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян после ухода в 2008 году с поста министра иностранных дел основал фонд «Сивилитас», который активно занимается правами человека, вопросами демократизации и гражданского общества. Фонд часто проводит круглые столы и обсуждения с участием широкого спектра политиков и экспертов по актуальным вопросам социального, экономического и политического характера. Официально фонд действует при поддержке правительств Норвегии, Германии и других донорских источников.

Сам же основатель фонда Вардан Осканян как при публичных выступлениях, так и в вопросе интервью с журналистами ведет себе сдержанно — говорит тогда, когда сам этого желает. В целом подход экс-дипломата ясен — вступать в нужный для себя момент и таким образом формировать свою повестку обсуждений. Иными словами, вбрасывать в политическое поле пробные шары и следить за развитием событий и обсуждений.

Именно такая стратегия наблюдается на протяжении всей постдипломатической деятельности Осканяна, когда он периодически выступал с критическими заявлениями в адрес инициатив действующих властей и по армяно-турецкому вопросу, карабахскому урегулированию, и диалогу власть-оппозиция в Армении. Кроме того периодически с критическими статьями или комментариями в адрес армянской оппозиции, а точнее Армянского национального конгресса и властей выступают эксперты руководимой Осканяном институции. Однако ипостаси экс-дипломата не носят сумбурный характер, они имеют определенную динамику. Почти всегда заявления и критика Вардана Осканяна совпадают с периодами активизации эск-президента Армении, его соратника Роберта Кочаряна. Так, Осканян начал критиковать процесс нормализации армяно-турецких отношений после того, как Роберт Кочарян заявил, что сам бы не пошел на такой шаг и не стал бы приглашать президента Турции Абдулла Гюля в Ереван осенью 2009 года на футбольный матч между сборными Армении и Турции.

Следующая заметная волна активизации Осканяна началась после известного интервью Роберта Кочаряна в мае 2011 года — в разгар процесса диалога власть-оппозиция. Тогда же президент Армении Серж Саргсян публично поручил правоохранительным органам разобраться с событиями 1 марта 2008 года в Ереване. В своем интервью Кочарян намекнул, что за события 1 марта ответственен не только руководящий тогда страной президент (то есть он), а вся верхушка власти и не исключил, что начавшийся политический диалог может быть сделкой за спиной избирателей.

Через месяц после указанного заявления, своими оценками по поводу политики внутри Армении и вне нее в интервью радиостанции «Свобода» поделился Вардан Осканян. В частности, касаясь внутриполитических вопросов, он подчеркнул, что основной проблемной страны является «не экономический монополии или коррупция, а политическая монополия и все перечисленные выше компоненты служат сохранению политической монополии». Кроме того он подверг резкой критике позицию властей Армении по армяно-турецкому сближению и карабахскому процессу.

Таким образом, как мы видим, по случайности или в результате синхронизации действий и заявлений, всплеск публичности экс-президента и экс-главы МИД Армении по причинно-подследственной связи следуют и взаимодополняют друг друга. Не исключено, что нынешняя непубличность Осканяна (сейчас он открещивается от журналистов) при активной деятельности руководимого им фонда связана с тем, что сам Роберт Кочарян пока не определился с вопросом выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах Армении, которые состоятся в 2013 году. Тандем Осканян-Кочарян ведет пассивную политику, на пару ситуативно реагируя на те или иные информационные всплески, касающиеся периода их правления. То есть, пока находится в обороне.

Однако пока Кочарян определится с будущим, что сразу же станет причиной активизации Вардана Осканяна, достаточно активно продолжает действовать и расширяется фонд «Сивилитас». При фонде уже действует экономическая газета «Оракарг», интернет телевидение CivilNet.tv и первая в Армении программа «НюзХаб» («NewsՀաբ»), в которой представляются происходящие в стране политические события в жанре острой сатиры. Причем деятельность фонда и его структур, сатира вполне корректным образом направлены во все стороны. Думается, что пока…

При рассмотрении ситуации в широком контексте становится ясно, что в условиях монополизации телевидения со стороны властей и стремительного расширения интернета в Армении при фонде «Сивилитас» формируется медиабаза, которая в отличие от иных ангажированных ресурсов, таких, как Медиамакс, 7or и «Жам», в случае чего окажет действенное влияние на медийное поле страны, настроения и умы электората.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: www.regnum.ru

Расширение российского присутствия в Армении тревожит Анкару — обзор СМИ
Сближение Тегерана и Баку в интересах Еревана? Оценивая визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, газета «Жаманак» находит в нем и положительные для Еревана моменты.

Ариф Асалыоглу. Кто загоняет Эрдогана в «глухую оборону»
Еще недавно западные СМИ создавали имидж Турции как «самого влиятельного государства на Ближнем Востоке, партнера США и несомненного претендента на право ассоциативного членства в Европейском союзе».

«Ползучий» процесс признания Нагорного Карабаха и выборы в Армении: интервью Гаянэ Новиковой
Интервью Гаянэ Новиковой, директора Центра стратегического анализа, (Ереван, Армения), приглашенного научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардский Университет, Кэмбридж, Массачуссетс. ИА REGNUM: После экстрадиции и помилования приговоренного к пожизненному лишению свободы Рамиля Сафарова, США поставили под сомнение целесообразность продолжения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Как вы думаете, надо ли Еревану продолжать переговоры с Баку в этой ситуации?

Роберт Кочарян о провале экономической политики в Армении — «апатия и тотальное недоверие общества»
«Миграция — это „сигнализация“ экономического и политического здоровья страны, ее угрожающие размеры — самый правдивый индикатор существования фундаментальных проблем», — заявил в интервью агентству Mediamax экс-президент Армении Роберт Кочарян, добавив, что «от хорошего люди не бегут». Кочарян, хоть и желает успехов успехов действующим властям, но разочарован результатами их деятельности, особенно в экономике. «Каждый человек знает лучше всех — улучшилась его жизнь, или ухудшилась.


  • Армения,
  • Осканян,
  • Власть,
  • ФОНД,
  • Кочарян
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: