Транспортные средства в Азербайджане должны страховать своих пассажиров Азербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend А. Ахундов/ Министерство финансов Азербайджана огласило порядок расчета суммы страховой премии по обязательному личному страхованию пассажиров. Порядок утвержден в рамках нового закона «Об обязательных видах страхования», к применению которого страховые компании приступили с 16 декабря… Министерство финансов Азербайджана огласило порядок расчета суммы страховой премии по обязательному личному страхованию пассажиров. Порядок утвержден в рамках нового закона «Об обязательных видах страхования», к применению которого страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года. Страховая сумма, уплачиваемая при заключении договора по этому виду сроком на один год, для каждого транспортного средства формируется в зависимости от числа пассажирских мест в нем и суммы, определенной для одного пассажирского места в зависимости от вида транспортного средства. Страховая сумма для одного пассажирского места в средствах воздушного транспорта определена в сумме 14 манатов, водного транспорта — пяти манатов, железнодорожного транспорта — трех манатов, автомобильного транспорта — шести манатов. В новом законе, в отличие от старого, упразднена практика страховых выплат только пассажирам, имеющим билеты. То есть, страховка предусмотрена для всех пассажиров. Обязательное страхование пассажиров предусматривает страховые выплаты в случае нанесения ущерба жизни и здоровью пассажиров междугороднего и международного воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Помимо обязательного страхования пассажиров, закон регулирует еще три вида обязательного страхования — недвижимого имущества, гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Полисы по этим видам могут продавать только компании, являющиеся участниками бюро по обязательному страхованию. Учредителями бюро являются шесть компаний — Paşa Sığorta, Atəşgah Sığorta, Ata Sığorta, AXA MBASK, Xalq Sığorta и Standard Insurance. Позже в бюро вступила компания AzSığorta. Все эти компании, за исключением Atəşgah Sığorta, будут предоставлять услуги по трем видам обязательного страхования — ОСАГО, недвижимого имущества и страхования гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Atəşgah Sığorta будет работать только по ОСАГО. То есть, сегодня обязательное страхование пассажиров в Азербайджане пока не работает. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, штрафы за незаключение страхового договора по обязательным видам страхования в Азербайджане для физических лиц определены в размере десяти манатов, должностных лиц — от 60 до 80 манатов, юридических лиц — от 150 до 200 манатов. Официальный курс на седьмое января составляет 0,7865 AZN/USD. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Пассажир, Страхование, Манат, Транспорт, Компания

Транспортные средства в Азербайджане должны страховать своих пассажиров

Транспортные средства в Азербайджане должны страховать своих пассажировАзербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend А. Ахундов/ Министерство финансов Азербайджана огласило порядок расчета суммы страховой премии по обязательному личному страхованию пассажиров. Порядок утвержден в рамках нового закона «Об обязательных видах страхования», к применению которого страховые компании приступили с 16 декабря…

Министерство финансов Азербайджана огласило порядок расчета суммы страховой премии по обязательному личному страхованию пассажиров. Порядок утвержден в рамках нового закона «Об обязательных видах страхования», к применению которого страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года.

Страховая сумма, уплачиваемая при заключении договора по этому виду сроком на один год, для каждого транспортного средства формируется в зависимости от числа пассажирских мест в нем и суммы, определенной для одного пассажирского места в зависимости от вида транспортного средства.

Страховая сумма для одного пассажирского места в средствах воздушного транспорта определена в сумме 14 манатов, водного транспорта — пяти манатов, железнодорожного транспорта — трех манатов, автомобильного транспорта — шести манатов.

В новом законе, в отличие от старого, упразднена практика страховых выплат только пассажирам, имеющим билеты. То есть, страховка предусмотрена для всех пассажиров.

Обязательное страхование пассажиров предусматривает страховые выплаты в случае нанесения ущерба жизни и здоровью пассажиров междугороднего и международного воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Помимо обязательного страхования пассажиров, закон регулирует еще три вида обязательного страхования — недвижимого имущества, гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Полисы по этим видам могут продавать только компании, являющиеся участниками бюро по обязательному страхованию. Учредителями бюро являются шесть компаний — Paşa Sığorta, Atəşgah Sığorta, Ata Sığorta, AXA MBASK, Xalq Sığorta и Standard Insurance. Позже в бюро вступила компания AzSığorta.

Все эти компании, за исключением Atəşgah Sığorta, будут предоставлять услуги по трем видам обязательного страхования — ОСАГО, недвижимого имущества и страхования гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Atəşgah Sığorta будет работать только по ОСАГО. То есть, сегодня обязательное страхование пассажиров в Азербайджане пока не работает.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, штрафы за незаключение страхового договора по обязательным видам страхования в Азербайджане для физических лиц определены в размере десяти манатов, должностных лиц — от 60 до 80 манатов, юридических лиц — от 150 до 200 манатов.

Официальный курс на седьмое января составляет 0,7865 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Страховые брокеры должны страховать свою профессиональную ответственность на сумму до 1 млн манатов
Страховые брокеры должны страховать свою профессиональную ответственность на сумму до 1 млн. манатов Баку, Fineko/abc.az. Утверждён и вступил в силу размер страхования профессиональной ответственности страхового брокера в Азербайджане.


  • Пассажир,
  • Страхование,
  • Манат,
  • Транспорт,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: