В Азербайджане единственный колодец Губинского захоронения находится под угрозой

В Азербайджане единственный колодец Губинского захоронения находится под угрозойАзербайджан, Баку, 6 января /корр. Trend И. Исабалаева/ Снежная и дождливая погода, которая установилась в последнее время, создала угрозу для единственного колодца Губинского захоронения, являющегося доказательством геноцида, учиненного армянами в 1918 году в отношении азербайджанцев, сказал в пятницу Trend руководитель экспедиции…

Снежная и дождливая погода, которая установилась в последнее время, создала угрозу для единственного колодца Губинского захоронения, являющегося доказательством геноцида, учиненного армянами в 1918 году в отношении азербайджанцев, сказал в пятницу Trend руководитель экспедиции по Губинскому геноциду, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Гахраман Агаев.

По его словам, из-за того, что земля замерзла, она начала осыпаться в единственный колодец на захоронении.
Большая угроза для колодца возникнет весной, когда земля начнет прогреваться, сказал Агаев. Если не будут приняты меры, то весной вокруг колодца может произойти оползень и он будет полностью разрушен.

По словам руководителя экспедиции, кости в колодце стали еще быстрее разрушаться, сегодня применяется примитивный метод их обработки, при помощи которого невозможно добиться длительного сохранения костей.

По словам Агаева, для того, чтобы 70 процентов — около 7000 костей, найденных в Губинском захоронении, не сгнили полностью, они были обработаны специальными препаратами против разложения в объединении судмедэкспертизы и патологической анатомии минздрава. Кости из колодцев в захоронении, которые невозможно изъять, должны быть обработаны этими составами на месте, однако данная работа до сих пор не проделана.

Губинское захоронение, имеющее для Азербайджана большое историческое значение, было обнаружено 1 апреля 2007 года. Оно является доказательством геноцида, учиненного армянами в 1918 году в отношении азербайджанцев.

Первый колодец в захоронении разрушился в 2007-2008 годах из-за отсутствия надлежащего ухода за ним.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в декабре 2009 года распоряжение о создании в городе Губа мемориального комплекса в память о жертвах геноцида.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Хабаровске продолжается наводнение: город находится под угрозой эвакуации
Наводнение в Хабаровском крае не собирается идти на спад. Уровень воды в региональном центре повысился до отметки 692 см.

В Азербайджане задержаны мошенники, которые обманывали людей под предлогом устройства…
Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend К. Зарбалиева/ В Азербайджане задержаны мошенники, которые обманывали людей под предлогом устройства на работу в МНБ. Гражданин Азербайджана, житель города Баку Агаджанов Эльчин Тапдыг оглу, 1981 года рождения, с целью присвоения имущества другого гражданина Азербайджана…

Ученые: несколько видов акул находятся под угрозой вымирания
Сразу несколько видов акул находятся под угрозой уничтожения — об этом сообщили ученые из канадского университета Дэхаузи в Галифаксе, провинция Новая Шотландия.

Google: открытость и доступность Интернета находятся под угрозой
Открытость и всеобщая доступность Интернета — основополагающие принципы Всемирной сети — находятся под угрозой. С таким предупреждением выступил разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин. В опубликованном сегодня интервью британской газете Guardian он заявил, что угроза для свободы Интернета исходит со стороны правительств, все более активно пытающихся «систематизировать» для своих граждан доступ к электронным средствам связи и ужесточающих меры контроля за их коммуникационным обменом.


  • Захоронение,
  • Геноцид,
  • Колодец,
  • Азербайджан,
  • Доказательство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: