В Баку обсудят пути разрешения «замороженных конфликтов»

В Баку обсудят пути разрешения «замороженных конфликтов»Пути разрешения «замороженных конфликтов обсудят на международной конференции в Баку представители Парламентской ассамблеи (ПА) ГУАМ, Балтийской ассамблеи, Ассамблеи стран Бенилюкса и „Вышеградской четверки“», сообщил в пятницу Trend руководитель азербайджанской делегации в ПА ГУАМ Эльтон Мамедов.

Пути разрешения «замороженных конфликтов обсудят на международной конференции в Баку представители Парламентской ассамблеи (ПА) ГУАМ, Балтийской ассамблеи, Ассамблеи стран Бенилюкса и „Вышеградской четверки“, сообщил в пятницу Trend руководитель азербайджанской делегации в ПА ГУАМ Эльтон Мамедов.

»В этом году председательство в ПА ГУАМ перейдет от Молдовы к Украине. Дата проведения в Баку международной конференции будет зависеть от Украины, скорее всего, это будет летом", — сказал Мамедов.

По его словам, проведение конференции, на которой будут обсуждаться пути урегулирования так называемых «замороженных конфликтов», включено в повестку заседания Бюро ПА ГУАМ.

Проведение такой конференции с участием четырех названных структур нацелено на расширение их сотрудничества.

В прошлом году 10 — 11 октября в Баку состоялась международная конференция с участием ПА ГУАМ, Балтийской Ассамблеи и Ассамблеи стран Бенилюкса. На конференции, проходившей под девизом «Установление связей через границы», обсуждались вопросы энергетической безопасности, политической стабильности в странах ГУАМ и в Балтийском регионе, интеграции и развития нанотехнологий.

Формат ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова) был создан в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, который через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

«Вышеградская четверка» — объединение четырех центрально-европейских стран: Чешской Республики, Венгерской Республики, Республики Польши и Словацкой Республики — была основана в 1991г. как региональный клуб, направленный на укрепление сотрудничества в Восточной и Центральной Европе. В последние три года заседания «четверки» регулярно посещают украинские представители. Участники «Вышеградской четверки» поддерживают заявку Украины на присоединение к НАТО.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Лавров и Керри обсудили пути урегулирования сирийского конфликта
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили пути урегулирования сирийского конфликта, сообщает МИД России. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В Баку обсудят пути решения возможных проблем «Южного газового коридора»
БАКУ /Trend/ — В ходе первого заседания Совещательного совета по проекту «Южного газового коридора» стороны рассмотрят возможные проблемы при его реализации и вместе с компаниями-участницами попытаются найти нужные решения.

В Баку обсудили участие РФ в финансировании железной дороги Решт-Астара-Астара
БАКУ /Trend/ — В Баку обсудили условия участия ОАО «Российские железные дороги» в финансировании железнодорожной линии Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан), сказал Trend в субботу глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир…

В Баку обсудят перспективы сотрудничества по экспорту углеводородов Каспия
БАКУ /Trend/ — Крупные нефтегазовые компании и министерства прикаспийских стран 9-10 апреля 2015 года в рамках VIII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку обсудят перспективы сотрудничества по вопросам экспорта и…


  • ГУАМ,
  • Конференция,
  • БАК,
  • Ассамблея,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: