Стамбульский суд вынес решение в пользу армянской больницы «Сурб Пркич»

Стамбульский суд принял решение в пользу армянской больницы «Сурб Пркич» (Святой Спаситель), наложив запрет на использование до вынесения судебного решения ее территорий, которые были экспроприированы государством и переданы в муниципалитет округа Зейтинбурну в 1985 году.

Стамбульский суд принял решение в пользу армянской больницы «Сурб Пркич» (Святой Спаситель), наложив запрет на использование до вынесения судебного решения ее территорий, которые были экспроприированы государством и переданы в муниципалитет округа Зейтинбурну в 1985 году.

Как заявил Hürriyet председатель благотворительного фонда армянской больницы Петрос Шириноглу, партия «Справедливости и развития» (ПСР) Турции в свое время восстановила справедливость в этом вопросе, а премьер-министр издал директиву о возвращении прав больнице. «Теперь же мэр от ПСР выступает против закона, принятого руководителем партии, и что более важно, премьер-министром», — отметил Шириноглу.

По словам адвоката армянского патриархата Турции Али Элбейоглу (Elbeyoğlu), ими подан иск в отношении муниципалитета Зейтинбурну, который намеревался использовать территорию больницы, в соответствии с которым 3 января суд наложил временный запрет на 43 160 квадратных метров недвижимости «Сурб Пркича».

Пресс-советник муниципалитета Зейтинбурну Исмаил Улухан, в свою очередь, сообщил газете, что на этой территории планировалось построить стадион, однако из-за решения суда проект в настоящее время приостановлен.

Справка ИА REGNUM

Больница «Сурб Пркич» построена для нужд армянской диаспоры Стамбула в эпоху султана Махмуда II (1808-1839). Открытие лечебного заведения состоялось в мае 1834 года. Армянским патриархатом при больнице была открыта церковь Сурб Пркич (Спасителя). Со временем территория больницы превратилась в своеобразный культурный центр армянского сообщества, в котором помимо лечебного учреждения и храма действовали начальная школа, духовная семинария, приюты, а также несколько мастерских.

В настоящее время руководящий больницей административный совет благотворительного фонда во главе с меценатом Петросом Шириноглу делает всё возможное для того, чтобы сохранить статус этого старейшего лечебного заведения как многоцелевого общественного учреждения. Одним из шагов в этом направлении стало создание на территории больницы музея. На его торжественном открытии в декабре 2004 г. вместе с лидерами армянской общины и официальными лицами из мэрии Стамбула присутствовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший его «музеем гуманизма».

В экспозиции музея — старинное медицинское оборудование, религиозные артефакты и даже фирман султана Махмуда II о разрешении строительства больницы. При большом больничном комплексе, оборудованным самым современным оборудованием, действует дом для одиноких людей преклонного возраста и открыта поликлиника, оказывающая медицинскую помощь всем жителям города независимо от их вероисповедования.

Источник: www.regnum.ru

Суд впервые вынес решение в пользу должника по валютной ипотеке
Суд обязал ВТБ24 пересчитать валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар.

В Швеции суд вынес решение в пользу России по делу ЮКОСа
Жалоба РФ по делу с испанскими инвестфондами была удовлетворена.

Эксперты не сомневаются, что Европейский суд примет решение в пользу Луценко
Эксперты не сомневаются, что ЕСПЧ примет решение в пользу господина Луценко.

Шведский суд по делу «ЮКОСа» вынес решение в пользу РФ
Шведский апелляционный суд постановил, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать в 2012 г с России компенсацию за экспроприацию компании «ЮКОС» по иску испанских инвестфондов, сообщает Коммерсантъ.


  • Больница,
  • Зейтинбурна,
  • Решение,
  • Шириногл,
  • Запрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: