Раскопки древнего поселения на территории Азербайджана выявили интересные факты Азербайджан, Баку, 5 января /корр. Trend И. Исабалаева/ Стали известны предварительные результаты начавшихся археологических раскопок древнего поселения, обнаруженного при строительстве Габалинского международного аэропорта. Во время раскопок в поселении Галаери-даш, проводимых совместно с Азербайджано-Корейской ассоциацией культурного обмена, было установлено, что оно относится… Стали известны предварительные результаты начавшихся археологических раскопок древнего поселения, обнаруженного при строительстве Габалинского международного аэропорта. Во время раскопок в поселении Галаери-даш, проводимых совместно с Азербайджано-Корейской ассоциацией культурного обмена, было установлено, что оно относится к культуре Лейлатепе (последний период энеолита), сказал в четверг Trend руководитель Шеки-Гах-Огузской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Насиб Мухтаров. Это поселение было заложено в начале первой половины IV тысячелетия до н.э. носителями культуры Лейлатепе. Люди жили здесь до восьмого века нашей эры. Позже первые мусульмане превратили это место в кладбище. По словам Мухтарова, до этого образцы культуры Лейлатепе были выявлены только в Агдаме, Товузе, Газахе, но на северо-востоке и северо-западе Азербайджана их не было. С этой точки зрения новое поселение, найденное в Габале, имеет исключительную важность для изучения эры энеолита в истории Азербайджана. Исследование этого поселения решит многие проблемы, связанные с изучением этого периода истории Азербайджана, считает археолог. «До сих пор считалось, что культура Лейлатепе распространилась из Месопотамии на север. Она также проникла на Северный Кавказ через Причерноморье. Обнаружение и исследование этого поселения показали, что культура Лейлатепе могла проникнуть на Северный Кавказ по горным переходам Габалинского района», — сказал Мухтаров. В этом году на данной территории будут проводиться основательные археологические раскопки, сказал он. Это древнее поселение было обнаружено в прошлом году во время строительства международного аэропорта в Габале. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Лейлатепа, Азербайджан, Раскопка, Поселение, Аэропорт

Раскопки древнего поселения на территории Азербайджана выявили интересные факты

Раскопки древнего поселения на территории Азербайджана выявили интересные фактыАзербайджан, Баку, 5 января /корр. Trend И. Исабалаева/ Стали известны предварительные результаты начавшихся археологических раскопок древнего поселения, обнаруженного при строительстве Габалинского международного аэропорта. Во время раскопок в поселении Галаери-даш, проводимых совместно с Азербайджано-Корейской ассоциацией культурного обмена, было установлено, что оно относится…

Стали известны предварительные результаты начавшихся археологических раскопок древнего поселения, обнаруженного при строительстве Габалинского международного аэропорта.

Во время раскопок в поселении Галаери-даш, проводимых совместно с Азербайджано-Корейской ассоциацией культурного обмена, было установлено, что оно относится к культуре Лейлатепе (последний период энеолита), сказал в четверг Trend руководитель Шеки-Гах-Огузской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Насиб Мухтаров.

Это поселение было заложено в начале первой половины IV тысячелетия до н.э. носителями культуры Лейлатепе. Люди жили здесь до восьмого века нашей эры. Позже первые мусульмане превратили это место в кладбище.

По словам Мухтарова, до этого образцы культуры Лейлатепе были выявлены только в Агдаме, Товузе, Газахе, но на северо-востоке и северо-западе Азербайджана их не было. С этой точки зрения новое поселение, найденное в Габале, имеет исключительную важность для изучения эры энеолита в истории Азербайджана.

Исследование этого поселения решит многие проблемы, связанные с изучением этого периода истории Азербайджана, считает археолог.

«До сих пор считалось, что культура Лейлатепе распространилась из Месопотамии на север. Она также проникла на Северный Кавказ через Причерноморье. Обнаружение и исследование этого поселения показали, что культура Лейлатепе могла проникнуть на Северный Кавказ по горным переходам Габалинского района», — сказал Мухтаров.

В этом году на данной территории будут проводиться основательные археологические раскопки, сказал он.

Это древнее поселение было обнаружено в прошлом году во время строительства международного аэропорта в Габале.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

С завтрашнего дня на территории Азербайджана установится нестабильная погода
БАКУ /Trend/ — С завтрашнего дня до 2 октября на территории Азербайджана установится нестабильная погода, временами ожидаются грозовые дожди, сообщили во вторник Trend в Национальном департаменте гидрометеорологии минэкологии и природных…


  • Лейлатепа,
  • Азербайджан,
  • Раскопка,
  • Поселение,
  • Аэропорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.