Азербайджан приступил к своим обязанностям в Совете безопасности ООН

С 1 января Азербайджан официально приступил к обязанностям непостоянного члена ООН сроком на 2 года. 24 октября прошлого года на заседании Генассамблеи ООН состоялось повторное голосование по выборам последнего непостоянного члена совбеза от группы восточноевропейских государств.

С 1 января Азербайджан официально приступил к обязанностям непостоянного члена ООН сроком на 2 года.

24 октября прошлого года на заседании Генассамблеи ООН состоялось повторное голосование по выборам последнего непостоянного члена совбеза от группы восточноевропейских государств. На это место претендовали три страны — Азербайджан, Венгрия и Словения. В ходе первого раунда голосования Азербайджан набрал 116 голосов, а Словения — 77. Однако в связи с тем, что ни одна из сторон не набрала необходимые 129 голосов, был назначен новый раунд голосования. Однако еще до начала очередного раунда голосования министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил, что представляемая им страна отозвала свою кандидатуру. В результате этого в ходе последнего голосования Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2012-2013 гг. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались, 13 по-прежнему проголосовали за снявшую свою кандидатуру Словению.

Новыми непостоянными членами СБ ООН стали также Гватемала, Марокко, Того и Пакистан. Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов — США, России, Великобритании, Франции и Китая и 10 непостоянных членов, которые избираются на два года. В отличие от постоянных членов они не обладают правом вето, но в остальных вопросах имеют равные права с бессменной пятеркой стран, членов Совбеза ООН.

Источник: www.regnum.ru

Новоназначенный генсек ПА ОБСЕ приступил к своим обязанностям
БАКУ /Trend/ — Роберто Монтелла приступил к своим обязанностям генерального секретаря Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, сообщает сайт структуры.

Олег Тягнибок: Россию нужно лишить права вето в Совете безопасности ООН
Лидер националистической украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок выдвинул предложение: направить в Совбез ООН постановление о признании РФ стороной конфликта в Крыму для лишения ее права вето.

Россия принимает председательство в Совете безопасности ООН
Об этом сообщили в постоянном представительстве России при всемирной организации, передаёт ТАСС. Отмечается, что программа работы Совбеза на октябрь включает около 20 заседаний.

Россия и Китай внесли резолюцию по химоружию в Сирии в Совет безопасности ООН
Россия и Китай внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции по запрету имического оружия в Сирии. Об этом сообщается на сайте организации.


  • ООН,
  • Азербайджан,
  • Голосование,
  • ЧЛЕН,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: