Грузины должны победить врага в голове

В последнее время в грузинских (и не только) СМИ появилась информация, что США и ряд стран Европы уже не рассматривают грузинский фактор как препятствие в отношениях с Россией. Последнее заявление президента США Б.Обамы вызвало некий переполох в грузинском истеблишменте и в обществе. Складывается ощущение, что Грузия осталась один на один с Россией.

Все боятся новой агрессии и переворота, который готовит Москва. Насколько же реальны угрозы в адрес Грузии и от кого они на самом деле исходят? Попробуем во всем разобраться по порядку.

Во-первых, США — не Россия и, если американцы берут на себя обязательства, то они их выполняют, даже по отношению к странам – соперникам (достаточно вспомнить Вторую Мировую войну). Ведь никто не отменял Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией; США не перестают оказывать помощь Грузии в финансах и вооружении. Визиты высоких чиновников в Грузию носят систематический характер, и они действенные.

Есть практический результат таких встреч. Приглашение Грузии на саммит по ядерной безопасности в США тоже говорит о многом. Курс на вхождение в ЕС и НАТО остается неизменным, и руководство этих структур подтверждают решения саммита в Бухаресте. Но почему-то у некоторых представителей грузинской общественности созрело убеждение, что американцы вдруг отвернулись от нас и американский солдат должен воевать за Грузию, что Грузия – это пуп земли, вокруг которой должно крутиться все и вся.

Откуда такое убеждение? Надо понять, что у США и Европейских стран есть свои интересы, и они их претворяют в жизнь. Конечно, без надежных союзников крайне тяжело. Еще китайцы в свое время говорили, что 80% успеха во внешней политике зависит от союзников. Но и это тоже долгий процесс и необходимо работать в этом направлении. Я лично никакого предательства со стороны США и Европейских стран не вижу. Все без исключения, даже страны СНГ, не признали независимость сепаратистских режимов.

Во-вторых, если уж Грузия взяла курс на самостоятельное развитие, то необходимо было продумать, какие препятствия будут на этом пути. С самого начала было ясно, что Россия не будет взирать спокойно на то, как без нее вдруг решили жить бывшие республики СССР.

У многих сложилось обманчивое впечатление, что если в России тяжелое экономическое положение, то она останется безучастной к политическим процессам государств у своих границ. В том-то и дело, что попытка компенсировать неудачи во внутренней политике идет через экспансию своих амбиций на государства – соседей России. Россия всегда в ущерб национальным интересам будет расходовать огромные средства на внешнюю политику. Таков русский менталитет, необъяснимый и непонятный даже для самих россиян. Чем хуже внутри государства, тем амбициознее планы. Да от такой политики страдают все, но она остается неизменной на протяжении веков.

В-третьих, что Грузия и грузинский народ делает для своего процветания? Несомненно, по сравнению с 90-ми сделаны большие успехи. Предстоит сделать еще больше. Во всех сферах жизни общества необходимо проводить политику укрепления страны. И главный вопрос сегодня – формирование идеологической парадигмы. Какова идеология Грузии сегодня? Курс на интеграцию в ЕС и НАТО? Это не идеология – это внешнеполитический курс.

Идеология — это целая система философских, политических, нравственных, правовых, эстетических и религиозных взглядов и идей. Существует ли такая система? Если провозглашена либеральная идеология, то она должна отражаться на всех сферах общества. Этой идеологии должны отвечать образование, экономика, право, культура. Да это тяжелый, каждодневный труд, результат которого будет обязательно. Прежде всего, сами грузины должны вложить максимум усилий для процветания своего государства. Опять же, усилия будут не напрасными, если общество будет иметь четкую идеологию своего развития.

Взять, к примеру, образование. Обратите внимание, на что нацелена система образования в США. Там основной упор делается на формирование успешной личности, а это идеология США – быть успешным. На что работает Голливуд – на то же самое. Так же можно характеризовать и другие сферы общества. Вне всякого сомнения, и я настаиваю на этом, культура и идеология должны быть тесно взаимосвязаны. В качестве примера можно взять как Голливуд, так и советское кино. Культурная сфера той и другой страны отрабатывали идеологический курс, отсюда успехи, как США, так и СССР. На идеологию должно работать все.

Порошенко обвинил РФ в попытке «влезть в голову» западной цивилизации
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская пропаганда заполнила Запад параноидальными идеями. Об этом он сказал в пятницу, 16 сентября, передает телеканал «112 Украина».

Без царя в голове
Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет.

Каша в голове
Несмотря на усилия государства, а, на мой взгляд, конкретно команды Путина, в информационной войне мы проигрываем.

Битва с сепаратизмом. Песни о том, лалула, что в голову надуло
События в Украине, которые пятый месяц будоражат умы мирового политикума и общественности, всегда щедро и обильно комментировались высшими чиновниками США и ЕС, не говоря уже о политиках небольших Бенилюксов и масеньких прибалтийских тигрят.

Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории войн. Сражение при Фер-Шампенуазе
25 марта 1814 года в ходе Заграничного похода русской армии при Фер-Шампенуазе состоялось встречное сражение между союзными и французскими войсками.


  • постсоветское пространство,
  • демократия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: