Президент Ильхам Алиев: В 2011 году основные задачи, стоявшие перед…

Президент Ильхам Алиев: В 2011 году основные задачи, стоявшие перед…Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. «Я хочу сердечно поздравить всех вас с новогодним праздником. 2011 год остается позади. 2011 год был успешным для нашей страны.

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

«Я хочу сердечно поздравить всех вас с новогодним праздником. 2011 год остается позади. 2011 год был успешным для нашей страны. В 2011 году основные задачи, стоявшие перед страной, нашли свое решение. Было обеспечено успешное экономическое развитие Азербайджана. Очень отрадно, что в 2011 году ненефтяной сектор экономики страны рос высокими темпами. Наша ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов, что является наглядным результатом проведенных в предыдущие годы реформ», — заявил глава государства.

Развиваются все отрасли экономики, отметил он. «В нашей стране ведется большая созидательная работа и благоустройство. Азербайджан укрепляет свои позиции в регионе. Все демонстрирующие экономическое развитие статистические показатели очень позитивны. Растут валютные резервы нашей страны. Наши валютные резервы превышают уже 40 миллиардов долларов. В экономику страны вкладываются миллиарды долларов инвестиций, и этот процесс продолжается. Инвестирование с каждым годом растет», — сказал Президент Азербайджана.

По его словам, успешно идет развитие регионов. «В этом году в стране было открыто около 100 тысяч новых рабочих мест. В целом, за последние восемь лет открыто более одного миллиона новых рабочих мест, абсолютное большинство которых — постоянные. Денежные доходы населения выросли почти на 20 процентов. Уровень инфляции находится в пределах 8 процентов. Сокращается уровень бедности. По итогам 2011 года бедность будет ниже 8 процентов. Сокращается безработица. В Азербайджане безработица составляет 5,5 процента. Все эти показатели дают основание сказать, что наша страна очень динамично и успешно развивается. Несмотря на негативные процессы в экономической сфере в мире и Европе, Азербайджан уверенно идет вперед», — заявил Ильхам Алиев.

В стране решаются все социальные вопросы, сказал он. «В этом году средняя пенсия около 900 тысяч пенсионеров выросла почти на 40 процентов. С 1 декабря увеличилась минимальная заработная плата. Успешно реализуются другие социальные программы. Строятся школы, больницы, спортивные комплексы. То есть Азербайджан всесторонне и динамично развивается. Успешно проводятся политические реформы. В Азербайджане успешно развивается демократия. Предпринимаются конкретные шаги по модернизации страны. Ведется беспощадная борьба с коррупцией и взяточничеством. Мы видим прекрасные результаты этой борьбы. В предстоящие годы эта борьба должна стать еще более целенаправленной и серьезной. Даны все необходимые указания. Словом, мы строим современное государство. На глубоких национально-духовных ценностях и корнях строим современное, светское государство, которое уверенно смотрит в будущее. Этот процесс успешно продолжается», — заявил глава государства.

«Больше всего нас беспокоит нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан всегда, особенно в последний период, наращивает свои усилия. Но, как вы знаете, решение этого вопроса зависит не только от нас.

К сожалению, неконструктивная позиция Армении, демонстрируемое ею в переговорном процессе лицемерие, фактический отказ от переговоров нанесли большой удар по данному процессу. К сожалению, мировое сообщество и стороны, непосредственно занимающиеся этим вопросом, все еще не говорят открыто и однозначно, кто виновник нарушения переговоров», — отметил Ильхам Алиев.

Есть позитивные заявления, полагает он. «Мы слышим эти заявления, поддерживаем их. В частности, новым в этом году явилось то, что страны-сопредседатели неоднократно делали заявления о неприемлемости статус-кво. Мы поддерживаем эти заявления. Однако после заявлений должны предприниматься конкретные шаги. К сожалению, эти шаги не предпринимаются», — заявил Президент Азербайджана.

По его словам, азербайджанская сторона продолжит дипломатические и политические усилия. «У нас принципиальная позиция на переговорах. Мы ни на шаг не отступим от этой позиции. Нагорный Карабах — это исконная, историческая азербайджанская земля. Международное сообщество, Организация Объединенных Наций признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах признается международным сообществом как территория Азербайджана. Конфликт должен быть урегулирован именно на этих принципах. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель. Граждане Азербайджана должны возвратиться на все захваченные земли, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу. Только после этого может быть обеспечен долгосрочный мир. Мы никогда не можем позволить, чтобы во второй раз на исконной азербайджанской земле было создано второе надуманное армянское государство. Это наша принципиальная позиция. Повторяю, эта позиция опирается и на историю, и на правовые нормы, и на справедливость», — заявил глава государства.

Наряду с этим, как в области экономики, Азербайджан проводит коренные реформы и в военной сфере, отметил он. «Растут наша военная мощь, военный потенциал. В 2011 году наши военные расходы превысили 3 миллиарда долларов. Это больше всех расходов Армении. В будущем году военные расходы вновь возрастут. Ввозятся и будут ввозиться самое современное оружие, техника, боевые самолеты и вертолеты, боеприпасы. Наряду с этим, по линии созданного несколько лет назад Министерства оборонной промышленности в Азербайджане уже производится 600 видов продукции военного назначения. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для наращивания нашего военного потенциала. Сегодня военный потенциал Азербайджана позволяет нам любым путем освободить наши родные земли от захватчиков. Просто наши надежды на переговоры еще не иссякли, и эти переговоры пока еще должны продолжаться», — сказал Ильхам Алиев.

В 2011 году были достигнуты большие успехи в очень важной для нашей страны энергетической сфере, отметил он. «Азербайджан сумел укрепить свои позиции. В начале года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана чрезвычайно важная Декларация о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Азербайджан уже признан как страна, которая способна обеспечивать Европу энергоресурсами, в частности природным газом. Наши возможности растут», — заявил глава государства.

Открытые страной в этом году новые газовые месторождения и газовые месторождения, которые были открыты в прошлом году, намного повысили газовый потенциал Азербайджана, считает он. «Мы еще долгие годы после этого будем говорить свое слово в мире как крупное газодобывающее государство», — сказал Ильхам Алиев.

В 2011 году были подписаны все необходимые транзитные договоры, отметил он. «Уже имеются все возможности для транспортировки азербайджанского газа на мировые рынки различными маршрутами. Считаю, что в 2012 году в наши богатые газовые месторождения должны быть вложены новые крупные инвестиции. Через несколько лет наш газовый потенциал покажет себя как огромная ценность для страны. Наблюдается развитие и в других отраслях экономики. Растут сельское хозяйство, промышленность и ненефтяной сектор. Наряду с этим, в 2011 году в Азербайджане очень успешно решались и гуманитарные вопросы. Азербайджан уже говорит свое слово в мире как толерантная страна. В этом году состоялся Первый международный гуманитарный форум. Все участвовавшие в форуме гости уезжали из нашей страны с прекрасными впечатлениями. Уникальный опыт Азербайджана — наш уникальный опыт ведения межрелигиозного, межнационального, межцивилизационного диалога привлекает внимание всего мира. Конечно, наш положительный опыт, наблюдаемая в Азербайджане, в обществе прекрасная атмосфера, то, что представители всех наций и конфессий живут как одна семья, являются уникальным явлением в сегодняшнем мире. К сожалению, в различных регионах мира, на разных континентах усиливаются тенденции дискриминации, взаимного недоверия и апатии. Это очень опасные тенденции. Позитивный опыт Азербайджана должен быть изучен, в широком смысле этим опытом должны пользоваться и другие страны», — заявил Ильхам Алиев.

«В 2011 году произошло очень важное для нашей страны событие. Азербайджан впервые был избран членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это большая историческая победа. Считаю, что это самая большая наша победа за 20-летний период независимости. В трудной борьбе мы сумели завоевать доверие всего мирового сообщества. С первого и до последнего тура Азербайджан лидировал в этом голосовании. В итоге 155 стран мира отдали Азербайджану свои голоса, поверили в Азербайджан, поддержали нашу политику. Азербайджан пользуется очень большим доверием. Нашу политику поддерживают, так как она опирается на справедливость. Наша политика — это независимая политика. В течение последних восьми лет я неоднократно говорил, что Азербайджан проводит независимую политику. У Азербайджана свой путь. Это путь развития, прогресса и демократии. Этот путь выбран волей азербайджанского народа. Все наши шаги опираются на волю азербайджанского народа», — заявил Президент Азербайджана.

По его словам, в основе всей проводимой работы находятся азербайджанский гражданин, интересы Азербайджана. «Мы добились больших успехов в процессе государственного строительства. Сейчас весь мир поддерживает Азербайджан. Когда говорят „мировая общественность“, то, прежде всего, вспоминают Организацию Объединенных Наций. Так как это и есть мировая общественность. Мнение мировой общественности — это не мнение какой-либо маленькой организации, региональной организации или же какой-либо неправительственной организации. Мнение мировой общественности — это мнение ООН, мнение 155 стран. Эта поддержка, эта вера нас еще больше воодушевляют. В предстоящие два года мы будем отстаивать в Совете Безопасности принципы справедливости», — заявил глава государства.

Этот год является годом 20-летия восстановления нашей независимости, отметил он. «В течение этих двадцати лет у нас были как тяжелые, так и прекрасные дни. Прекрасных дней было больше. Я абсолютно уверен в том, что в будущем нас ожидают только прекрасные дни. Азербайджан будет продолжать развиваться, наращивать свою мощь. Двадцать лет независимости продемонстрировали, что азербайджанский народ способен жить как независимый народ и жить хорошо. Сегодня Азербайджанское государство позиционирует себя как стабилизирующий фактор в регионе. Без участия Азербайджана в регионе не может быть реализован ни один проект. Это еще раз показывает опыт последних лет. Азербайджан имеет свое слово в экономических, энергетических, политических, дипломатических вопросах в регионе, вопросах регионального сотрудничества. Мы добились этого и должны беречь это. Мы должны и будем беречь нашу страну», — заявил Ильхам Алиев.

«Дорогие друзья! Сегодня также День солидарности азербайджанцев мира. Я приветствую сегодня всех живущих в мире азербайджанцев, выражаю им свое уважение и любовь. Азербайджанский народ — великий народ. У нас большая история и прекрасное будущее. Все живущие на планете азербайджанцы знают, что в мире есть независимое, сильное Азербайджанское государство. Государство, которое постоянно думает о соотечественниках, живет их проблемами и прилагает усилия для того, чтобы им жилось комфортно. Я поздравляю всех азербайджанцев мира с этим прекрасным праздником. Дорогие соотечественники! Начинается 2012 год. Я абсолютно уверен в том, что и в 2012 году нашу страну ожидают только и только успехи. Повторяю, в основе всей проводимой нами работы находятся гражданин Азербайджана, азербайджанская семья. Я желаю всем гражданам, всему азербайджанскому народу здоровья, счастья, семейного благополучия. С праздником!», — заявил Президент Ильхам Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Ильхам Алиев: В будущем нашей основной экспортной продукцией, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане необходимо повысить экспортную способность. Так как в будущем нашей основной экспортной продукцией, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция.

Президент Ильхам Алиев: в 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики
2015 год остается позади. В 2015 году в регионе, где мы живем, еще более углубился экономический, политический, военный кризис, увеличились риски, возросли угрозы, появились новые вызовы.

Президент Ильхам Алиев: В первом полугодии было обеспечено успешное развитие Азербайджана, решены все стоявшие задачи
Баку /Trend/ В четверг под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан занял достойное место в мировом масштабе
БАКУ /Trend/ — 27 мая во дворце «Бута» состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана— Дня Республики. В официальном приеме принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.


  • Азербайджан,
  • Страна,
  • Ильхам,
  • Алиев,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: