Документы ведущих архивов мира — ключ к неизвестным страницам истории…

Документы ведущих архивов мира — ключ к неизвестным страницам истории…Мехсети Алиева, доктор философии по политическим наукам После восстановления независимости Азербайджанской Республики постепенно стали доступными многие, ранее закрытые для исследователей исторические и политические документы, хранящиеся в архивах, как в самой республике, так и за ее пределами.

Мехсети Алиева, доктор философии по политическим наукам

После восстановления независимости Азербайджанской Республики постепенно стали доступными многие, ранее закрытые для исследователей исторические и политические документы, хранящиеся в архивах, как в самой республике, так и за ее пределами. Выявленные архивные документы начали проливать свет на ключевые моменты социально-политических узлов, как истории Азербайджана, так и «мифической» истории Армении и рассеивая в свою очередь всякое недоверие третьей стороны, стали подтверждением объективной позиции Азербайджана по всем спорным вопросам указанной проблемы. Архивные документы, которым никто и ничто не может противостоять, помогают ученым-исследователям нашей республики докапываться до истины в деле освещения реалий и которые фальсифицируются под бдительным оком армянства псевдо «учеными» армян-националистов.

За последние десятилетия с целью освещения реальной истории страны, которая долгие годы последовательно подвергалась целенаправленному моральному истреблению большевиcтско-армянским тандемом, на государственном уровне ведется кропотливая работа, и из различных стран мира привозятся копии архивных документов, которые являются составной частью истории Азербайджана.

В 2011 году специалисты НАНА получили возможность ознакомиться с копиями документов, имеющих отношение к истории Азербайджана, которые хранились в секретных архивах библиотеки Ватикана. В июле и декабре 2011 года в Баку были привезены копии писем правителей государств Атабеков, Эльханидов, Аггоюнлу, Гарагоюнлу, Сефевидов и Гаджаров служителям Ватикана и ответные письма, тайные отчеты миссионеров в связи с социально-конфессиональными течениями в Азербайджане в указанный хронологический период. Как отметили специалисты из НАНА, привезенные документы из Ватикана написаны на разных языках и на их изучение потребуется определенное время.

Следует отметить, что в библиотеке Ватикана хранятся многочисленные архивы, о существовании которых были осведомлены представители локальных групп и богатство которых оставались «за семью печатями». Допуск к этим архивам строго ограничен. Ее фонды насчитывают 70 тысяч рукописей, 8 тысяч первопечатных книг, 1 миллион более поздних изданий, около 200 тысяч карт и документов и т.д.

Исследователи Азербайджанской Республики ведут планомерную работу по выявлении «неизвестных страниц» истории нашей страны. В этом аспекте активную работу ведут почти все структуры республики, занимающиеся в той или иной мере этими проблемами. Ценность этих документов заключается в том, что они доказывают интеллигибельность мифа о «геноциде армян» и превращают его в мыльный пузырь.

Принимая во внимание вышеуказанное, задумываешься над тем, что, каково было бы положение армян, если все копии документов и карты, относящиеся непосредственно к истории Азербайджана и вообще Южного Кавказа можно было бы привезти и обнародовать. Наверняка, без всяких сомнений, можно было бы поставить точки в ряде вопросов ключевых узлов региона. Как и во все времена, архивные документы есть и будут исторической памятью стран и народов и в данном случае осветив реальную историю нашей страны, они могут неоспоримо доказать правое дело Азербайджанской Республики.

Надо отметить, что не только в архивах библиотеки Ватикана, но и в архивах других ведущих государств Европы и мира, хранятся документы, которые представляют большой интерес для Азербайджанской Республики. Считаем, что проделанная работа 2011 года отдельными исследователями и политиками республики, это только первые шаги, сделанные в данном направлении.

Источник: www.trend.az

Как «ключ к Берлину» стал русским
Штурм крепости Кюстрин в 1945 году Одну из старейших крепостей Германии — город Кюстрин — в годы Великой Отечественной войны с полным основанием называли «ключом к Берлину».

Украина - ключ к суверенитету РФ
Накануне празднования Дня независимости Евгений Федоров, депутат Государственной думы РФ, член генерального совета партии «Единая Россия», в беседе с главным редактором «Правды.

Ключ к бессмертию
Или управление текущим временем благодаря технологическому прорыву в “неправомерных” знаниях.

Путешествие по страницам Кавказской Албании
БАКУ /Trend Life/ — Кавказская Албания, охватывающая древнюю и раннесредневековую историю Азербайджана, остаётся в центре внимания общественности страны.


  • История,
  • Документ,
  • Ватикан,
  • Архив,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: