Азербайджан к сентябрю 2012 года полностью автоматизирует начисление пенсий Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend А. Ахундов/ Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана планирует полностью перейти на автоматизированное начисление пенсий к первому сентябрю 2012 года, сказал в пятницу на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире партии «Йени Азербайджан», председатель фонда Салим Муслимов. Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана планирует полностью перейти на автоматизированное начисление пенсий к первому сентябрю 2012 года, сказал в пятницу на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире партии «Йени Азербайджан», председатель фонда Салим Муслимов. «Это является основной задачей фонда на следующий год. К первому сентябрю мы планируем завершить работы по сбору информации о застрахованных в системе индивидуального учета [на сегодня их число превышает 1,966 миллионов человек]. После этого для подсчета пенсий не будет требоваться никаких документов, и она будет начисляться автоматически», — сказал Муслимов. По его словам, одним из новшеств в следующем году станет выдача пластиковых карт пенсионерам не через отделы фонда, а непосредственно самими банками. Также в следующем году планируется завершение подготовки законодательной базы для увеличения доли страховой части пенсий и создания негосударственных пенсионных фондов. Из-за повышения пенсионного возраста в этом году число пенсионеров с начала года снизилось. Так, на первое января в стране было 1,292 миллиона пенсионеров, к первому октябрю — 1,279 миллиона, а к первому январю следующего года ожидается, что их число достигнет 1,278 миллиона человек. «Наши актуарные исследования показывают, что до 2020 года число пенсионеров будет держаться примерно на этом же уровне — 1,28 миллиона человек», — сказал Муслимов. По его словам, за исключением четырех районов, пенсия выдается посредством пластиковых карт по всей стране. «В Агдамском районе посредством пластиковых карт получают пенсии 98,53 процентов пенсионеров, Ярдымлинском — 75,63 процентов, Лерикском — 80,59 процентов, Товузском — 97,27 процентов», — сказал Муслимов. По его словам, на сегодня среднемесячная сумма трудовых пенсий выросла, по сравнению с началом года, на 28,4 процентов до 145 манатов, в том числе пенсий по возрасту — до 160 манатов. Официальный курс на 30 декабря составляет 0,7865 AZN/USD. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Пенсия, Процент, Муслим, Пенсионер, ФОНД

Азербайджан к сентябрю 2012 года полностью автоматизирует начисление пенсий

Азербайджан к сентябрю 2012 года полностью автоматизирует начисление пенсийАзербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend А. Ахундов/ Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана планирует полностью перейти на автоматизированное начисление пенсий к первому сентябрю 2012 года, сказал в пятницу на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире партии «Йени Азербайджан», председатель фонда Салим Муслимов.

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана планирует полностью перейти на автоматизированное начисление пенсий к первому сентябрю 2012 года, сказал в пятницу на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире партии «Йени Азербайджан», председатель фонда Салим Муслимов.

«Это является основной задачей фонда на следующий год. К первому сентябрю мы планируем завершить работы по сбору информации о застрахованных в системе индивидуального учета [на сегодня их число превышает 1,966 миллионов человек]. После этого для подсчета пенсий не будет требоваться никаких документов, и она будет начисляться автоматически», — сказал Муслимов.

По его словам, одним из новшеств в следующем году станет выдача пластиковых карт пенсионерам не через отделы фонда, а непосредственно самими банками. Также в следующем году планируется завершение подготовки законодательной базы для увеличения доли страховой части пенсий и создания негосударственных пенсионных фондов.

Из-за повышения пенсионного возраста в этом году число пенсионеров с начала года снизилось. Так, на первое января в стране было 1,292 миллиона пенсионеров, к первому октябрю — 1,279 миллиона, а к первому январю следующего года ожидается, что их число достигнет 1,278 миллиона человек.

«Наши актуарные исследования показывают, что до 2020 года число пенсионеров будет держаться примерно на этом же уровне — 1,28 миллиона человек», — сказал Муслимов.

По его словам, за исключением четырех районов, пенсия выдается посредством пластиковых карт по всей стране.

«В Агдамском районе посредством пластиковых карт получают пенсии 98,53 процентов пенсионеров, Ярдымлинском — 75,63 процентов, Лерикском — 80,59 процентов, Товузском — 97,27 процентов», — сказал Муслимов.

По его словам, на сегодня среднемесячная сумма трудовых пенсий выросла, по сравнению с началом года, на 28,4 процентов до 145 манатов, в том числе пенсий по возрасту — до 160 манатов.

Официальный курс на 30 декабря составляет 0,7865 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az


  • Пенсия,
  • Процент,
  • Муслим,
  • Пенсионер,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.