BBC: Турецкие официальные лица признают — «зверства» против армян были…

BBC: Турецкие официальные лица признают — «зверства» против армян были…Британская телекомпания BBC 29 декабря обратилась к теме Геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны, отметив, что массовые убийства армян продолжают оставаться очень чувствительным вопросом.

«В то время, как историки продолжают спорить об этих событиях, Турция сопротивляется и не желает признавать состоявшиеся в 1915-16 гг. убийства как геноцид. Существуют многочисленные сообщения о турецких зверствах, совершенных против армян в те годы», — пишет BBC.

«Является фактом то, что сотни тысяч армян погибли, когда турки депортировали их в массе из Восточной Анатолии в Сирийскую пустыню и в другие места в 1915-16 гг., где они были убиты или умерли от голода или болезней. Общее число армянских жертв является спорным. Армяне говорят о 1,5 млн. жертвах, а Турция оценивает их 300 тыс. жертв. А по данным Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибло „более миллиона человек“.

В письме IAGS к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в 2005 году отмечается: „Мы хотим подчеркнуть, что не только армяне утверждают о Геноциде армян, но и подавляющее большинство ученых, изучающих геноцид“.

Упомянув статью вторую конвенции ООН о геноциде, которая была принята 9 декабря 1948 года, где отмечается, что геноцид — это проведение действий, призванных „уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу“, ВВС отмечает, что „Многие историки, правительства и армянский народ считают, что действия 1915 года были геноцидом, но ряд ученых ставит это под вопрос. Рафаэль Лемкин, польско-еврейский юрист, который ввел термин “геноцид» в 1943 году, называет этим термином зверства в отношении армян, а также нацистские убийства евреев при описании в своих исследованиях. Турецкие официальные лица признают, что зверства в отношении армян были совершены, но утверждают, что не было систематических попыток уничтожить христианский армянский народ", — пишет BBC, отметив также все те страны, которые уже признали Геноцид армян.

Совет Европы и Комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств также признали Геноцид армян.

«Великобритания, США и Израиль относятся к числу тех стран, которые используют другую терминологию для описания данных событий. В декабре 2011 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно законопроекту, тем, кто публично отрицает геноцид, грозит год тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. евро», — сообщает BBC, подчеркнув, что в результате этого Турция заморозила политические визиты и совместные военные проекты с Францией.

Коснувшись процесса по урегулированию армяно-турецких отношений, BBC пишет, что Турция и Армения подписали соглашение в октябре 2009 года об установлении дипломатических отношений и открытии границ. Но протокол до сих пор не ратифицирован парламентами. «Осложняющим фактором является взаимная подозрительность по замороженному нагорно-карабахскому конфликту. Турция содействует Азербайджану в споре из-за Нагорного Карабаха, утверждая, что в 1990-ых гг. в ходе войны этнические армяне „завоевали“ территорию Азербайджана», — пишет BBC.

Источник: www.regnum.ru

Германия признала геноцид армян
Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял 2 июня, несмотря на протесты Турции, резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом.

Бундестаг признал геноцид армян
Немецкий бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году; факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Папа Римский хочет посетить Ереван в 100-летнюю годовщину Геноцида армян
Папa Римский Франциск I заявил, что хочет в 2015 году посетить Армению в 100-летнюю годовщину Геноцида армян и провести службу в память о жертвах геноцида, несмотря на критику со стороны…

Лавров объяснил, почему Берлин признал геноцид армян
Глава МИД Сергей Лавров считает, что на решение Берлина признать геноцид армян оказала влияние нынешняя политика турецких властей.


  • Армянин,
  • Турция,
  • Геноцид,
  • Убийство,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: